牛郎织女作文
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。无意间读到了这首诗,想起来小时候关于牛郎织女的故事。
小时候听大人说,七夕这天所有的鸟雀都会去银河给牛郎织女搭鹊桥。每到这一天我便会早早起来,到院子里看书上的鸟雀是否都飞去了遥远的银河,每每总是失望。去问妈妈,妈妈也总是说,你起晚了,它们已经飞回来了。我这时候便会抬头仰望,然后唉叹一声:一年就见这么一次,就这么一会。
我知道牛郎织女的故事,开始于我家的大衣柜子一副年画(我们本地的叫做潍坊年画)。衣柜门分两扇,所以画也分左右两联:左边的一副是织女,脚踩祥云,望眼远眺银河对面。右边一联是牛郎,一根扁担挑着两个箩筐,箩筐里坐着两个孩子,往银河岸边走去(我也不知道为什么没有牛)。由于柜子立在床头,每天早晨醒来,第一眼都会看到他们。每当妈妈打开衣柜门的时候,我觉得就像王母娘娘划出的那一道银河,隔开了那对痴情儿女。所以,每天都会盼望着七夕的到来,他们能够相聚。
回到那首诗,后两句:天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星。就像诗里写的一样,我知道的牛郎织女的故事剧情是一直到晚上的。和诗里不同的是,他们是看的,而我是听的。奶奶告诉我,七夕这天晚上坐在葡萄架下面便可以听到牛郎织女的说悄悄话。
每到这天下午,我和弟弟便早早的跑到爷爷奶奶家的葡萄架下等着。葡萄架被爷爷修正的很整齐,搭起高高的架子。奶奶总是把架子下面打扫的干干净净。搬小板凳坐在里面,像个绿叶做成的小屋。奶奶拿出早已洗好的葡萄,边吃边等待着,秋风吹的叶子哗哗作响,现在想来那是如此的惬意。但对于焦急等待的孩子来说,这段时间却是漫长的。终于,夜幕降临,天空出现点点繁星,不远处的草丛里传来虫鸣。我们洗耳倾听,大气不敢喘一口,生怕打扰到他们似得。却还总是听不见,奶奶便说,等你们长大了就能听到了。即便这样,我们也还是听的津津有味。直到困意袭来,才跑回家睡觉。
那个时候,牛郎织女的故事是我对爱情的启蒙。他们的爱情惊天动地,让我感动,也令我向往。
后来慢慢长大了,牛郎织女成了儿时的记忆。那年大概是中学的暑假,下午带着收音机,牵着家里的两只山羊,到山坡去放羊。时节已是立秋,各色庄家的叶子都已近发黄,午后的山坡上吹来阵阵秋风。把羊放在青草深处,找块干净的石板坐下,打开收音机,听着音乐,欣赏着满目的秋色。直到现在想起,那个下午一直令我神往。收音机里一首歌毕,传来主持人的声音:从今年开始,七夕将被确立为中国情人节。那时的我开始对爱情有了悸动,眼睛眺望远方,想着以后有了女朋友,一定要带她来这里,欣赏美丽的秋色,晚上带她到奶奶的葡萄架下吃葡萄,听牛郎织女的悄悄话。直到夜幕降临,羊儿已吃饱,我却久久不愿离开。
许多年过去了,爷爷奶奶已不在了,葡萄架也没了,山坡上的美景不知道是否依然如初。可是牛郎织女的故事,会一直在。只是不知道,长大了是否能听到牛郎织女的悄悄话?