说到这里我的耳旁就回荡起了:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”那黄鹂轻脆的鸣叫声;回荡起了“阴风怒号,浊浪排空”的风叫声与浪击打堤岸的声音……同学们,你也听到了吗?听到了什么声音呢?来说说好吗?
生:我听到了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的蛙鸣声生:我听到了“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵,倾听自然话题作文篇
我倾听过流水的汩汩声,倾听过大山的回声,倾听过鸟儿的鸣叫声,倾听过风声、雨声、哭声、笑声,但我从未认真地倾听过心声。
那一次,我倾听到了父亲的心声。父亲的心声是那样的深沉,那样的含蓄,那样的复杂,那样的意味深长,我甚至都无法读懂……
清晨,每当我在朦胧的睡梦中被父亲唤醒时,我总是牢骚满腹。特别是在严寒的冬季,我藏在暖和的被窝里,根本不想起床,所以听到父亲的喊声,牢骚就更多了。可我从未认真倾听过父亲的喊声。那一声声让我讨厌的叫喊声,比闹钟还要准时,这是为什么呢?
后来,我才明白,父亲的叫声实际上是在倾诉自己的期望,这是父亲的心声。他似乎在告诉我:“孩子,你要好好学习,要努力啊,不能贪玩……”虽然没有用严厉的口气讲出来,但比严厉的口气更让我惧怕。此后一听到父亲的叫喊声,我就感到有了动力,似乎睡意早就飞走了。
我站在窗前,寒风中透出了一丝暖意。厨房的灯早就亮了,父亲高大的身影在厨房里晃来晃去,台前锅后地忙碌着。他那一声声的呵气声不断地鞭策着我:“你如果不好好学习,我做的这些就白费了……”原来父亲的付出需要回报。
父亲的心声说来是那样的简单,可细细品味,却是那么的难以理解。父亲盼女成凤,这是他唯一的心愿,也是他要向我倾诉的一句最为重要的心声。
我能听懂大自然的声音,可为什么听不懂父亲的心声呢?父亲的心声是那样的直截了当,我怎么会感到深沉而难以理解呢?我在反思:也许是我听得不够明白,也许是我没有用心去倾听,也许是我根本不想去理解,也许是我怕自己会让他失望……
倾听,只要你用心,你就会听到许多从未听到过的声音,那就是心声。心声不是用耳朵听的,而是要用心去听。我想,当我听懂父亲的心声时,我就会回报父亲,让父亲觉得他的努力没有白费。