夜,不知何时跌进了喧嚣的凡尘,惹得木叶摇响,亦如梦转千年的光影······
掩映的依旧故地,消逝的融散长河,曾几何时的热络鼎沸,莫殇物是人非下冷若冰霜。存在过,也遗失过,可怜春半,霜寒过境,幽幽风铃语。衬着零丁烟火,漫临长河岸,怎奈,舞琴远望犹比邻,松下欲趋却天涯。相望不相闻,驻足,忘却时下风土,忘却心神肉骨,忘却长离酔苦。忘却,却忆起堤坝那头的所有,蓦然回首,岁月也不能将其雪藏。
月牵潮涌,汐兮沙砾,望阔海平时,晕开一幅水墨图。黑白余渗若阴阳变幻,随兴笔下叙劲道乾坤,卷意朱印忽惊梦乍醒。檀桌吝啬,也盛得下满江春色,载得动舴艋思愁;蕴得起清明布衣,盖得过惊涛骇浪。明月有雪庐,人影驻。勿道绪有寂,唯叹夜匆匆。赤阳高悬挂,纸上意初流。墨尽笔乱水蒸蒸,画中垂柳吟何调?依稀曲径人秉枝。不知笔者画秉人,亦是秉人观人画。雪纷纷。
拾起掩埋沙中的贝,不知晓见证了几多风霜,只是野老海鸥容颜换。至于归还的肉躯,由残留下的“碑文”默默诉说。
云游闭月,还得青冥下一遍沉静?还不去。无风江浪涌,海角青萝稀。俄顷怒消渐休时,一波未平一波兴。诵读一篇诗文。字字诛心,句句惊人,章章震世。犹约遥想当年,文弱书生谈笑风生袭仇敌;落意政客肆字文竹搅朝局。君不见百里进酒引长河,一人一文芳世名。嬉笑笔下人生不足奇,安知人生笔下愚人戏子泪。夜难寐。浏流书群浪淘尽,捶叹两朝一乱千载散。凭谁问,文魂梦中几多存?云销还明月朦胧,华莹碎地,片片拾起,鱼鳞耀。