多少个日夜,多少次梦乡,她总会梦见自己的故事。无边的黑夜,吞噬着前方的光明。十几年过去,不知她还怎样。
她放下手中的工作,踏上回乡之旅。
她,回到那相隔十余里,十年没见的故乡。
村口的香樟树不知何时竟变得如此的繁茂,阳光透过树梢,斑斑点点洒落在地上。一步,两步……百步,千步。终于到了老宅前,眼前的一切竟让她的心有些凉意,那墙上的爬山虎不再是那样葱绿,它们蜷缩在那墙上,风轻抚过,摇摇欲坠,好似眨眼间就要落地似的。推开宅门,被风掀起的灰尘迎面扑来,她不经咳嗽了几声,是啊,几年前父母便不在了,老宅也早已空了。村民见到她,和她寒暄了一小会儿,他们谈到了她的故友灵儿,说她昨天回来了,还带着孩子。
眼前不经浮现了那曾经的美好。她和灵儿在学校的日子,灵儿是老师眼中的乖同学,而她则是班上比较调皮的孩子。说来也怪,两个性质完全不符的孩子,竟然成为了最要好的伙伴。
她俩的成绩也不相上下,灵儿呢,性格内向,总有些小害羞,她则恰好相反,外向大方,每日放学后,她俩总是手挽手在夕阳下回家,交谈着彼此的内心的趣事。
那时的灵儿说她长大后要去外面的世界看看,想成为一名舞蹈家,说罢,便跳起舞来。夕阳的余晖洒在宁儿身上,美得让人心惊,而她却很迷茫自己的未来,末了,一名散文家也罢。
后来的后来,家中为了让她更好的发展,她便被送到城里去了。从那以后,她便和灵儿分别了……呀!一阵叫声把她拉回了现,回过神来,面前站着一位三十岁上下的女人,脸上涂着那厚厚的脂粉。一双眼睛中有着红血丝,那脸瘦得像锥子似的,站在面前,旁边还带着一孩子。
“怎么,才十年未见,就不记得我呢?”
看着面前的人她有些愕然,不禁打了个寒噤,“你是……灵儿?”
“是的,我是灵儿。”
“好级,你最近如何?”
“还行,如今就一家庭主妇,孩子也大了些。”
“哦,那你……如今在当舞蹈家吗?”
“没有……”说罢,灵儿眼神中闪离过一些暗淡,不过恍惚间就消失了。
接下来,她们闲谈了一会儿,便各自告别而去,她深深地感受到了。她们之间有了一面无形的高墙,那墙越来越高,越来越高……
夕阳之下,她乘车回去。
转头,村口,夕阳之下的影子拉得好长好长,长到彼此都追不上了……
终究,那些绚烂的烟花也易冷罢了!