留住记忆作文
这个夜晚的夜漫长了很多,虽然时针在一如既往地行走,却似乎一点点地抻开了夜的长度。如同你久久的思念,被大脑中的一幕幕不断回放的影像拉开了时间和空间的距离,最远的与最近的交叠着,翻转着,记忆中的幸福与现实中的落寞不停地纠结,让夜伸展了再伸展,让思绪拉远再拉远,直至看不见夜的远方,却能透视着你的苦思冥想……
你像是簇拥着一望无际的黑水,寻找憧憬之中释放激情的岛屿,那岛屿在夜的深远处,若即若离,影像绰约,似梦似幻……很远却又很近,很近却又很远,似乎靠近了却又始终没能靠近。于是,你抓住了思念,如同抓住了一根救命的稻草,在夜的心海浮游着,只为了登陆那梦想的岛屿……
谁说这个夜晚只不过是时间的一次瞌睡,谁说那个黑夜里的岛屿是激情熄灭后堆积的灰烬?你宁愿相信,思念,在梦里遥想的时候,夜,依托着一次美丽邂逅的构思,给心灵以丽质的滋养;于是憧憬着,深夜会有一个完美的注释;于是向往着,夜的尽头有实现的希望;于是期盼着,黎明的纤手,揭开曙光妙曼的面纱的那一神圣的时刻……
所有的灯光逐渐地深眠着下去,伴随着所有的梦深眠着而远走他乡,而你却独守着自己的无眠,你很亮的眼睛注视着所有的暗影,在遥想,在回望。在你的思想中,夜晚的深处,也一定会有一双眼睛望穿着空茫的夜,正与你的遥望不断地靠拢,靠拢,然后碰撞。那是思念与思念的碰撞,那是心灵与心灵的交融……
此时,你在想象,应该是那一条曾经相携的街道,有谁还在牵念着谁的身影而踌躇不前,手扶着一棵掉光了叶子的梧桐树,低头沉思着过往的温慰。或者执着地仰望着寻找月光,慰藉心灵,漂白惆怅。抑或是在冷寂的风里,以一种执拗等待的目光,徘徊在夜的深处,守候着思念中深情的嘱托,那是定格在眼神与心灵之中一束皎洁的月光。
一个这样的夜晚,纵然没有月光相伴,你的心绪也定然不会平静。你记住了最后几缕柔和而温馨的风儿,在送行的街道上,擦拭了迷蒙的泪眼,让你清晰地看清着前路——那前路的延伸处,有一份前世今生亲密相连的情缘、有一棵深陷在滚滚红尘中不能自拔的相思树……
夜里的梦,在飘雪的时候,不知不觉地挪移到了远方,那扯不断的思绪,像纷纷扬扬的雪花,将情绪弥漫成了百里千里的旅程,传达着一声深切的问候,传递着一份温暖的情意。那片片雪花多像你那些漂亮或者不漂亮的诗行,汲取岁月的种种恩惠,给远方绵延不断的情思一份挚诚的回馈……
夜在流逝着一切,包括曾经历过的辛酸和幸福,以及梦境里的守望与憧憬。夜晚能留住的,尽管不是永远或者永恒之类的东西,可是,哪怕是一滴伤感的泪水,一个深情的眼神,一句温馨的话语,只要是被思念的情绪所引领,必将被漫长的夜,而牢牢地记取,根一般深深地植入心灵,构筑一个个夜的风景,构筑生命深邃而又庄严的背景。
尽管有人说,一个夜晚的念想,不过是岁月之树轻轻抖落的一片叶子。但在你思绪里,这一片叶子,注定将成为一枚珍贵的书签,紧紧地镶嵌在了被思念无数次翻阅的那一页深情的章节之中,同岁月一道老去或者泛黄为记忆的珍宝……