有一种声音作文
夜已沉睡,风在呼啸。沙沙沙,沙沙沙,乐音奏起。怀着一颗好奇的心,去寻那记忆深处的声音。
家乡门前那粗大的梧桐树,盘曲的树根上又添了一条裂痕。随着新陈代谢,几片略微淡黄的寒叶紧紧依傍着根,借着微薄之力,吮吸多一些的营养。树下,一位饱经风霜的老人,他满脸皱纹纵横交错,却又有丝微笑意。他依靠着大树,静静的望着儿时的我尽情的玩耍。“慢点儿,别摔着咯,小心点儿!”他反复唠叨着同一句话,不是招着那沧桑的大手。爷爷的唠叨声便在内心深处扎下了根。
天蒙蒙亮,泛着鱼白肚的天空添上一缕红色的霞光。半梦半醒下,耳边传来一些琐碎的声音:“这孩子,又蹬被子了,受凉了咋办倒是?”他轻轻掩好被诅咒,抚了抚棉被,掩上门,便出门干活了。我是被爷爷叫醒的,一脸呆滞,揉揉那睡眼朦胧的双眼走进了厨房。“爷爷刚才拿了两个大玉米,可大可甜了!”他不时冲我笑。转身将外套披在了我身上。“你这孩子,就是不听话,又蹬被子,又不穿衣服,怎叫我们省心呀……”这一阵阵的唠叨声便根本就停不下来了,我一声哀叹,匆匆忙忙应付了下,伸手拿起一块面包和玉米,便试图想要逃出去玩儿。“往哪跑?你这孩子最不让人省心了,没一点女孩子样儿,这前世啊肯定是个小子……”这便又像是撒乱的棉絮,风风火火地飘个不停,听着日复一日的无节奏的唠叨,耳朵里怕是也长茧了。
虽说爷爷的唠叨经常无味单调,但有时也充满着艺术之感,哼着小曲也不忘唠叨几下。
爷爷的黄梅戏便唱得一绝,咿咿呀呀的。见我又干“蠢事”,便会操着那小调唠叨起来:“孙女你——不乖呢——叫你爷爷我好生伤——心……”
望向窗外,回想起这种种画面,耳畔便又会想起爷爷那阵阵的唠叨声,会时不时傻笑。而如今,确实空虚的。爷爷离开了,他去了一个遥远的地方,他迈着匆匆地脚步离开了我,留下了一堆的叮咛。此刻,我内心的酸楚便涌上心头,缓缓地淹没我不舍的内心……
内心深处,有一种声音,它叫爱的唠叨与叮咛。