糊口不是一帆风顺的,总会碰到一些挫折和难题,每个人在这种绝望的时候,都会盼望有但愿。都相信但愿,但愿是坚强的翅膀,带着我们翱翔;但愿是天上的北斗星,在绝望中为人们指引方向;但愿是顽强的小草,在荒芜中为人们心中增添一丝暖和的绿色。
有一个故事是这样的:有一个人贫穷得只有一盏灯、一本书——书的名字叫《但愿》、一头驴子。有一天,他来到一座破旧的房子里,点燃油灯看起书来,忽然一阵风把灯吹灭了,他只好躺下睡觉了。到了第二每天亮后,他才知道狮子把他的驴子吃掉了,他伤心地哭了起来,感到绝望了。他进了村子才知道昨晚还来了一伙强盗,他又开心起来,由于他想道:假如狮子吃的不是驴子而是自己,那自己的一条命就没了。假如驴子还活着,必定会惊醒强盗,自己仍是会没命的。
这个故事告诉人们,在感到绝望的时候,只要想到还有生命存在就会有但愿,不要在绝望中抛却但愿的信念,只要有打不垮的信念,但愿之光一定能驱披发绝望之云。
人就像座大屋子,但愿就如同一根根支撑的柱子,没了但愿就比如没了柱子,房屋也就会倒塌了。人是花朵,但愿是根,没有根吸收营养,再美得花都要枯萎。四川大地震中有些幸存的人后来又自杀了,由于那些人没有了但愿,被绝望打垮了。
让我们心怀但愿吧,有了但愿什么困苦都压不跨。但愿的阳光照亮我们夸姣、辉煌的明天!