不知不觉间,春天来了。而最好不过的证明就是窗外那淅淅沥沥的春雨了。夜风吹来湿润的水汽,笼罩着窗前的藤蔓,路灯映着那样柔嫩的绿色,仿佛可以滴下水来。在这样的季节里,总会让人无意间地回想起零碎的往事。于是记忆如同倾倒的墨水一般渲染开来,一发不可收拾。
记忆中有那么一位老人总是让我很羡慕。小时侯,他就住在我家的隔壁,常年一个人住着。于是我和弟弟就成了他最好的玩伴,亲切地叫他爷爷。有时爸爸妈妈不在家是爷爷就会做饭给我们吃,还给我们买玩具,陪我们搭积木。爷爷总是很快乐的样子,似乎什么烦恼也没有。春天到了,爷爷却拿出一个很大的花盆,然后把一株并不起眼的小苗种了进去。我好奇地问:种这个干什么呀?因为爷爷对花粉过敏,所以一直都没有种花的习惯。爷爷许久没有说话,眼睛像是闪烁的星星,充满了希望,又有点神秘而让人摸不着头脑。看着种了好的苗儿,爷爷才轻轻地说:再过几个月吧,再过几个月我们不就可以知道了?爷爷摸着我的头笑了笑。于是我也开始憧憬起来,我渴望知道盆里的那一株奇怪的苗儿到底隐藏了一些什么秘密。终于,它长大了。像是雨后春笋般突然冒出一两片新叶,十分可爱。而它的生长速度也出乎意料的飞快,仅仅过了2个月,它就长得像小树一样高大了。我才知道,原来这是一株绿爬藤。它宽大的叶子拥挤地布满了整株植物,给人一种势不可挡的感觉。而当它长到足够遮挡整个长廊时,夏天刚好来了。爷爷会心地笑了笑,说:这个夏天终于可以凉快一点了啊。我欣喜万分,那明亮的光线透过层层的叶片,将一切都镀上了淡淡的暖意,就像是无孔不入的水银,倾泻占据了一切。到了晚上月亮出来的时候,就连月光也像是隔了一层纱似的朦胧,给人一种温馨幸福的感觉。在这样一个美好的意境里,我不禁想起了王维的明月松间照,清泉石上流的诗句来。在这烦闷的季节里,是这一株绿意使得这个夏天不再孤寂。
高中的生活紧张而让人透不过气来,每天机械化的生活早已夺走了我们太多太多的快乐,我总是在想,那是不是意味着,作为学生的我们就永远不会拥有真正的快乐?恐怕事实并非如此。只要一个人心是快乐的,那他就快乐,就连原本让人乏味的生活也会变得诗意起来。在这诗意的生活中,每个人都是轻松自由的,只要我们心存美感,用心去生活,用心去享受,让心中的口袋充满阳光,才能幸福快乐每一天!