早晨,一轮旭日从山后缓缓爬出来,天空被冲洗过一般,一片蔚蓝,让人赏心悦目。远处的天是黄色的,微带一点红,像抹上了一点儿油色。
我与同伴有幸代表学校来到登岗纪南小学参加揭阳市第七届中小学生艺术展演。刚到会场,就被亲切的歌声我们是祖国的花朵,花园里的花朵真鲜艳吸引过来,走进礼堂,引人注目的是舞台背景墙上的五个大字阳光下成长,意义真非凡。台下选手个个摩拳擦掌,自信满满。指导老师不断叮嘱我们:要注意细节,要注意台风,要弹出水平。老师真是用心良苦!观众伸颈抬头,期待观赏到精彩的节目。
展演开始了。每个节目都各有特色,我们无不为之喝彩并送上掌声。一位与我们同龄的女生弹奏钢琴曲《保卫黄河》。开始以平缓的节奏进入,让人领略黄河是母亲河那种宽阔胸襟的气概,渐渐曲子进入高潮,气势磅礴,把当时我国人民坚强不屈的抗战精神从指尖流露出来。从柔和曲调变得激昂,快速,再到迅猛,然后又进入平缓曲调中,她以优雅的手指、豪迈的曲调,动人的姿势弹奏出保卫黄河的梦想与决心,最后戛然而止,完美收场。观众轰然鼓掌,评委给出90分的高分,这使我们压力倍增,顿时紧张。
轮到我们上场了,我与同伴调整好情绪,彬彬有礼上场,我们弹奏的是古筝曲《幻想曲》。这首曲子是以西南地区民歌和富有民族特色的节奏为素材,描写一种从容不迫,充满抒情气息及热情奔放的深远意境。弹奏时,我们面带微笑,拂起水袖,缓缓伸出手指,轻轻拨动琴弦,拍弦、敲击琴板,时而有力,时而平缓;时而由渐快到渐慢,时而由渐慢到渐快,轮回结合,把那种自由洒脱,浮想联翩表现出来。最后以长达一分多钟的摇指弹奏出柔美,让人陶醉的慢板。整个过程我们头部有时略微俯视,有时略微仰起;眼睛时而看着琴弦,时而向观众传神;身子时而向前微倾,时而向后仰,仿佛行云流水一般。曲子结束,我们赢得观众赞赏的掌声,评委赞扬的眼神,老师夸奖的大拇指最后我们深情鞠躬,自信走下台,终于松了一口气,准备回家。这时,指导老师喜笑颜开,手舞足蹈,三步并作两步从后台蹦出来,激动得像捡到宝一样说:咱们弹的曲子是器乐类中的最高分,92分。啊!多么振奋人心的字眼。
回家的路上,我们脸上洋溢着喜悦,我哼着歌,看着风景,天空静如明镜,鸟儿不时从空中划过一道道优美弧线。今天真是个好日子。
啊!这激动的一幕,让我永记心中。青青园中葵,朝露待日晞,阳春布德泽,万物生光辉。从台上到台下,从老师到同伴,都是我成长路上的陪伴者,感恩伴在身侧的良师,培根铸魂,启智润心;感谢成长路上的益友,一起欢歌,一起成长。
这一次文艺展演,将让我永生难忘。