老师走进教室,面带笑容对我们说:今天语文考试,这次考试有点不寻常,试卷中有画图题,要用到铅笔,我买来了,但是没有削好,我放在了你们的桌子上,请大家把它削好后,再开始考试。
坐在位置上,我看到桌子上放着一支完好无损的铅笔和一把削笔刀,还有一张餐巾纸。我正担心削铅笔的碎屑没办法处理,这张餐巾纸可以派上用场了。环顾四周,我发现在削铅笔的过程中,有的同学直接把碎屑扔到地上,有的同学将碎屑丢到桌子上,用餐巾纸擦掉。看到这些行为后,我想:他们也太没有修养了,我不能这么做。我把餐巾纸铺在桌子上,一手拿着铅笔刀,一手拿着铅笔,对着餐巾纸慢慢削起来,削得很仔细,铅笔的碎屑全都落在了餐巾纸上。削好之后,我将削笔刀和铅笔放置一旁,把餐巾纸包起来,不让碎屑掉出来,放在桌子上。
当我以为考试将要开始时,老师突然宣布道:好,考试结束。所有同学一脸震惊,老师意味深长地说:虽然你们的成绩都很优秀,但从今天的考试情况来看,还是有些同学不合格。说完,老师就报起了这次考试合格的名单。我发现:每一个合格的人,都是用餐巾纸包裹着碎屑,整齐的放在桌子上面。我明白了这次考试的目的,原来是测试我们的行为习惯。
这次不寻常的考试,给了我很大的启发:平常我们很重视文化知识的学习,殊不知一个人的素质修养也同样重要。文化知识和素质修养是人行走社会的两条腿,缺一不可。文化知识可以让你走的更高,素质修养才能让你走得更远。人们常说,做工作,先做人。其实,学知识,也要先学做人。让我们在今后的学习生活中,做一个文明、诚信、友善、知忠孝、懂礼仪的新时代好少年吧!老师走进教室,面带笑容对我们说:今天语文考试,这次考试有点不寻常,试卷中有画图题,要用到铅笔,我买来了,但是没有削好,我放在了你们的桌子上,请大家把它削好后,再开始考试。
坐在位置上,我看到桌子上放着一支完好无损的铅笔和一把削笔刀,还有一张餐巾纸。我正担心削铅笔的碎屑没办法处理,这张餐巾纸可以派上用场了。环顾四周,我发现在削铅笔的过程中,有的同学直接把碎屑扔到地上,有的同学将碎屑丢到桌子上,用餐巾纸擦掉。看到这些行为后,我想:他们也太没有修养了,我不能这么做。我把餐巾纸铺在桌子上,一手拿着铅笔刀,一手拿着铅笔,对着餐巾纸慢慢削起来,削得很仔细,铅笔的碎屑全都落在了餐巾纸上。削好之后,我将削笔刀和铅笔放置一旁,把餐巾纸包起来,不让碎屑掉出来,放在桌子上。
当我以为考试将要开始时,老师突然宣布道:好,考试结束。所有同学一脸震惊,老师意味深长地说:虽然你们的成绩都很优秀,但从今天的考试情况来看,还是有些同学不合格。说完,老师就报起了这次考试合格的名单。我发现:每一个合格的人,都是用餐巾纸包裹着碎屑,整齐的放在桌子上面。我明白了这次考试的目的,原来是测试我们的行为习惯。
这次不寻常的考试,给了我很大的启发:平常我们很重视文化知识的学习,殊不知一个人的素质修养也同样重要。文化知识和素质修养是人行走社会的两条腿,缺一不可。文化知识可以让你走的更高,素质修养才能让你走得更远。人们常说,做工作,先做人。其实,学知识,也要先学做人。让我们在今后的学习生活中,做一个文明、诚信、友善、知忠孝、懂礼仪的新时代好少年吧!