留住记忆作文
中国是一个具有悠久历史民俗传统的国家,在中国境内土生土长的各民族中,都有广大人民群众创造的各类民俗文化,代代传承。这些民俗不仅丰富了人们的生活,还增加了民族间的凝聚力。
磐安炼火是一种古老的汉族民俗活动,主要流传在浙江省金华市磐安县双峰、仁川、深泽乡一带和附近的一些地区。传统社会里,地方上遇到灾祸、瘟疫,或是村民生病,往往要请人主持法事仪式,又称“踩火”。
每年农历六月十三日,我的老家就会举办炼火仪式。那一天,几个人拿着箩筐,挨家挨户的去收集木炭,村民们也都会交出木炭,通常认为交了木炭就可以得到神的保佑。傍晚,他们将收集好的木炭堆在广场上,木炭堆起来就像一座小小的黑山。下面垫着稻草、玉米杆和松树枝之类的东西。再过一段时间,开始起火。他们拿着团箕对着木炭扇风。渐渐地,木炭开始发红。
踩火的信徒们之前必须要先把全身都洗干净。此时,他们穿着短裤,光着膀子和脚,拿着响铃叉,在边上等候。道士开始进行祭祀仪式,那些年纪大的婆婆们也开始供拜。道士爬到桌子上去,下面放了一个铜锣,底部朝天,还有一碗水,一炷香,说是太白金星下凡,代表佛祖讲话,给炼火开水火们。整个过程透露出一种神秘感。
祭拜的时候东南西北四个方向都要祭拜,代表祭拜四海龙王。此时天已经黑了,道士嘴含一口水,喷到木炭上,火焰迅速往上窜,火舌卷起,仿佛要吞噬黑夜。四周紧锣密鼓,锣鼓吹打的声音配合着熊熊的火焰,好不热闹。信徒开始在火堆边上奔跑,速度越来越快,高歌狂舞,大声呐喊,他们冲进了火中,在通红的火炭堆上奔跑,动作粗狂有力。
参加炼火的人数少则几十人,多则上百人。他们说,这个活动一方面是为了祈祷风调雨顺,人兽平安,另一方面也是愿我们的生活红红火火。
xx年,磐安炼火被列入浙江省第一批非物质文化遗产名录,磐安县被命名为“浙江省民间艺术(炼火)之乡”。随着社会的发展,有些东西渐渐被替换,有些东西渐渐被遗忘。但是,在这个社会发展的同时,我们也要留住曾经的记忆,让这些宝贵的传统文化继续传承下去。