醒悟作文
今夜,我失眠了。
其余四感在黏稠的黑暗中似乎都被封闭,唯有听觉格外灵敏。“叮,叮,叮”是钟表在走;“嘀嗒,嘀嗒”,宿舍的水龙头该修了。平日里舍友们微不可闻的呼吸声此刻却清晰地回荡在耳边,与我焦躁的心跳声形成呼应,让我更加烦闷,难以入眠。
我在床上翻来覆去,配合着木板“吱呀吱呀”的哀叫,胸口像堵了一团团棉花一般。我想着反正也睡不着,不如复习一下这段时间学过的知识点。一个个公式逐渐从脑海中跳出来,像一列等待着检阅的士兵。我满意地复习着。突然,一幅幅画面突兀地闪过我的脑海,仔细查看,才发现那是一张张试卷。洁白的纸张和上面鲜红的叉圈刺痛了我的神经,我瞬间想起这段时间学习上的种种不如意。刚刚整齐的公式现在也互相纠缠成一团,如蚂蚁般不断啃啮着我的意志。“要是我再细心一点就好了”“要是我再认真一点就好了”“要是我再聪明一点就好了”……内心的哀怨如一双双手,妄图把我拉入更深的泥潭。
我奋力挣扎,猛然从床上做起,如同溺水的人一般贪婪地吸食着新鲜空气,回想起刚才种种,仍心有余悸。
我努力平复过快的心跳,调整了一个相对舒适的姿势,再次努力尝试入睡。
无论我如何想要将大脑放空保持一片空白,这段时间的经历仍同放电影一般一幕幕映在我的脑海中。刚上高中,骤然来到一个陌生的环境,身旁都是不熟悉的人,让我的内心格外敏感。与他人对话时一些微不足道的细节都被我翻出来反复揣摩。我害怕我的言行不够得体,我害怕别人因此厌弃我,我害怕孤身一人……我像一个脆弱的胆小鬼,碰到棉花都会受伤,遇到阳光也被灼烧。
我想要冲出困住我的枷锁,却发现此刻的我与梦境中一样,四肢如同注了铅一般沉重,身体如同镶嵌在床板上,我没有勇气也没有力量去改变现在的处境。
或许是哭累了,我觉察到我的意识似乎与沉重的身体渐渐分离,飘向另一个地方。
恍惚中我仿佛回到了家里,抬眼便发现母亲坐在我身前。她头上闪光的银丝、脸上明显的皱纹、眼中暗淡的光芒无不显示出她的疲惫和憔悴,我这才猛然发觉母亲已经老了。我很想走上前去抱抱她,安慰她:“不用担心我,我在新学校里一切都好。”也很想亲吻她的皱纹,告诉她:“您的女儿已经长大了,您可以不用那么劳心费神了!”然而我却只能无力地看着梦境中的“我”在母亲面前嚎啕大哭,把自己的不顺心和埋怨一股脑地倾泻出来,全然不顾母亲有多么心疼和难受。我听见母亲说:“别想那么多,一切都会慢慢好起来的。”她眼眸里盛的是化不开的温情和关切。我看着那个只活在自己小小的蚕房中听不进任何建议的自己,觉得又可怜又悲哀。内心里仿佛有什么正在发芽,顽强地破开坚硬的泥土,准备迎接新生……就这样安然睡去。
闹钟准时响起,我缓缓睁开眼睛,一道耀眼的光从窗外射进屋内,也仿佛射进了我的心中。那些困扰了我几个月之久的不安情绪烟消云散。我想,要是我连面对现实的勇气都没有,又谈何改变呢?
那一夜,我终于醒悟。