醒悟作文
“生活的艰辛,让我知道了一切的来之不易,让我懂得去珍惜,去感恩。”当年那个藏在纸箱中的女婴高思恩说道。
她是一个平凡人,却有着我们难以想象的坎坷命运,面对命运的不公,她没有丝毫的怨天尤人,而是以感恩的方式笑对一切。从小到大,高思恩与收养她的奶奶相依为命,她曾眼巴巴的看着别的小朋友去上学,而自己因为经济的原因无法坐在教室听课。在奶奶的多方求助下,在好心人的帮助下,高思恩终于也能像别的孩子那样坐在教室里听课了。她倍加珍惜这个机会,她也始终记得奶奶的话——“只有好好学习,将来才能立足”“只要你自立自强,别人就不敢小看你。”“你要懂得感恩,感恩帮助过你的所有好心人!”
她从不讲究吃穿,学习是她唯一的赛场。她从不为成绩担心,但学费却几乎成了她的梦魇。所以,每次交学费她总是最后一个。即使在寒冷的冬天,家里没电了,她也会在路灯下把作业写完。她说,那些废纸、废塑料瓶在她眼里要算是宝,因为这些宝贝可以让奶奶少一些辛苦。于是,在课余时间,思恩就捡起了校园里的废品……家里离学校很远,但为了节省钱,高思恩总是跑着去再跑着回来,她喜欢风雨中前进的自己,喜欢向着远方奔跑。长时间跑步下来,她成了班中唯一一个体考满分的学生,也曾多次在全国残疾人运动会上获得奖牌。如今的高思恩名满中华!
再看看现在的我们,生活学习条件比高思恩不知要好多少倍,我们却不懂珍惜。就如此刻,我们的祖国在投入大量的人力物力财力,全国人民众志成城共抗传染性肺炎的艰难时刻,为了响应教育部发出了“停课不停学”的通知,各地教育部门严格执行,精心部署安排了直播上课的全新模式。难道我们不应该更加珍惜这来之不易的学习机会?此刻,有多少奋战在疫情前线的医生护士,他们在一天仅仅休息一两个小时的情况下,冒着生命危险在救助患者,同时又形成一道防护墙保护着祖国人民。难道我们不应该用努力学习的方式为祖国加油助威吗?此刻,有多少根本没有直播经验的老师,为了让学生们能够正常学习,他们从零开始自己摸索学习,经过多次实践后终于能够顺利地给孩子们上课了。难道我们就如此冷漠,没有丝毫的感恩之心吗?
同学们,谁也没有不努力的资格,只有在风雨中奔跑,才会有战士收刀入鞘的魄力。就如高思恩,如同她的名字一样,她用感恩之心挥洒爱的汗水跑出了时代速度,她把自己变成了一束光,照亮了自己,照亮了像我一样的懵懂无知的中学生。
高思恩,你让我醒悟,让我明白珍惜并懂得感恩!