雨的乐章作文
老爸,书看完了吗?快点哈!好了,马上来!在客厅中,时不时爆发出欢乐的笑声。在干什么呢?哦,原来是在举行每月一次的读书会呀。
开场前一分钟,老爸终于把书看完了,呀,终于开始了,一个月终于能进行一次彻底的放松了!此时,只见我站上华丽的舞台(其实只是一张椅子),举着金话筒(手电筒)主持道:好,请大家就位,现在,30天难遇的读书大会现在开始,首先,我们要进行的是古诗词竞赛!却看,爸爸妈妈已经笑得前俯后仰了。笑什么,人家朱军,董卿还不是这么说的?说完,我白了一眼爸妈。行行行,你高兴就好!妈妈边笑边应答道。好,先无视你们,这次,我们关键词是你倒快说呀,别摆架子。夜!有点意思!好,请爸爸先答题。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。爸爸张口就来,还不时用手拨弄着我们家的花。哼,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。妈妈也不甘示弱。夜来风雨声,花落知多少。寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。情人怨遥夜,竟夕起相思。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星不知不觉,大家回答的速度开始变慢了,可始终不肯相让,眼看弹尽粮绝之际,妈妈又吟出一首夜雨剪春韭,新炊间黄梁。过了几秒,不见爸爸回答,我就接上吟道:独坐夜寒人欲倦,迢迢,梦断更残倍寂寥。见爸妈都没词了,我便宣布:好获胜者是我了,接下来,是赏书环节!
这次,我推荐的书是《瓦尔登湖》。我们众说纷纭,讲出读这本书的感受。爸爸道:这书是一篇人生哲理书,表现出梭罗对世俗厌恶与对大自然的恬静、孤独的向往。道德的心需要靠恬静来修养看爸爸讲得眉飞色舞,有声有色,妈妈就忍不住了,说道:打住,轮到我了。梭罗以隐居来明志,就是诸葛亮所说的非淡泊无以明志,非宁静无以致远的道理。他以恬静,恬淡,寂静的环境来修养自己的身心我们讲得都有据有理,扣人心弦,时间不知不觉过去了。最后,我总结道:选手们都总结得很好,各有千秋,所以,这次读书大会圆满结束,谢谢大家!
这就是我们家充满书香的、热闹的读书会,这就是我们家庭的乐章。