世上的喧嚣,越来越吵闹。
——题记
你,是否忘记了什么?在繁荣的城市里,汽车鸣叫声,人们说话声和那小贩吆喝的声音都像被一个巨大的“扩音器”扩散了出去。方圆十里都能听见,可是,生活中好像少了点什么似的。
我的邻居是一位盲人。因为他小时候太过于顽皮,撞到了尖锐物体上,才导致了他现在这样。人们常说:上帝为你关上一扇门,必会打开一扇窗。是的,他失去了视觉,但他的听觉要高于常人,可惜他是一个残疾人!
那天下午,窗外的雨下的很大。好似天上漏了一个洞,水源源滚滚的冲下来,落差大。声音刺耳,就连对方讲话的声音也听不清楚!如此这般的吵闹声,让熟睡的人们难以入眠;我担心邻居的情况,因为他是盲人。我便扶身下床,看望他去,家门虚掩着,他正坐在沙发的正中间。我想知道他是否会发现我,因为我认为他的听觉是“吹”出来的;可当我进门的那一秒钟里,他便已经察觉到了我。呵,我吃了一惊!他的听觉果真是厉害,佩服。我问他,他在做什么?他说他在倾听,我心中有一点想笑,这么大的雨声,有什么值得倾听的?
约估20分钟,雨渐渐地小了,他走到窗前摆手,示意让我坐下。不说话,就这样干坐着,我有点不耐烦了,玩了会手机就离开了,走到门口时,回头一看,他依然坐在那里,一动也不动。
生活走向正轨,街上的人们继续着讲话,汽鸣声继续的响,小贩的吆喝声似乎比以往的声音大上一番……喧嚣,持续中。
傍晚,吃过晚饭后下楼散步时又碰见了邻居。他坐在长椅上,还是一如既往的一动也不动。终究,我为了探究我心中的疑惑,上前跟他搭起起了话,我问他为什么总这样坐着,他说:不妨你停下脚步,听雨后的蛙声和蝉鸣声,有的人喜欢喧嚣,因为它热闹,而少部分人则喜欢宁静,喜欢安静的世界,人这短短的一生,大多都去追求于事业,理想。但,却忘记了原本的模样,我是一个盲人,不追求所谓的名利,而是避开喧嚣,留我一片有蝉鸣,蛙,鸟鸣,小溪声,你可能觉得我的生活很单调,但或者生活单调干净,单调的纯粹。
每个人都向往着大城市,但忘记倾听,或许我们应该停留在某一个地方你就知道倾听的乐趣。
而那位盲人却比我们懂得多得多。