写搁浅的作文
当郭敬明还在说文学就像一坨屎的时候,当我还搞不懂何谓文学的时候,那亦梦亦幻的文学梦已在我心中萌芽。于是我开始疯狂地看书,各式各样的书,可事实证明我的成绩不会因为我看的书多而上升。父母的苦心劝说,老师的高压政策,让我最终将梦想搁浅在黑暗的箱子里。
原以为上了初中,我就会有更多的机会接触到名着读本,可是当我看到那只有一间教室大的所谓图书馆时,我的心凉了,只好偶尔到学校旁的杂乱书店买来盗版的书籍,以慰藉我快干枯的心灵。
但现实总是无奈的,在看课外书、玩手机就不能上大学的谬论“威胁”中,我再次动摇了。试问用青春赌明天,谁人输得起。我没有蒋方舟的文学功底,不指望能在高考加分,所以我只能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”以博未来。
我的高中时代同样悲催。封闭式的农村中学,没有硬件也就算了,居然连图书馆也没有!此时的我,崩溃了。按学校的说法:大学是我们的最终目标,考试是我们的最大动力,因此,除了课本上的知识其他的都是浮云,因为高考不考。老师说,欲上大学者,必要清心寡欲,与世隔绝,一心只向高考,勇往直前。
高三,是个令人怀念也很令人心酸的人生阶段,作为中学时代学业水平的最高代表,我们有责任维持学校一直以来的名誉甚至超越曾经的辉煌。因此我们总是心比天高,傲视群雄,却不得不搁浅自己的梦想。我总会时不时回首,时不时感叹,时不时幻想,我那遥远得不可触摸的梦。
尽管文学社给了我一点点的心灵寄托,却依然时而故作多愁般写些无关痛痒的伤感,时而故作潇洒般写些刻骨铭心的故事,明明写着自己的故事,却风轻云淡得如此无关。仿佛自己的随意,犹如太阳随意地日出日落,天气随意地严寒酷暑。
有时我会想,如此委屈了自己到底成全了谁的梦想。
赫尔伯斯说:“如果真有天堂,那就该是图书馆的模样。”所以我来到了这人人向往的象牙塔,重新开始属于自己的梦想。尽管我不是要当文学家,只是想安安静静地描述或伤感或快乐的青春;尽管我的笔法不成熟,只是想单纯地我手写我心,但我热爱文学的心依然发热,时间会见证我的决心与努力。重拾罗氏英雄,用笔墨记录我的成长,让墨香渲染我的生活,让文字充实我的大学。
梦想有时会被搁浅,但那都只是暂时的,它不曾离开,也永远不会离开,它只是在等待有一天,你来把它唤醒……