写行走的作文
时代在发展,越来越多的人都觉得,行走之于奔跑,或是之于飞翔,已不是我们该去追求的前进方式了。想来倒也有些道理,毕竟,行走太慢,又太艰辛。
曾经很羡慕庄子笔下那“翼若垂天之云”的大鹏,光是“抟扶摇而上者九万里”的气势就够引人注目了,更不用说飞行时那种无拘无束的快感了。然而现在的我,却不再羡慕那大鹏了。“绝云气,负青天”的飞行固然爽快,但当你到达目的地之后,回想这旅程,除了那畅快之感,似乎也没有什么值得你去铭记,值得你去感到快乐的了。
同样的。曾经对《西游记》中师徒四人嗤之以鼻。那时的我总是想,既然悟空去一趟西天,见一次佛祖这么容易,唐僧为何还要冒着被抓、被迫与妖精成亲、甚至被吃的危险,偏要行走着去西天取经呢?这现在看来是那样幼稚的想法让我困惑了许多年。而今我终于明白。他为了什么而行走,为什么要行走。在他的心里其实有一个信念,同样还有一个屏障,而这屏障,却只能在他一步步的前进中才会渐渐解除。否则,就算经书在他跟前,对他而言,也只是一堆苍白的纸。行走对于他,是一种积淀,是一种领悟的过程,而他到达重点的时候,他才会饱尝成功的喜悦,体会艰辛行走背后的那一种独特快乐。
行走的快乐并不一定源于快乐的行走。如同上天赐予我们双眼赋予我们寻找光明的能力。上天给予我们双腿意在让我们行走,而不是让我们将它们闲置,这也就是为什么我们不被赋予翅膀。
行走的快乐藏匿于行走的艰辛背后,我们往往不容易将其找到。然而李白做到了,他在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的境况下,体会到了行走的快乐,人生之趣,并高喊“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他享受到了精神的快乐。梭罗也做到了,他远离城市,独自行走在瓦尔登湖畔,让自然的洁净洗刷他身上的尘土,并用犀利得文字批判了令其不悦之事。最终梭罗也成功地向行走索取到了真正的快乐。
毅然行走吧,带着执着与信念,慷慨的大地,总会把快乐赐予你的。