树叶的爱作文
186名平均年龄68岁的老太太,八十万片形态各异的树叶,她们相加的结果是一年3亿日元,相当于2500万人民币的营业利润。不要惊奇,这是发生在日本“彩株式会社”的真实一幕,虽然老人们都已步履蹒跚。但她们创造财富的速度却令许多年轻人汗颜不已。
“彩株式会社”位于四国德岛县上胜町,这里人口稀少,但却有90%的森林覆盖率。上胜町人早年以种植柑橘为生,但在1981年,一场罕见寒流把柑橘全部冻死,让惟一的产业化为了乌有,当时的上胜町负责人横石知二非常沮丧,整日苦思上胜町农村产业的替代方案。
有一天,横石到餐厅里用餐,无意间听到邻座的客人不断讨论着装饰餐盘的绿叶,其中一位客人甚至小心翼翼地用手帕将叶子包好,兴高采烈地带回家收藏。这一幕让横石印象深刻,他想,广大的林地,不就是老天爷给上胜町的赏赐吗?
横石决定把采集树叶作为上胜町下一个主要产业。他开始研究四季的花卉植物,还动员那些每天都到树林里散步的老年人投身于树叶采集,很快。由于山里的树叶色泽鲜艳,受到了旅馆、餐厅的一致欢迎。“彩株式会社”应运而生了。众所周知,讲究味觉与视觉的完美结合,是日本料理的精髓。在日本的高级餐厅里,当令的新鲜食材,古朴雅致的食器,装饰用的枫叶一个也不能少,大厨手中玩的是精致,食客口中吃的却是风景。
正是基于此,“彩株式会社”对于产品品质要求相当高,每片叶子都精挑细选,被虫咬过的不要,有杂色斑点的也不要,对于形状、大小也非常讲究。老人们把捡来的这些东西用山谷里的溪水清洗,之后再依大小、种类分装,然后空运到日本各地的客户手中。她们还按照客户需求,提供“量身打造”的服务。例如替不同口感的糕点搭配专属的叶饰。此外,老人们也发挥创意,推出了不少新产品,例如:树叶制成的箸架、松木针叶制成的装饰盘等。
在营销方式上,这些老员工也非常现代化,老太太们早上起床后第一件事就是看公司传来的传真,看有没有自己可以提供的货品,如果有,立即打电话抢下订单,然后就到树林里按照订单捡拾。在外出工作时,她们都随身带着手机,以便公司随时联系。她们每天都上网查看公司当月的畅销产品,作为以后采集工作的参考,同时还会查看销售排行榜,了解自己的业绩状况。
曾经也有年轻人想从事捡拾树叶的工作,却因为缺少老人的耐心和细致而败下阵来,所以,会社里一直是清一色的老人,而正是这些古稀之年的老人。凭借着一枚枚美丽的叶子,创下了一个不大不小的奇迹。2011年,“彩株式会社”的树叶已占据了全日本70%的高级餐厅,年收入达到了3亿日元,老人中最高月收入更是达到了222万日元。
时至今日,尽管不断有老人离世,但那些美丽的叶子却仍在创造着历史。老人们通过这些美丽的叶子告诉我们,保护自然与发展经济并不矛盾,只要把握好市场机会,它们完全可以相得益彰。创造出更大的效益。