留住记忆作文
一座城市的遗迹,留下文明的记忆;一段苦难的历史,留下民族的记忆;一部经典的作品,留下时代的记忆。秀美的自然,丰富的人文,历史上的君王,温暖的亲情都值得我们记忆与品味。
中国成立至今约5000年,在这5000年里有很多统治者。有的是昏君,如秦二世胡亥,有的是明君如唐太宗李世民。这些统治者为我们祖国历史的发展也做出了重大贡献。回忆5000年前,人类从古猿进化到人类。人类越活也越聪明,到约公元20xx年,出现了我国历史上第一个王朝,夏朝,是禹建立的,他死后,他的儿子启夺得了皇位,从此以后,禅让制被世袭制所取代。这段历史被看作是中国史上“家天下”的开始。此后又经历了一个漫长的时间。到了西周时期,出现了分封制,这时也出现了新的文字甲骨文。
这都体现了人类的文明,让我们伴随着历史的脚步一起来回忆。
秦国重用商鞅两次变法,使秦国经济得到发展,军队战斗力不断增强,发展成为战国后期最富强的诸侯国,使他具有了灭六国的能力。公元前221年,秦统一了全国,他是中国历史上第一个统一多民族的封建国家。秦朝实行的焚书坑儒对我国文化造成了严重的破坏。
581年。隋朝建立有了科举制度,对中国的教育有深远的影响,武则天是中国历史上第一个女皇帝,是一个女强人。他创立了殿试和吴举,对中国历史发展影响深远。
960年,宋太祖赵匡胤建立宋朝,他和他和后者依照先南后北的统一方针陆续面消灭了南方割据政权,结束了中原和南方分裂割据的局面。他在政治方面是一位明君。
铁木真建立元朝,被称为成吉思汗。这是中国历史上第一个由少数民族贵族建立的王朝,但这一时期实行的四等人制度,是元朝逐渐走向衰亡。
清朝是我国历史上最后一个王朝。1689年,中俄双方签订了《尼不楚条约》,这是中国历史上第一个也是最后一个平等条约。
这些帝王是怎样继位的?在他们的背后又发生了怎样的故事?这些问题都令人好奇,并有些至今仍是个迷。
每一个王朝的第一个皇帝都是明君,最后一个皇帝都是昏君。我却不以为然,通过读一本关于历代皇帝的书,我才意识到第一个皇帝是在前期统治方面好,而后期也都疏于朝政。明神宗价位48年,20年。不上朝,不批奏书。
留住历史的记忆,传承中华文化。