“呜呜呜……”河那边传来了一阵阵的哭声,是谁在哭呀?我悄悄的走过去,原来是小鱼欢欢在哭。
“你为什么哭呀?”我急切地问道。“我能不哭……吗?”小鱼说。它回忆着昨天的情景说:“昨天,我特意穿着妈妈新给我买的裙子去妮妮家。可是我刚出门,只听‘砰’的一声,一个庞然大物落在水里,弄脏了我的裙子,我仔细一看,原来是瓶子哥哥,我问他怎么会落到这里来?他说:‘刚才,我的主人喝完酒,就把我扔到这里来,把你的裙子给弄脏了,对不起。’我听了这些话,连忙从家里取了一把伞,才出了门,一路上,我又遇见了盒子哥哥,包装袋姐姐……它们都是被人们扔到这里的,还有些私营企业为了省钱,把废水排到河里。害得我们死的死,病的病,我的父母和兄弟姐妹都相继离开了我。”我说:“我们国家有环保部门在严查呢!”它又说:“那些黑心的私营业主狡猾着呢!它们就把排废水的管道安在水下面,照排不误,尤其在夜深人静的时候,猛排废水,有些居民还往小河里倒垃圾。”听了小鱼的话,我不禁往远处一看,到处都是果皮纸屑、废水、垃圾。我叹了口气,想给小鱼找个新家。可是我无能为力,不知道哪有清澈的河水。
经过国家环保部门的严查,人们的大声呼吁,那些侥幸生存下来的鱼儿,终于得救了!