嗨,朋友,还记得我们看过的那本童话故事么,汤素兰童话系列中的第五卷……蒽,熊猫咪咪,野猪呼噜……对,还有吞剑人和一只坏狐狸,至于主角?蒽,我倒是忘了它们的名字,只是那条勇敢的猎犬和那只聪明的兔子还时常出现在我脑海里……那么?朋友,你还记得它们么……
那时的我们多傻啊,两个人手捧着书,头挨着头,喜滋滋地翻了一页又一页…虽然这个故事没头没尾却看得津津有味,我们小心地摘抄着自以为精彩的句子,硬把它“塞进”某篇作文里,眼巴巴地等着老师把它作为“范文”来念…最有意思是,我们学着作者把猪给解剖了:“猪毛能做刷子,猪皮可用来做皮革,猪肉可以吃,猪肝、猪肺、猪……”最后总结一句“猪的全身是宝”,我们大功告成,说不出多得意…故事里的“猪”却哭了,从那时起,我觉得猪实在是太可爱了,只有最亲密的朋友才对得起这个“称呼”…你觉得呢?我们无数次地引用“助人是快乐之本”,并约定以后要这样做…我貌似做到了吧,那么,朋友,你是否遵守了这个“约定”……
朋友,现如今,你在哪儿?你会不会忘了“跳绳”,你是不是忘了“占城”,那,你还记得“丢田”吗?打雪仗应该不会再被砸哭了吧…
朋友,我不怪你了,虽然那不经意的一句话,让我将友谊的大门关了好久好久,一个人忍受着无朋友绝望的孤独…朋友,我原谅你了!将时光对折,最难忘的是小学,最遗憾的是中学,最快乐的是大学…大学里暖暖的室友情让所有的伤口愈合……对了,还有那群活泼可爱的孩子们的功劳……
朋友,我不怪你了,我不再留在旧时光里不愿成长,不想像他们所说的一年一年还是没有变样…对,我变了吧,又或许,我本来就该这样吧……那么,朋友,你呢?我不愿看到长长的“勾子”挂在你的耳朵上,我希望皮肤黑黑的你也是那么清纯……朋友,我还是比不过那个读书很厉害的男生,你呢………考上比他好的大学了么……
朋友,我很好,那你呢?你找到“快乐岛了吗……
后记:很多时候,我们固执地去记住某个人,更多的应该是忘不了那一起经历过的时光,快乐抑或伤害,都是独家记忆过去的岁月的美好,因为年轻,因为“过往”没有现实的烦恼……