每每看见那盘旋向上的艾叶,看见那如无瑕翡翠的艾叶糍粑,闻到那沁人肺腑的清香,时空的大门便会突然敞开。穿过时空隧道,到达那个既陌生又熟悉的一天,熟悉的田野,熟悉的人物,熟悉的草地,熟悉的事情……
那天,阳光明媚,正是个大好天气,正适合去田垠、路边,门前屋后采摘艾叶来做艾叶糍粑。我和爸爸背着小篮子,到处采摘艾叶。当然,你不用怕找不到它,只要跟随着它的清香,必能找到。太阳看见我们采的艾叶飞进篮子里,把柔柔的阳光,撒在我们身上。
采完艾叶,便到了最重要的部分——做艾叶糍粑。把艾叶洗净,再用热水焯一遍。浸泡过后,捣烂艾叶,顿时香气四溢,让人沉醉。捣烂后,把糯米粉和艾叶混合,做成艾叶粉团。再把艾叶粉扯一团放在手上,挤压变成薄片,再包进一些馅料,包合,便可下锅。不过几十分钟,便可开吃。抓一个糍粑放进嘴里,馅汁流出来,赶快伸出舌头舔干净。当然,它那清香便也伴随着馅吞了下去,回味无穷。
待到今日,艾叶又飘香。