公园里,一朵娇艳的牡丹开放了。他舒展腰枝,又抖抖身上的露水,真是潇洒动人!一位阿姨从旁边走过,“啊,多美的花呀!”她凑近花闻了闻,“啊,好香啊!”“是呀,多美的花!”“真美!”接着,过往的游客都不住的赞美起来。牡丹花得意极了,她天天都在这种赞美中生活。有一位叔叔却出乎意料的赞美了绿叶:“绿叶更美!如果不是绿叶利用阳光做光合作用,提供养料给牡丹花,会开出这高贵的牡丹花吗?”人们听了,不住的点头。
傍晚,公园里静悄悄的,绿叶开始回想起白天的事,他想:今天终于有人替我打抱不平了。本来就是吗,我忍气吞声了这么多年,苦日子终于熬出来了。正在这时,他突然感到身上一阵热,低头一看,原来是叶脉。绿叶说:“你搞什么鬼!”“对不起,我正在给你输送养料。”绿叶接着说:“我自己会制造养料,用不着你。”他们的对话吵醒了牡丹花,她对叶脉说:“你真讨厌!把绿叶的衣服撕成了碎片。”绿叶接着说:“你还不快走!别磨蹭!”叶脉只好委屈地走了。绿叶骄傲极了。
可是,刚刚过了一会儿,绿叶和牡丹花就尝到苦头了!牡丹花枯萎了,绿叶也变成“黄叶”了。叶脉不忍心看到伙伴们这样,又回到了他的岗位上,这棵花又重新恢复了生机。
现在,花、叶、叶脉的关系可好了,小朋友应该知道因为什么吧!是因为一个道理:团结就是力量!