吹箫引凤
峻险峭拔的华山,远望像一朵盛开的莲花,东西南北四峰是花瓣,中峰是这朵奇异莲花的花心。
这个花心又名玉女峰。玉女是春秋时期秦穆公的爱女。据传,玉女初生时终日啼哭,而当见到楚国进献的一块晶莹剔透的碧玉时就不再哭闹了。周岁时,穆公拿出许多金银珠宝、脂粉笔砚,连同那块玉放在一起让她抓,她只抓玉。穆公见她如此爱玉,便为她起名叫弄玉。弄玉长大后,美丽异常,喜爱音乐,尤其擅长吹笙。穆公请能工巧匠将那块碧玉给她琢磨成十分精巧的碧玉笙,弄玉用它吹出美妙动人的乐曲和百鸟的叫声。她吹凤鸣时,比真凤凰鸣叫还要好听。许多王孙公子向她求婚,她一概不允,一心只要通晓音律、善于吹笙的忍作伴侣。穆公无奈,只好按其心愿为她择婿。
当时,周朝有一博学多才的青年史官,名箫史,因冒犯权贵弃官隐居华山,采药为生,继续写史。箫史也十分爱好音乐,善吹箫。他的箫用紫玉琢成,玉色温润,光彩照人。夜深人静,箫史常吹箫自娱,箫声伴着清风送数百里外。
一天晚上,风清云淡,月色如洗,弄玉正临窗吹笙,忽听东方飘来阵阵悠扬的箫声。箫声暗合笙声,笙起箫起,笙停箫停。箫笙相和,徐徐如扣,似问似答,格外动听。弄玉先以为是幻觉,可一连几晚都是如此,她感到很奇怪,便央求父王立即派人寻访吹箫人。穆公派人外出寻访,好容易才从华山找到箫史。箫史被召进宫,穆公命他当场演奏。箫史不慌不忙吹起紫玉箫,箫声优美而奇特。一曲刚罢,清风徐来;二曲声声,彩云回合;三曲就有白鹤成对,翔舞天空,彩凤双双,栖于枝头,百鸟和鸣,经时方散。真是人间奇迹!穆公、弄玉及王公大臣惊叹不已。弄玉又见箫史少年英俊、风流潇洒,便产生了爱慕之情。穆公决定召箫史为婿,就在当天为他们完了婚。
婚后弄玉、箫史感情深厚。箫史在宫中白天写史,晚上同弄玉品箫吹笙。渐渐,箫史对宫中沉闷的生活感到厌倦,渴望再回华山过自由自在的生活,集中精力整理史料,编修好史书。他把想法告诉弄玉,弄玉很是支持,并情愿与他同望华山。穆公得知消息又惊又气,他惟恐箫史、弄玉悄悄离去,派了许多卫士对他们严加看守。临行那天,弄玉见卫士戒备森严无法脱身,非常着进。这时,只见箫史不慌不忙对着天空吹起了紫玉箫。顷刻,天空彩云飘浮,五色彩云中徐徐降下来赤龙紫凤。箫史、弄玉分乘龙凤,在箫声和鸣声中绕宫三周,然后悠悠向东飞去,一直飞到华山。从此,他们就在华山中峰居住下来。至今,玉女峰上还有玉女祠、玉女洞、玉女洗头盆、玉女梳妆台和玉女驾凤的引凤亭等遗迹。