牛郎织女作文
古时候有个孩子,父母双亡,从小与歌嫂过日子,歌嫂对他很尖刻,他天天放牛,我们都叫他牛郎。牛郎与牛共处很和谐,成为了寸步不离的朋友。
牛郎每天好好照料牛,让牛吃新鲜的嫩草,喝洁净的水,把牛棚清扫洁净,自己和牛住在一起。
一年一年过去了,牛郎逐渐长大了,哥哥嫂子想独占家产,把牛郎给赶了,只给了他一头牛,一辆牛车,牛郎心想,还好密切的同伴还在,脱离家没什么问题。所以,牛郎拉着牛,走了很远,最终到了山里。
一天晚上,老牛居然说话了,它告知牛郎,怎么找到自己的妻子,牛郎依照老牛的叮咛做了同,果然找到了自己的妻子。
本来,妻子是天上王母娘娘的织女。她每天都要织彩绵,王母娘娘用它来装修天空,因此为王母娘娘要的彩绵多,织女成天成夜地织,每分每秒都不能停下来,一点自在都没有。
牛郎和织女结了婚,他们男耕女织,过上了美好的日子,他们还生了一男一女,可快乐了。可好景不长,老牛死了,叫他留下它的皮,如果遇见紧急事时,披上它的皮,能够帮上忙。
又过了一段时间,王母娘娘酒醒了,她知道织女偷着下凡的过后,亲身来到人世,硬是要把她抓回天上去,牛郎知道了,立马披上牛皮,带着孩子追了上去,眼看赶上了,可王母娘娘用她的玉簪一划,牛郎前面呈现了一条银河,两人不得不隔河相望。
织女受了很厉害的赏罚,但她仍是不愿死心。日久天长,王母娘娘也拗不过她,只好答应他们每年阴历七月初七在鹊桥会一次面。