巴金曾经说过:“友情是生命中的一盏明灯,离开它,生命就没了色泽,离开它,生命就不会开花结果。”确实,情谊在短暂的一生中染出人生的五彩缤纷。蓝天因有了白云而显得活泼,山谷因有了小溪而显得生动,而情谊也因有了磨练而变得更加的真挚!
我和他是一对形影不离的好朋友,无论做什么,老是一起。一起上下学,一起玩耍,一起学习,同学们都以为我们是亲兄弟。然而,直至发生了这样一件事,我们的情谊更加深挚。
有一次,我把我至爱的一部高达模型带给我的好朋友看。他要求借他带回家去玩,固然不愿意,但碍于朋友的情面,我便允许了他的哀求。几天之后我要求他归还,但当他把模型带回来的时候,我却发现,本来光亮平滑的模型背后泛起了两条深深的划痕!我当即瞪视着他,问道:“你怎么把它弄坏了?”他轻描淡写地说道:“弄坏了?没有啊……,那两条痕是不小心用刀子划上去的。不要紧,反恰是在背后。”“不要紧?你还有脸说的出口!”我喊道。他的眼中闪过一丝惊诧,整理时红晕满脸:“你为什么骂我?不就是一部模型么?有什么大不了的!”说着便将模型塞在我手里,回身跑开了。我也恨恨地回身走了。那段时间,本来形影不离的我们两个见了面,惯用的“招呼”便是冷哼一声,扬头走开。然而,我心中却是难过至极。虽然是为了那模型,也是为了那即将逝去的一份情谊。我向爸爸求助。爸爸说:“你想过,要去原谅他么?”我说:“可是他损坏了我的模型啊!怎么能就这么原谅他呢?”爸爸说:“区区一部模型,坏了还可以再买新的。可是情谊呢?情谊损坏了能再买来么?”我默然。第二天,在放学之后我叫住了他。他转过头来看着我,好像在期待什么。“那无邪得很对不起……”几乎同时,我和他一起说出了这句话。我一怔。“不要紧!”又是同时说出,仿佛商定好了一半。我们都“嗤”的一声笑了出来。彼此之间的隔阂仿佛已不存在。我和他又成为了好朋友。
没想到,一个简简朴单的“恕”会有这么大的魔力,它挽回了我最贵重的友情,挽回了我犯下的错误,挽回了我所悔恨的一切。
“国内存良知,海角若比邻。”朋友之间应该以一颗宽收留之心相待,情谊才能长久!