雨的乐章作文
当我们的祖先从蒹葭苍苍,白露为霜的河畔顺流而下,几步间已然千年,历史进入了先秦时代。
先秦,仁者智士和谐的时代。
他们各自挥洒自己的才情,共同谱写纵横的史诗。诸子百家间的观点虽有出入,但他们有共同的目标——探求生命意义,彰显个人价值。所以,百家争鸣,鸣出的是一曲和谐的笙歌;百花齐放,绽放出的是智慧的火花。
当历史的清风吹散了秦皇汉武的赫赫武功,京杭大运河由盛极一时走向暂时的沉寂,盛唐的最强音已悄然奏响,一个波澜壮阔的时代开始了。
盛唐,社会和谐的时代。
盛唐的君主用他们海纳百川的胸襟吸收汉胡文化,包容儒道佛的差异,并用他们卓然的见识加以调和,使得盛唐的一切都像唐三彩那样流丽。
有丝绸之路的驼铃不断,有李白的绝妙辞章,有泉州繁盛的海外贸易,有颜柳的谨严碑帖?整个时代都呈现出勃勃的生机,开创者的高蹈胸怀和得风气先的伟大慷慨。
当五代的硝烟弥散,宋朝在一片凄风冷雨中开国了。彻底消散了两汉的气势和盛唐的余热,偏安的宋王朝像一杯茶,清淡,苦涩。
失意的文人忽然发现,昏庸的君主根本不需要他们的壮志和抱负,要的只是他们的辞章装点生平,于是徘徊,彷徨。但无心插柳柳成阴——他们在不经意间构筑了个体生命的和谐。
两宋,士人个体生命和谐的时代。
于是苏轼奉儒家而出入佛老,谈世事而颇作玄思,行云流水,初无定质,嬉笑怒骂皆成文章;林逋结庐西湖,梅妻鹤子,“幸有微吟可相呷,不需檀板共金樽”;马远、米芾指点江山,画中一片清气。
他们用道家的出世抚慰自己被世俗灼伤的心,用儒家的入世指导自己的处世原则,进则兼济天下,退则独善其身,进退偃仰之间士人的和谐尽现。所以当元兵的战火烧亮半个中国时,士人们依旧写得出“润花小雨斑斑”这样烟浓雨润平和冲淡的佳句。
当历史翻过近代沉沦屈辱的那一页,我们进入了现代社会。生活节奏在加快,人与人,人与社会,人与自然的关系都像弹到高亢处的筝弦——太紧张。自古弦太紧易断,所以不妨偷得浮生半日闲,读一读中华民族千年的文明史,读一读那卷和谐史,让我们从中试图悟得心灵的平衡。
一任云卷云舒,花开花落,我自去留无意:我心和谐,我身自在;吾邦和谐,吾民幸福。