都说女儿是妈妈的贴身小棉袄,可我并不这样认为。
打从记事起,我就知道妈妈喜欢阳台上的那株兰花,对它的关心甚至多于我,每天清早的第一件事不是我的早餐,而是兰花。相反,每天给我热牛奶的倒是我一直都很忙乎的爸爸,放学后,我会和爸爸一起有说有笑,讲学校里的事,谈昨晚的电视
都说父亲是不会表达爱的人,可我又不这样认为:我爸是一个风趣并善解人意的人,与他相处,你会觉得快乐是如此简单。
我曾私下里问过爸爸:为什么妈妈总不关心我,为什么那株兰花在她心目中的地位总是胜于我,每次爸爸听后,也总是对我笑一笑,然后并摇着头说:这,你还不懂。
时光荏苒,一晃间,我升入了初中,学校在一个离家很远的外地。
正值冬季,这儿的冬天比家乡冷,再加上少了爸爸的笑声似乎比家乡更冷,离开爸爸的日子,还真有些不自在,于是便隔三差五地打电话回去,每次打电话回去时总是爸爸接的电话。
让我感到欣慰的是,每每在电话后的第二天,爸爸总会带来一些御寒的衣服与家中的热菜,每次都如此。
时间久了,远在外地求学的我总不免有些纳闷,可每次在我纳闷的时候,又总能见到爸爸的身影。恰巧那天,爸爸又来了,照例带了一些生活用品和我平时在家最爱吃的东西,待爸爸放妥一切后,我问他为什么总是在我最无助的时候,总是他出现在我的身边,爸爸支支吾吾了半天,终于说了出来。
听,蜗牛不再哭泣
南通市一考生
葡萄架上,一只蜗牛寂寞地哭泣,同伴们也许早就尝到了葡萄的甜美,可它究竟还要走多远呢?题记
台灯下,我孤军奋战着,努力奋战着,时针已经指到十点多了,我的眼睛好涩,好涩,清凉油、滴眼液成了我的常备中药。中国大学排名
风雨中,我侧耳细听,听见心泉汩汩的声音。
南方的雨总是那么绵啭多情,连风也是轻悄悄的,怯生生的。一阵风,一阵风,那时江南轻柔安稳的呼吸。
雨,淅淅沥沥的下着,仿佛一个南宋的女词人在满腹心事地轻吟浅唱。红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡,这时叩在回家的青石板路上的木屐声便急促起来。一阵清脆的车铃声划过田野无边的静谧,还有一大群半大小子欢快的笑声。他们的头发微微扬起,他们的衣服被雨水氤氲成一幅古旧的水墨画。于是家家紧闭的门便吱呀地随之洞开,然后就是炒菜声和一阵阵的吴侬软语,演绎着千百年不变的安详和美丽。
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见游子心中的啜泣?
风雨中,请侧耳倾听。我听不见很多的声音,但我可以听得很远。此时心与自然,与书墨香气超常的尉贴,执一卷在手,或沉思,或微笑,只须一杯清茶,一盏豆灯,便可以让心灵得到丰富的安静。
留得残荷听雨声。这是亘古不变的忧伤与苍凉。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。这是没齿难渝的爱国与忠贞。
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
中年听雨江舟中,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
突然想起《听听那冷雨》,虽是粗头乱服,但终究不掩国色啊!
又想起余光中先生的一首诗瓦片翻飞,落下雨檐,飞入手心,若苍然的蝴蝶,没有雨的雨季。(1)