生:哥哥写得好。
师:不光要知道好,还要知道为什么好。听老师先来读弟弟的。弟弟只用一句话就把事情写完了。再来看哥哥的。这件事写了几个小节?
生:两个小节。
师:请你仔细看这两小节,看哪句话写得特别好?
生:妈妈站在一旁急得直跺脚,你看她时而用牙齿咬着嘴唇,双手紧紧地握在一起,好像要把全身的力气都用到爸爸手中的铁锹上去。
生:突然,我听见妈妈“啊”地一声尖叫,脸色也一下子变了。
师:这句话是写了妈妈的什么?
生:神态。
生:我大吃一惊,还没反应过来,妈妈已经跑到楼下,跨上自行车,飞一样地向爸爸店里骑去。
师:这段写的是妈妈的什么?
生:动作。
师:动作怎么样?从哪看出来?
生:飞一样地。
师:说明她心里怎样?
生:非常急。
师:你还找到哪里?
生:我忙问:“怎么回事?”妈妈的脸已经急得通红,她心急如焚地说:“我早上把钥匙忘在家里了!”
师:你觉得这句话写的是妈妈的什么?
生:语言。
师:“脸已经急得通红”,这是写什么?
生:表情。
师小结:哥哥的文章用了动作、语言、神态描写,把这件事写得非常具体,(板书“具体事例”)好像这个丢三落四的妈妈就站在我们面前一样。我们也可以用这些方法把事情写得具体些生动些。
师:这两篇文章还有一个明显的不同,只有聪明的孩子能看出来。谁发现了?生:两个人的题目不一样,而且哥哥的题目更新颖。
师:“丢三落四的妈妈”“我们家的马大哈”,你更喜欢哪一个,为什么?生齐答:哥哥。
师:因为哥哥的题目特别新颖,让人一看就想读下去。所以,我们把文章写好了,还要起一个新颖、特别的的名字,只有这样才能吸引大家看下去,用一个四字成语表示这就叫——画龙点睛。
四、先说后写,个性表达
1、接下来的时间就是同学们的了。请你认真想一想,打算用哪件具体事例来表现这个人的特点,然后和同桌互相说一说。一定要说具体。另一个同学要认真听,至少帮助对方说出一点改进的意见。
2、同学们的交流对你肯定有所启发。现在开始写,教师提出要求:
1)一口气写下来,遇到不认识的字用拼音或符号代替,不能问别人或查字典,写错了用“\”划掉。
2)在方格里写作文,横格空一行,便于修改。
教师巡视指导需要帮助的孩子。同时找出写得比较好的同学。在其作文上面画“☆”