看萤火虫作文
在一个闷热的夏日夜晚,我和爸爸妈妈来到江边散步,发现江边的草丛里有许多萤火虫,我悄悄地走进它们,把它们抓进瓶子里,带回家了。
小萤火虫真可爱啊!它的头部微微带一点红色,有一对小小的触角,它的身体是一节一节,翅膀是棕黑色的,翅膀外有翅盖,跟甲虫有点儿像。它的尾部有两个小点儿会发光,被称为“地上的小星星”。它为什么会发光呢?因为它的身体里有一种器官叫做“发光体”,呼吸的时候会发光了,不呼吸的时候就不会发光了。它的脚能像吸盘一样紧紧地粘在光滑的瓶子上,我用手轻轻地去抓它都不能把它移动。
第二天早上,我迫不及待地去看萤火虫,发现瓶子里的萤火虫有些已经死了,我难过地说:“瓶口又没被封死,它为什么这么快就死了呢?”妈妈说:“它们一般只有三到七天的生命。”我赶紧去找它们爱吃的食物蜗牛,给还活着的萤火虫吃。我曾经在《昆虫记》里看到萤火虫的嘴巴很软,不能直接吃蜗牛肉,它们是用身体里一种奇特的物质注入到蜗牛的体内,蜗牛就像被麻醉了,慢慢它身体的肉会变得像稀粥一样,然后它就可以开始美餐了。萤火虫“咕噜噜”地喝起了“肉粥”,不一会儿一只小蜗牛就变成了一只空壳。
萤火虫真是一种有趣的昆虫,要是它的生命能再长一点就好啦!