我喜欢的一本书作文
我读过许多书,但我最喜欢的一本书是《水浒传》,它是我国的四大名著之一。这本书的作者是明朝的施耐庵。书中讲的一百零八位好汉,个个身怀绝技,个个仗义勇敢。他们的英雄事迹深深吸引着我。
这本书刚开始写了九纹龙史进,花和尚鲁智深,豹子头林冲等好汉,他们被逼无奈,逼上梁山落草为寇。后来,小李广花荣大闹清风寨后,更多人投奔梁山。梁山实力大增,宋江当上头领后,操练人马,三打祝家庄,大破高唐州,这样梁山聚集了一百零八位好汉。官府多次清剿都没有成功,后来只好招安他们,这也恰好合宋江的心意。可是奸臣蔡京高俅出了一个恶毒的计谋,让宋江率领梁山好汉攻打最强的匪寇——方腊。好汉们死伤惨重,剩下的二十四位好汉也被朝廷中的奸臣高俅害死了。
每当我读到故事的结局,我都会痛哭流涕,为好汉们的壮烈牺牲而感到惋惜。正是由于宋江始终怀有一颗忠于朝廷的心,他选择了招安这条路,可是他的忠心并没有得到皇帝的认可,反而遭到奸臣的算计,结果好汉们全部被害死了。
这本书中,我最喜欢的人物就是武松了,他武艺高强,在攻打方腊时,单臂擒方腊,面对朝廷的丰厚赏赐却丝毫不动心,对官职更是不感兴趣。正是他这种不贪图金钱,不谋求官职的这种可贵精神让它活了八十多岁。
这本书让我学到了很多知识,同时也让我积累了很多写作素材,为提高我的写作水平打下坚实的基础。让我们一起来阅读它吧。