小金鱼作文
水中当之无愧的精灵,除了金鱼,还会有什么呢?
奶奶的爱好就是养鱼,家里有五个鱼缸,里面的鱼按种类,按大小分开养,说起奶奶的鱼,很多人都希望得到那么一两条。
它长到一定程度就不再长了。有的鱼全身都是金红色的,单尾巴像天然织成的软罗纱,薄而透明,上面还泛着点点金色的光芒。而有些鱼,它全身都是黑色的,在奶奶的鱼缸里,黑色的与大多数都是双尾巴,眼睛瞪得很大,虽然颜色单调,但也不失韵味,就像一位黑夜侠客,在众多色彩中,更能脱颖而出。
但比起银白色头顶一抹红的鱼来说,这两种就稍微逊色了,这种鱼我给它起名为银雪鱼后,它的身躯也较庞大,是鱼缸中的“老人”了。
奶奶给他们提供了舒适的生活环境,每天清晨,奶奶会先给鱼儿们换上昨晚上就晾出来的水,在没有净水的情况下只能这样了。爷爷起床后,他们就一起去河边给鱼儿捞红虫吃,再捞些水藻,鱼草之类的,有时鱼儿饿得没办法,鱼草也会被他们啃干净,至于他们是怎么做到的,我也无从得知。
春夏时节,奶奶又添了一个鱼缸,为什么呢?因为有小鱼卵了!一天后,那些小鱼只有一根头发的粗细,第二天变粗一点,一个星期了,她们已经和一根细铁丝一样粗细了,现在他们都是黑色的,不知道他们将来会是什么样子,也不知道他们在成长过程中会不会死去。
他们终会成为精灵,这些高贵的金鱼无法适应江河湖海,他们天生就不是那些地方的生物,他们习惯了没有危险,舒适的环境,饭来都不用张口。
人生也是这样,我们终将长大,进入社会,面对生活。在大海中我们只是一滴微不足道的水珠,也是众多生物中的一种,不会生存便不可能生存,而我们正要学习这种生存的技巧,为以后,为将来。