华山之旅作文
明太祖朱元璋,常阅古人关于华山的诗词,特别是对汉武帝施钩搭梯,亲临轩庭问道的事很是敬佩,经常同马皇后在闲暇无事时议论登华山、设坛祀拜之事。只因国事繁忙,又叹华岳奇险,恐怕不得亲自游玩观赏,惟恐成为一生中遗憾之事。
朱元璋欲拜华山的宿愿,终于在梦中实现了。一日,朱元璋由京城出发,驾坐五色祥云,便朝华山方向而来。当距山还有百里之遥时,忽然望见一山穿云而出,其岩石突起,山峰灿烂,五光十色,与他山不同。重峦叠翠,连绵不断,众峰屹立,拱护四周,其山中苍松森森,遮岩映谷,朱岩突兀,凌空接天。这时,他偶然间回想起南征北战的战斗生活,又想到“蓝玉之狱”和“胡惟庸之狱”两次大案,牵连诛死者约计5万余人,不觉心惊,方知这里“其豺狼野鸟、黄猿狡免、备不见其踪"。惟华山“消然洁净",叹华山之地,非人间之处。假若能过上一天这样无忧无虑,逍遥自在的神仙生活,不知该有多么好呀!于是,他便若天神一般,飘飘荡荡,周游群山。
当他正逍遥之际,忽有一双白鹤从天际飞来,立于面前。他即用手相招,抚其长颈,只觉四周异香缭绕。仰视太空,见汉河之辉辉,极放异光,星辰遍布,闪闪烁烁。耳边响起天府之曲,比那宫中之乐更悦耳动听。不一会儿,有一天神跪在面前,警告他说:“慎哉,上帝咫尺。”听斯言,方晓乃是西岳华山之高,直接太空。自己并非天宫人,而是躲在华山之巅会见天神。于是,朱元璋诚惶诚恐,跪下连连磕头,一拜再拜。瞻念华山,愈觉神殊,不觉身轻体健。
片刻之间,参拜已毕。刚起身立定,只觉耳边微风四起,风从群山万壑中而生,雷从诸峰间而吼。一觉醒来,知是一梦。但他反复思考,又觉得此梦奇异,虽身不能去设坛拜山,其意已经去也,参拜山神,又祀得风起雷动,必是风调雨顺,国泰民安。于是他连忙启动御笔,详细记下梦中之事,写成了《梦游西岳文》,此文现载于《华岳志》一书中。
元朝道士贺志真带领2个徒弟在华山开道凿洞,每凿一洞,就让给别人,这样天长日久,两徒弟就有些不高兴,认为,本想跟上师傅学点东西,现在不但没学到什么东西,而且天天吃苦凿洞,这什么时候是个头啊?这天,师徒三人在南天门外悬空造洞时,两徒弟心怀测,砍断绳索,眼看师傅坠入深渊。两徒弟随即下山,当走到“回心石”处与师傅相遇,因此已知道师傅已经成仙,不是凡人了,于是悔恨不已,决心回心转意,又随师傅上山修炼。后来两徒弟也都修炼成仙。现在“回心石”三字旁还刻有“英雄进步”、“当思父母”等石刻,以激励与告诫登山者要小心谨慎,勇往直前。