留住记忆作文
夏日,清风,老街。细细长长的石板路,两旁排满了旧式店铺,酒坊的幌子在晨风中悠悠地荡,油炸各色果子的香气在暖风中轻轻地飘,老猫躲在墙角,抱着尾巴睡得正安详。
每当清晨的阳光投下一片斑驳,捏泥人的老师傅总会在老街的拐角处出现。
犹记得儿时,痴痴地看捏泥人,似乎是每日寻常不过的事。一双手,虽瘦弱苍老,骨节分明,却在灵活的交错、变换中展现独特的魅力与高超的技艺。我像是被一股力量牵引住了,不愿离开,就这样静静地看着老人做泥人,一种情愫便潜滋暗长,于心间留住。老人已揉好一个“面团”,正用指尖小心翼翼地“造型”。他时而凝神思索,时而埋头动作,时而又拿起小刀修饰细节。他的目光深邃而柔和,透着光亮,注视着手中的作品。那原本毫无生气的“面团”,已逐渐在他的手中“活”了起来,完成的一瞬,老人脸上的皱纹,也攒成一朵小小的“花朵”。
我的视线移至那根缀满五彩斑斓的泥人的长木杆,高大健硕的枣红马、憨态可掬的胖娃娃、仙风道骨的老者、双目炯炯的齐天大圣……这民间的、古典的、文学的一个个经典形象,令我心潮迭起。它们就这样,伴着老人,伴着晨风,凝成传统文化的璀璨星光,在我的记忆里停留。
可如今呢?我重又走进老街深处,环顾四周,尽是喧嚣与看不真切的匆匆人影。宁静与厚重,早已被碾个粉碎。
在老街的拐角处,我又遇见了捏泥人的老师傅。他留在这老街,可再难见有人围在他的小摊前。好久不见,他的那双手已不甚灵便,青筋突兀,似老根盘结。脸上堆满皱纹,衣领泛白,满是岁月沧桑的痕迹。这般的凄凉,令我隐隐心痛。
见我来了,他并不说话,只是自顾自地动手捏了起来,“面团”在他的手里几次滑落,修饰细节时,那握着小刀的手竟有些迟钝、哆嗦。我不忍再看,望了望远处喧嚣的人群,心中几多感慨。
静等老人做完他手中的泥人,我买下了它。捧起它,闭起眼轻嗅,泥人的特殊气味充满了整个鼻腔。睁开眼,那泥人不复昔日的精美,裂开的细小纹路,似在埋怨世人对它的遗忘。眼前,熟悉而陌生的老街,即便有了传统文化的标签,却没有原来的精神命脉和坚实的文化根基。
凝视手中的泥人,它留住在我的心中。它很小,与中国博大精深的文化相比,不过是沧海一粟;它也很大,只靠一辈人的力量难以为继,需要世世代代的人传承下去,留住它。
眼前,泥人留住在我的手心,留住在我的内心。但愿它伴着传统的手艺和文化,能够闪耀在每一个炎黄子孙的内心,唤起每一个中华儿女内心的情愫。