留住记忆作文
我盘着腿坐在地上,打开那本表面有些发灰的相册,把近日的相片小心翼翼地放进去,一笔一画地在右下方写上日期,站在身旁的妹妹不解地问我:“哥,干嘛呢?”我轻轻地摸着她的头说:“丰富我们的相册,顺便把美好的回忆留住,不让它们跑掉。”
那本相册侧边还贴着几张小纸条,翻开写着“萌”的小纸条,只见白色病床的一角躺着一个胖得过分的小姑娘,她把身体缩成一团,好像在香甜的做着美梦。我在床边看着她静静地笑了,我永远会记得那个一笑就有小酒窝的小脸蛋、那双肉嘟嘟的小手和有力的小腿……病床上的老妈用手摸着她的肚子,欣慰地看着她,爸爸拿起相机,摁下快门键,“咔嚓”一声定格的不仅是这一瞬的美好画面,还有这长达一生的记忆。我用金色笔在这张照片的右下方虔诚又澎湃地写下了2016年11月8日,萌萌出生。最美好的记忆留在了这张相片里。
再往前翻这本相册,竟翻到一张我小时的全家福,照片右下角被我妈用黑色水笔一笔一画地写上2004年9月10号,孜厚百日照全家福。照片中的我就穿了一个红肚兜,在爷爷的帮助下勉强站在他腿上,爷爷看着镜头,有着说不出来的高兴,他的眼里也含着笑,好像在诉说着他的幸福,奶奶坐在旁边,爸妈站在后面,他们都不约而同地冲着镜头传达着他们的小幸福。其实爷爷去世早,但是妈妈说:我们已经替你把爷爷的记忆珍藏在照片里了。
我快速翻动相册右下角,看见了许多被留在这本相册的记忆。
2010年9月1日,孟孜厚上小学第一天。
2012年8月16日,孟孜厚和表哥们在公园玩。
2017年7月15日,全家一起去大连。
这些记忆都浓缩成这一本厚厚的相册,或许许多年以后,这本相册蒙上了灰,不过抹去灰尘后,会发现,里面被留住的记忆完好无损,全在那里。