我是一只鼠,一只快乐的鼠。可是最近的我变得忧伤了起来。为什么呢?下面请看我的苦衷吧!
人类曾经说过:“动物是人类的好朋友。”可是还说过“老鼠过街——人人喊打。”难道我们鼠就不是动物了?这不是自相矛盾吗?
我们老鼠偷走你们的东西并没有恶意,只是太饿了。你们人类有本事先一个星期不吃饭?相信你们一天不吃饭,就可能去抢东西吃了。你们人类有句话:“人是铁,饭是钢。”难道我们鼠类就没有“鼠是铁,饭是钢。”这种说法?
我们鼠类啃你们家具是实在没有东西吃。你们不必为了这一点儿小事就让猫出来吃我们吧!
我们鼠类从来没有对你们人类产生过杀心,而你们人类却成天想杀光我们。我听说你们人类杀熊猫是犯法的,为什么你们杀鼠就不犯法呢?
你们人类的生命那么重要,难道我们老鼠的生命不重要吗?你让我们老鼠妻离子散的,难道不悔过吗?如果你们妻离子散,你们会怎么想!你们人类能为我们着想吗?
美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林,发生过鹿灾,是因为缺少狼而引起的。如果你们把我们鼠杀得一只不剩,那么猫也会慢慢消失……最后受害的还是你们人类。
说了那么多,你们也应该懂了。所有的事情结论只有一个请大家保护老鼠。
“叮零零,叮零零”闹钟响了。原来这是一场梦。我连忙走到书桌前,把我的梦记录下来……