写行走的作文
与美同行,行走有多久,美就有多长。
——题记
闭上眼,一个个如诗如画的故事在冥冥之中召唤着我,召唤着我带上一颗欣赏的心,行走在,故乡小镇中。美,扑面而来……
深深小巷
穿行在灰瓦白墙之间,徜徉在小桥流水之间。漫步,看不到熙熙攘攘的人流,不由自主地拐入一条寂静小巷。空气中是烟雨的潮湿,低矮的老屋,斑驳的苔痕,墙像一面屏风,勾显出不忍扯断的雨线,让那雨,在天地之间挂上一袭动人的珠帘。晶莹的珠串摇摆着,交织着,映出矮矮的屋檐。巷陌深深,曲折回环的小巷,寂静万分。身边,一位丁香般的女子擦肩而过,回眸间,似有一汪清泉在她的眉黛泛滥,心,醉在这浅浅的笑容中,亦醉在这迷蒙的雨中。正如那《雨巷》所描述的:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。”一切,都在这氤氲中,染一池灵动风姿。
悠悠石桥
黑夜已至,一切都那么和谐。石桥旁的老路灯发出昏黄的光,淡淡地,晕染开来。桥头,那棵终日沉寂的古木摇摆起来,阿婆们抬出古朴的藤椅,摇着蒲扇,眯着眼睛,听着街坊的八卦,插上一两句,悠然自得。老爷爷们拿出棋盘,在一旁的石桌上,厮杀起来,不时赞道:“好棋,妙招!”棋边,紫砂杯内,茶叶在茶水里舒展着,一股清香在茶杯上空弥漫开来。孩子们三五成群地,在岸边踢水,一个个的衣裳都湿透了也全然不知,两眼已笑成了月牙,银铃般的笑声久久回荡。浣衣的妇女听见这笑声,也勾起了嘴角。桥上一辆自行车碾过,发出有节奏的声响,由远及近,由近及远。
暖暖人心
推开这扇灰白的门,一个发如雪丝的的婆婆,正在院中择着菜。她对着我微笑,唤着我的小名,欣喜的站起身,拉起我的双手,细细打量着,叹道:“女大十八变啊!老喽老喽。”风吹白了她的秀发,吹皱了她的脸庞,可她的笑里,依旧是青春的气息。阿婆笑着拉我坐下,絮絮叨叨的回忆过往。“第一次看见你啊,大家都说真丑,后来啊,你奶奶带你来这坐坐,那时候可只有这么小个,却能吃下一大碗饭。十几年啦,小姑娘都长大了,越长越漂亮了。”时光,便在这感叹中细细数过,那些纯真岁月都深深刻在阿婆脑海中,然后被我一一拾起。耳边传来句句熟悉的声音,一股暖流从心底流淌而过。
坐在车上,离别之际,看着窗外的一片朦胧,挥挥手。我想,带上这些美,一起行走。让这些最真挚,最简单,却又最难得的美,伴随着我,一起成长。