一上课,老师从包里拿出了一个报纸包,它的形状是圆形的,老师给我们掂了掂,这个报纸包很轻,大家都很好奇,里面是什么呢?原来老师要举行一个活动,活动的名字叫“问特点,猜东西”,规则是:选男女生各四人,交替提问,同学问物体特点,老师来回答,再根据特点,猜是什么东西,对了,有奖。
我原来觉得不难,因为只要问出物体特点,就应该能猜出来这是什么东西了。开始选队员了,老师选了我,但下面的同学也不闲着,他们要为上面的同学出谋划策,上面的同学开始安排顺序问问题。
男生陈禹笑眯眯地问老师:“它是干什么的?”“它是食物。”老师想了一会儿,微笑地回答。
接着女生何安琪开始问老师:“这个是什么味道?"老师眼睛眯成了一条缝回答:“酸酸的,但有一点甜。”我锁定了两个目标,一是梅子,二是陈皮糖。
第二组回答开始了,男生宋子健大声问道:“它是什么颜色。”“是咖啡的颜色。”老师回答。女生孙欣怡接着问:“它多大?”老师伸出手说:“像我的手指头这么大。”接着,又拿了一块橡皮,说:“外包装像橡皮那么大。”
第三组问答开始了,男生徐梓杭好奇地问:"是糖果!“女生经易文奇怪地问:“有没有核?”老师回答:“没有。”
同学们非常着急,恨不得冲上去,撕开报纸,看看是什么。最后,男生李钰猜:“这是陈皮糖!“我猜:“陈皮糖!”
开始公布答案了,老师一层又一层的把报纸打开,最后,还真是陈皮糖,“耶!”同学们大声的欢呼。
看来,猜东西的技巧是:要抓住特点,缩小范围,要提出有价值的问题。