小老鼠多米是老鼠家族的一名记者。最近,他一直茶不思,饭不想,就连眼前有一块香喷喷的鸡肉,他也不会去动。这是为什么呢?原来多米最近遇到了一个特大的烦恼——想不出好的新闻题材。
在一个阳光明媚的早晨,多米做出了决定——出去散散步,也许会有新的发现。于是,他便向好朋友吱吱家走去。
到了吱吱家,多米就像来到了天堂一样:吱吱的屋子金碧辉煌,还有迷人的香水味。
吱吱告诉多米:现在人类太富裕了,什么东西都随便乱扔。我们闲来没事,便去当“回收工”,去回收那些废物。可一拿起来,才发现它们还有很多用处呢!像墙壁上那金光闪闪的东西,是人类用坏的项链,而那香水则是过期的,我拿着它到屋子里喷一喷,还挺香呢!
“啊!”多米听了吱吱的话,不由得大吃一惊。
“你看那儿!”吱吱指了旁边的一大叠东西说,“这可是人类不要的废纸,我拿来叠一叠当沙发,坐上去非常舒服呢!”
多米便试了试。哇!真舒服,软绵绵的,就像真皮沙发。
正当多米坐在沙发上的时候,吱吱端着一盘山珍海味来了。多米一看,眼花缭乱,有鸡腿、面包、苹果、菜……应有尽有。
“为什么你会有这么多山珍海味呢?多米开始访问了。”
“哈哈!”吱吱笑嘻嘻地说,“这可是人类帮了我大忙呀!他们发现食物变质或不好吃便会扔掉。从那一刻起,这些美食就属于我们了!”多米听了恍然大悟。
回到家里,多米立刻写了一篇报道,主题是:《老鼠一家的舒适生活》,其中一段是这样的:人类啊!你们对资源的浪费、破坏虽然给我们带来了特大的幸福。但是我们还是建议你们要保护资源。否则,地球上的资源便会越来越少。最终,灾难也会降临到你们身上。人类啊!赶快清醒吧!