从实际情况来看,当前农民的文化素质水平依然较低,所以在农作物的病虫害防治方面,依然没有用药的常识以及长远的眼光,过度看重眼前的利益,完全不管不顾农药过度使用造成的环境污染等问题,只看中眼前的产量以及经济效益。所以在农作物的种植过程中,出现了很多关于化学农药使用导致的问题。
(一)滥用已禁止销售的化学农药。
诸如甲胺磷、滴滴涕、二溴氯乙烷等因为毒性过大而被我国禁止使用的农药,农民无视国家的相关规定,因为其具有较好的虫效果,所以依然在违规大量使用。对于这些高毒性的农药所造成的环境污染,则持无视的态度。
(二)对于农药的使用不够科学和规范。
农民本身存在文化程度和认知水平不足的问题,所以在农作物出现病虫害的时候,农民便会随便的喷洒农药,这就导致农药的用量也许已经超过了使用标准数倍,但是因为没有实现对症下药,所以导致无法达到所期待的效果,而且害虫本身会快速的产生该农药的抗药性,进而出现害虫数量激增,并且能够灭害虫的特效药越来越少的情况。
(三)对于农药施用后的安全时间没有概念。
农药的施用势必会出现残留的情况,而随着时间的推移,农作物的农药残留量会逐渐的减少,而这个时间也就是农药所谓的安全时间,不同的农药的安全时间不完全相同,农药包装基本都有标明具体的安全时间,但是为了能够使得农作物可以更快的上市,且农民本身对于农药的安全时间概念的认识就不够深入,所以在作物即将上市的时候,农民依然在喷洒农药,这就导致作物的农药残留量严重的超标,对人体的健康产生了非常严重的威胁。