写搁浅的作文
四月的春天,并没有像往日的春天般来得耀眼、温暖,寒意未减的春风拂起轻枝在空中漫漫起舞,摇摆间留下一道深刻的线影,别是一番情趣。
虽然,我们生活在大陆内地,离海湾很远,但在印象中那波波白浪、阵阵风起并带有湿润温和海风的海滩却在脑海中很难忘怀。眺望着未来,站在海滩上,张开双臂,闭上双目迎面海风的画面,将会是一种无法言语的宁静,无法比拟的自由。
在现实中,我们是为了高考、为了大学不断努力奋起的学生,似乎早已习惯嘈杂,习惯在欢笑、叫喊声涌起的世界宣读自己的理智篇章。在学校里,面对形形色色的同学,面对挤满学生的教室,面对可以把老师的声音全部淹没的说话声……即便心湖再平,也会被不断击打的石子震得波光粼粼,当“喧哗”变成生活、学习的一部分,也不会再对它排斥,因为它已融进身体的每一处角落,像病毒般迅速扩散,直至被它驯服成为它的一份子为止。
完成了一天的作息,独自走在昏黑的人行道上,穿过路灯,走进黑暗的角落,没有了争吵声,没有了鸣笛声,瞬间发现此时才是自己向往的宁静与安逸。如果可以永远待着这里多好,没有声音的争扰,没有同学之间的攀比和较劲。好希望蜷缩在这里,逃离烦恼的街市,逃离杂乱的一切。
但,我很清楚这一切可能连乞丐都很难做到,“犀利哥”就是很好的例子,越是渴望平凡的寂静,越是会被人挖出来仔细观摩。这就变成了人生的“杯具”,自己的“杯具”。
海风吹过,带动了海浪的冲击,铺平了凹凸不平的海滩,原以为这就是结局,但当人群熙熙攘攘走过后,深浅不一的脚印又打破固有的平静……随之,海浪又吹过,又铺平了深陷的脚印……周而复始,重复着同样的动作和习惯。
每个人心中都有一个完美的理想过度,在我心中的天堂就是那抹金黄的海滩,可以承受住无数踩踏仍尽力、耐心抚平伤口的海滩。但我明白这一切也只能是空谈的幻想,从梦想中搁浅了那片海滩,又回到了充满斗争,充满苦与乐的现实……路中,迷失了耳边响起的风声,遗忘了平如镜面的心海。