写搁浅的作文
下一次再相逢,我知道,一切都将不同。
流年似水,蓦然回首,往事如风,时间在路上。
那载满童年时光的木舟,在岁月的长河里渐行渐远,搁浅在回忆的港湾。
童年,搁浅在院中的“过家家”。
小时候,最爱和同龄的小女生一起玩过家家,即使玩得满头大汗,也丝毫不觉得累。记得有一次,和表妹两人蹲在墙角里,竟有模有样的烧起了“饭”。我们先找来几块大而平整石头堆砌在墙角,这就是我们眼中的“灶”。然后便去田野里、路边找了许多“食材”——随手采摘的野花野草。我系上外婆的围裙,举手投足间是有几分烧菜的样子。我做主厨,表妹做服务员,嘴里边念叨着:“韭菜炒鸡蛋来喽!”边用手将“饭菜”“盛”入事先用泥巴做成的“盘子”里。
到了真正要煮饭时,外婆找不到围裙了,一看,原来在我身上。外婆看着我们满手脏兮兮的泥巴,顿时又好气,又好笑,打趣着我俩。听了之后,我不禁与表妹相视一笑。
童年,搁浅在巷口的麦芽糖。
第一次尝到麦芽糖的滋味,是在小镇赶集的时候。一位清瘦的老爷爷,推着一辆“兹拉兹拉”响的老式三轮车,倚在巷口,那就是他的摊位。他从不像其他商贩一样走街串巷,只是待在一隅,轻摇着拨浪鼓,叫卖着麦芽糖。老爷爷坐在矮矮的板凳上,面前摆放着两个四四方方的箩筐,箩筐上放着一块厚实的木板,堆砌着奶白色的麦芽糖。老爷爷的摊前总是挤满了一群孩子,却大多只是不停地吮吸着自己的小手指,眼巴巴地看着老爷爷慢慢地制作麦芽糖,垂涎欲滴,都恨不得伸出舌头扑上前去舔上一口方才尽兴。
制作麦芽糖的老爷爷真是心灵手巧,简直成了我们眼中神话般的人物。他那双粗糙的结满老茧的手,团一团,捏一捏,三下两下,一个个栩栩如生的糖人儿便诞生了。糖人虽只是简单的乳白色,但人物的轮廓却是清晰可辨。每到这时,孩子们总是吵着闹着请老爷爷捏出自己心中的最爱的动画人物,通常摊上摆的最多的便是神通广大的齐天大圣孙悟空,无所不能的叮当猫,可爱呆萌的皮卡丘……
人生有很多的港口,搁浅着不同的木舟,其中有支木舟,叫做童年。童年的木舟,静静地搁浅在了记忆的港湾,船上,装满了童年的种种,是稚嫩、是率真、是乐趣、亦是烦恼。重拾珍藏的记忆,又一次的回味童年,那些时光恍若就在眼前,从未走远,等待着我再去追忆。
但我深知,童年的搁浅,并非停泊,每一阶段的搁浅,都意味着不久之后的扬帆起航。面对漫漫人生,我扬起青春和希望的风帆,再次出发。回首童年,我挥一挥手,整整衣襟,转过身,走了。
下一次再相逢,我知道,一切都将不同。