畅想小学作文
绿色畅想曲
我在城市中长大,对原始森林的印象却是那么深刻,那么难忘。
那是1986年暑假,我随父亲出差长白山林场,伴着列车有节奏的颠簸声,我很快进人梦乡,脑海中萦绕着茂密的森林、神奇的乌拉草、香甜的山葡萄
一丝晨曦照醒了我,急忙隔窗张望。道路在延伸,景色在变化,渐渐地,随着峰回路转,周围的景色令我目不暇接。极目远眺,山连山、树接树,像波涛一浪又一浪,透逝连绵到天边。父亲告诉我这个地方叫大栗子,它位于长白山自然保护区南端。1983年,长白山被纳人联合国教科文组织人与生物圈计划自然保护网,成为重要的科研基地。
一到林场,我就随父亲和魏叔叔去了森林。盛夏的早晨,林中湿度较大,泥土的芳香夹着沁人心脾的凉气,令我感到舒适安谧、心旷神怡,长途跋涉的疲劳瞬间消失。伴着脚下的沙沙声,聆听着自然的音乐,我情不自禁地漫步其中,全然不知露水已打湿我的衣襟。郁郁葱葱的林场点缀簇簇五彩的野花,偶尔也有探头探脑的蘑菇。听魏叔叔讲,林中的乔木、灌木、草本植物及菌类,都以自己的生活方式适应着自然,从而构成复杂而有序的植被结构。乔木林中以紫彬和红松为主,特别是紫彬,在别处是很难见到的,被喻为长白山的独生女。灌木丛中则盛产忍冬、接骨木、人参、五味子等名贵药用植物。在我看来,高大的乔木像一位位母亲,让一群群灌术孩子簇拥着,围坐在草本植物和菌类铺设的夭然地毯上,讲述着森林的故事。正是这样和谐的环境,为珍稀动物提供了生长、繁殖的天堂。
不知不觉,一轮红日渐渐升高,林中雾气顿散,阳光透过绿色屏障散落在我身上。当我攀上山腰回首遥望雄伟的群山,俯看茂密的森林时,只感受自己融人自然的色彩中,沉浸在天籁里。也许是自然的恩赐,我的胸怀随风而舒展,绿色畅想曲回荡在山峦谷峰中
带着童年的梦,听着森林的诉说,我走过一个个美好的春秋,学到许多有关森林资源的知识,懂得了人类不仅要热爱森林,更要保护森林。
让这绿色畅想曲从每个人的双手中奏起。