第一次做饭作文
人生总有许多第一次,或快乐,或难受,或辛酸,或顺利。但是只要是第一次,总是难以忘记。而令我印象最深的是第一次做饭。
我10岁那年,家里人都外出了,只有我一个人在家,当时已是中午,我还没吃早饭,好饿,于是我做了一个大胆的决定:自己做饭吃。
这是我第一次做饭,没什么经验,但家里人平时已经告诉我做饭的基本知识。我打开煤气灶,按家长说的,架上锅,先打开火,把锅烧热,再倒上油,先热着。趁热油的时间,我打开冰箱,看看有什么吃的。当我看到鸡蛋时,忽然眼睛一亮,对啊,我就做火腿肠煎鸡蛋。我准备好食材,见油热的差不多了,于是我拿起鸡蛋,往锅上一磕,鸡蛋被磕出一条缝来,我又用指甲伸到缝里,手往两边一抠,蛋液边垂直流到了锅里。油煎着鸡蛋,发出“砰砰”的响声。同时也有许多油在锅中跳起来,像一个个顽皮的小精灵。其中有
一个非常顽皮,还跳到了我的手上。把我烫的蹦了起了。我有点慌了,忍住痛,赶紧把煤气关了,把鸡蛋铲出来,急忙跑到卫生间抹上牙膏。我有点灰心了,没想到做饭这么难。我垂头丧气地走到书架旁,看到我哥不知什么时候在书架的纸上写下的座右铭:失败乃成功之母。我看到后猛然醒悟了:是啊,失败乃成功之母,经历过失败努力下去,就定会成功!
我立马跑回厨房,准备好食材打算重新开始再做一遍。我拿出鸡蛋,放在锅里重新煎,然后剥好火腿肠,劈成四段,又让每段斜劈一到痕,直接倒到蛋液上,顺手拿起筷子,搅动蛋液,让一些蛋液凝固,又翻了个面,使其完全成熟,撒上盐,又撒上香葱,好香啊!不知是太饿了还是做的太香,一会工夫我就这火腿肠煎鸡蛋吃了个精光。
第一次做饭,让我明白了一个道理:失败乃成功之母,经过了失败,努力下去,定会取得成功!