家是一本用爱撰写的书。
春风打了个卷,拂过叶梢,我和同学约好去外面玩。
初阳升空,艳阳高照,太阳落山,一天的时间在东逛西闯中转瞬即过。路灯亮了,幽冷的光零零星星地投落一地,一直延伸往家的方向。夜深人静时我才轻悄悄地回到家,家里还点着一盏灯。电视在无声地播放着,妈妈却已经睡倒,躺在沙发上,叠起来的书当枕头,浅弱的呼吸,看起来并不舒服。
我把电视关了,轻轻地摇了摇她的手臂,妈妈立刻睁开了眼,坐起来看着我,半晌才说:回来了?赶紧洗澡睡觉去吧。我应了一声,瞬间红了眼眶,忆起往事如云烟。这十多年来,不管我多晚回家,妈妈总会在等着,也不止一次告诫我要早点回家。如今想来,我却是一次又一次地把这些唠叨抛之脑后,也把这一份沉甸甸的爱随意丢掷了。妈妈紧皱的眉头松开了,而我的心却好像被什么给揪紧着。
那晚,夜漫长。
飞鸟离开鸣蝉栖息的夏天,秋意正浓,天高云淡,落叶在空中盘旋,盘旋,对大树恋恋不舍,迟迟不落地。上初中后,我选择了寄宿,一周回家两天,时间便匆匆地过去了,爸爸送我回校时,为防止塞车特意骑了辆摩托。如同儿时般,我把头趴在爸爸的背上,迎面吹来的风灌满了爸爸的衣服,也止步于此。爸爸的背,如同一座山,抵住了风,留住了秋日里仅存的一丝暖意。
到校后我翻身下车,刚要走,爸爸叫住了我,不厌其烦地重复着每个星期都会说的话,无非就是多吃饭菜冷暖自知好好学习以及有事联系,我从容地敷衍回答着,但这些即使听了上千遍的话也如暖流一般,环绕着我的心。
时间就像长了脚的妖怪,跑得飞快,转眼已入冬。
我在办公室里,又问了一遍:真的?老师有些不耐烦地又说了一遍:真的!你父母今晚会来。我妈和我爸今晚要来成了我现在脑海里唯一的念头。兴奋到了晚自修下课,我蹦着去往校门口,视力不好的我确实隔了十几米便一眼认出了那两个熟悉的身影。
妈妈为我煲了汤,掀开饭盒,香味扑鼻。是莲藕排骨汤,我最喜欢的。父母在一旁看看我边念念叨叨那些我听了不下百遍的关切。从我家到学校的距离并不近,我想,父母定是望着高高的天,走了长长的路,渡过浅浅的河,所爱隔山海,然而,有了这份爱,山海皆可平。
正是这些爱,让时光有了温度。
时光的河啊,它缓缓入海流,我们就像一艘小船,行驶在爱的深海里,一路乘风破浪,少年的前程固然繁花似锦,但别忘了多回头看看,那个温暖的港湾。