今天,我看了一个故事《非凡的大口袋》,这个故事虽然不长,但说明了一个很深的道理。
故事是这样的:主人公“我”做梦都想成为一只袋鼠,;因为它有一个大口袋,这正是“我”所想要的。一天,“我”做了个梦,请非凡熊帮忙做了一个好大好大的非凡大口袋,然后,就离家去闯世界了。
他把沿途看到的好东西,如巨大的积木、超大玩具火车、装满钱的储钱罐等等,放进了自己的大口袋。正当他高兴地继续装东西时,猴子、小动物等来追他,因为他抢走了猴子的家和动物的火车,但由于贪婪,他没有把这些东西还给别人,而是逃走了。最后他因为偷了储钱罐而被警察抓走了。
他终于明白,贪心的大口袋是个无底洞。
在我们看的动画片《机器猫》中,哆啦a梦也有一个大口袋,里面有很多我们梦想得到的宝贝,我也想要一个这样的大口袋,但我想要的是一个装满知识和科技的大口袋,而不是象故事中的小主人公那样用大口袋去掠夺他人的东西,装的是贪婪。最后,他因贪的无厌而入狱,贪的无厌的口袋成了无底洞。对于财富,古人曾说过:
君子爱财,取之有道。也就是说,我们不能看了好的东西,或自己喜欢的东西就顺手牵羊,而要通过合法的渠道来获取。跟我们平日里说的“天下没有免费的午餐”是一样的,不劳而获的贪婪欲望是个无底洞,不仅损害了他人的利益,也害了自己。
在报纸上,我们经常看到一些惩罚中国共产党的报导。正是因为他们一时贪心,才疯狂地接受了别有用心的人给予的财富。最后,他们不仅没收了所有的财富,还失去了一些生命。还有很多因贪小便宜而上当受骗的例子,如我们逛步行街时经常有人问“名牌鞋要不要,偷的,便宜。”有些贪便宜的人认为有利可图最后是上当受骗,好的买个“水货”回家,还有人甚至被别人带到偏僻的小巷子被洗劫一空。
在我们身边,也偶然有个别同学“拿”别人的文具,书本甚至是钱,这些对于我们还在成长中的青少年来说是非常不好的,俗话说:从小偷针,长大偷金,人的贪欲是无穷的,就象故事中的大口袋一样,是个无底洞,因为一时的贪婪虽然让他感受到了“获得”的快乐,但这种不劳无获的“获得”会促使他想获得更多的,最终这种贪念将会把他送到监狱。为了我们年轻人的成长,这些坏象的幼苗受到病虫害的侵蚀。幼苗生长不正常,最终不开花、不结果。