当前社会存在着许多“贼”等不良人物,社会中已经存在一些不和谐的存在,这与普通人所期待的“社会”的“和谐”拉开了一定的距离。随之而来的,很多人都忽略了这一幕又一幕的和谐与美景。有一天,我要去坐公共汽车。在路边,我看到一位戴着金戒指的老奶奶一步步走在斑马线上。不远处一个男人在黑暗中盯着她看,心里暗想“这小偷一定是看中了奶奶手指上的金戒指,现在的社会风气怎么这么差?”谁知道,过了几秒,男人追了上来,道:“奶奶,你一个人出去干嘛?我跟着你很久了,一直怕你有什么毛病。你一个人过马路太危险了,我来帮你。”我想这绝对是小偷在找机会下手,让老奶奶降低警惕!谁知道,老太婆抬起头对年轻人说道:“哦,这不是隔壁的小舞。对你来说真的很难。周末你过来照顾我。”然后,男人扶着老太婆过马路,然后我就走开了……我突然觉得鼻子酸痛……如果所有人都能像那个男人一样,社会不是更和谐了吗?如果没有像我这样的腐败思想,那么这个社会也会充满信任……我为我当时的想法感到羞耻。