一个人的旅程作文
天飘着牛毛细雨,静寂在雨中的路灯明亮而略带昏黄。我的耳畔响着萨克斯的声音,说不上是天籁,但是这《橄榄树》的旋律却让人心潮涌动。我不禁鼓起了掌,掌声是那么稀疏。他朝我看看,好像是在致谢。他瘦削的脸有些忧伤。
我笑着向他打招呼:“有缘哈!”“是啊。”很简单的对白,他刚欲说点儿什么,但是他等的班车来了。他上了车,站在车门对我说:“有机会的话教你吹萨克斯。”我心想:或许吧。只是我一点音乐细胞也没有,我也更不懂萨克斯。我只是喜欢萨克斯的惆怅,十六七岁的少年最喜欢惆怅。
车缓缓启动了,渐渐消失在雨中,我知道他不是本地人,为了寻找梦中的橄榄树他独自旅行到一个完全陌生的异乡,没有缘由,没有目的地,只有任性,只有洒脱。
我想像他一样,挥霍青春,放任自己,有一次属于自己的旅程。可是我又不禁想到他欲言又止的情形。是的,他喜欢漂泊,或许他也想要回家吧?
理想和现实是有差跑的,人生就是在一次在理想与现实缝隙间的漂泊,看看路上的行人,他们行色匆忙,可是又有多少人寻到了自己梦中的橄榄?其实每个人都是在漂泊,漂泊在理想的现实中,我邂逅的那位很幸运,至少他在追逐梦想,虽然并不完美,虽然他也孤单。
有些事并不是我们可以左右的,虽然我们都活着,理想和一实是好像两条平行线,我无法找到它们的交点。求学的生活是乏味的,令人无所适从,我常听到同学发牢骚,抱怨生活缺乏色彩,可是我想作为学生,我们还是很幸运的,因为在我们面前一条通往梦中绿橄榄的大道,我们不会迷茫,我们有同行的旅人,我们不会孤独。
夜晚的天空越发昏暗了,雨丝还在飘飞,那显得昏黄的路灯照着我前进的方向,我迈开大步踏上了旅途。