在哺乳动物中、老鼠求生存的智慧不亚于人,这是我亲身经历过得来的结论。小时候听妈妈讲老鼠嫁女、老鼠上灯台、偷油吃、下不来、老鼠偷鸡蛋的故事,就给我留下深刻印象。我上学的那一年,我真的看到老鼠偷鸡蛋了,那是邻居家里的母鸡在窝里下了蛋,主人还没来得及拣就来了两只老鼠,一只瓟到窝里四脚抱住蛋,一个翻身蛋在上面自己的身子到了下面,另一只老鼠咬住它的尾巴拉着走到洞口边,只见它松开同伴的尾巴,跑到同伴抱蛋的旁边用前脚帮助把蛋卸下来,然后自己先进洞里去回过头来让同伴把蛋推进洞里,就这样老鼠偷鸡蛋的故事变成现实了。我看得发呆都不知所措,回到家里告诉妈妈说:“妈妈,我真的看到老鼠偷鸡蛋了。”妈妈嫣然一笑:“老鼠比你聪明吧!”我用手摸了摸自己的脑袋“嘿嘿”傻笑了一声。
到了我有一儿一女、一阵龙卷风,把她们娘儿们都刮到了我的身边。厂里没房住只好租农民房,农民房老鼠多。我的面条放在皮包里并拉好拉链,第二次下面时发现拉链没拉,我问他们三娘崽,都说没拉开。我觉得很蹊跷,到了晚上,我刚熄灯就听到拉拉链的声音,我连忙拉开灯一看,只见一只老鼠正在偷面条。我想不到老鼠怎么知道皮包里有面条又怎么会拉拉链,真是不可思议。
2006年到长沙来后住在二楼,老鼠经常光临我家。装修时隔板楼留下两个洞它们就从洞里进来,或是把纱窗咬破。去年把我的电饭煲高压锅气阀门都偷走了,昨天晚上把我的一包瓜子偷走,今天却被我找到了,我想,你再厉害还是斗不过我吧。到我家里来,饿都要饿死你!
我想了好多办法,堵洞、补纱窗、换纱窗、换成不锈钢纱窗,都难不住它。那个高压锅的气阀门人拿都要用点劲才能拿下来,它怎么弄出来还没有任何响声。年前修理洗碗盆的水管时发现那个高压锅的气阀门被老鼠咬得稀烂。而放的老鼠药它却一粒都不会吃,只是用爪子扒了扒,好像是告诉我说,知道那是毒饵,我是不会上当的。
有支歌词说老鼠爱大米,现在的老鼠真的不再爱大米了。我在灶台上放了些大米,老鼠只用脚爪扒了扒,一粒都没吃。它还能听懂人话呢,昨天晚上我正在洗澡,就听到老鼠在厨房的隔板上咬得响,我就骂:你下来我就要你的命!结果一晚上安静了。
我下决心要消灭这只老鼠,就做了一个打板。吃了晚饭我就把打板的机关安装好,就出去散步去了,心想,这回你总该死了吧!回家推开厨房门一看,打板原样未动。我纳闷,难道老鼠也知道那是要它命的瓜子,千万不要碰!我又在诱饵板旁边的地上洒了些瓜子,结果地上的瓜子一粒都没有了,诱饵板上的一粒未动。好吧!算你狠我就不信治不了你。我用头发丝扎上一块猪油炸,另一端扎在诱饵板上,我想这下你跑不掉了吧。等我散了步回来看,打板打下去了,我高兴地掀起板子结果什么也没打着。我仔细查看才发现,老鼠把油炸轻轻扒到打板的外面才咬的,当然打不着,又让它跑掉了。不过,吓是吓破了胆,连续几个晚上都没有光临我家了。
老鼠的胎教比人类先进哪里去了。没打着的那只老鼠是母的,而且正产了一窝鼠崽。那天我去清理隔楼上的雨布,扯下来三只还未开眼的小老鼠,剩下两只在隔楼上没有母鼠喂养也奇迹般地长大了,它在家里溜来溜去。我又把那打板装好,上面放了香喷喷的饼干。小老鼠就是不上当,一连三个晚上,打板没动一点,连放在地上的饼干都没动。这不是胎教的效应吗?那些没受过教育的老鼠是逃不过的。
老鼠求生存的智慧真的很高明吧。