很多人打小就惧怕黑暗,厌恶那种绝望、被团团包围住的感觉。
丝毫看不到光明的痕迹,也就没有了温暖。在冰冷的恐惧中挣扎,望着空无而单调的四周。黑暗的时刻,每一天都会到来,就象水流必须奔腾澎湃,就象山峦永远毅力挺拔。不过时长时短,时早时晚罢了。光明不会永远伴随左右,那样就显得单调了许多。
孩子们怕黑,也许任何一个人的孩童时代,或多或少都惧怕过黑暗。因为在那种无边的寂寞中,我们看不到灯火,看不到我们的亲人,甚至看不到自己的双手。总是渴望着灯能重新被点亮,渴望能听到一两声父母的呼唤。可事实上,黑暗中的任何一丝光芒,都会让童年的我们惶恐不已,任何一丝声响都会使我们坐立不安。
待到年龄有所增长,胆子也壮大了一些。由于在同伴们当中,怕黑的人经常会被嘲笑,便不断暗示着自己,不再惧怕黑暗。久而久之,这种莫名的暗示便会成为一种习惯,我们表面上变得坚强无比,内心的真实影射,又是怎样的呢?没人能知道,包括你自己。
惧怕黑暗就像小孩子会哭一样,是人类本性的一种反映。可以去隐藏它,是人类在走入成年后,自我隐藏、自我欺骗的开始。
成年人其实也会怕黑,但他们用休息的借口骗过了黑夜的眼睛。
最近想了很多,黑暗为什么会成为一切恐惧与罪恶的代名词?人类是具有极强智慧和求知欲的生物,我们惧怕一切我们所不能了解的未知。黑暗是一个完美的牢笼,也是一个无底的峡谷。黑暗中的人们,看不到他们所了解和不了解的任何事物,无法知晓发生在身边的一切活动。这种未知,以及对未知畏惧的心灵,造就了我们对于黑暗的恐惧感,但又不得不面对。如此矛盾的心情。
我敢说,一定有人希望白昼永远存在,永远主宰我们的生活。
黑暗与罪恶其实是完全不对等的。纯净的黑暗是宇宙的本色,正是在这种黑暗中,一切光明与生命才得以产生与发展。纯净的黑暗就好像硬币的反面,与正面的光明合为一体,维持着某种平衡,促进一切存在的发展。然而,人类对未知的恐惧给了黑暗诸多杂色,甚至强加给黑暗我们本身的想象。人类的文明史上,似乎一切罪恶都在黑暗中萌发,一切死亡都在黑暗中终结。在我看来,只是对黑暗的误解与敌视。
黑暗其实也给与了我们许多。沉寂在黑暗中的时刻,正是我们可以抛开一切烦恼而安心休息的片段。因为我们看不到其他的东西,心自然就会平稳许多。如果永远是光明的呢?我们将永无停息地与生活搏斗,直到遍体鳞伤。黑暗也给了我们星空的美景夏夜的清凉,以及一个自我封闭的绝佳场所。
时间很晚了。当我关闭台灯时,黑暗将会到来罢。
和自己的老朋友打声招呼。