秋日午后的阳光焕发出一种格外柔软的温暖,从遥远天际跑下来就像江南丝绸轻抚干枯的皮肤,有一种飘忽不定的存在感。迎面而来的风里有阳光的味道,风里还夹杂着枯草和树叶的陈旧气息,以及杭白菊那挥之不去的淡淡清香。正是于这样大好光景里,在球场上奔跑、跳跃、防守、进攻,活动活动筋骨,舒展舒展心情,内心的惬意是任何时候都无法比拟的。
等到汗如雨下、气喘吁吁之时,盘了腿端坐于水泥球场之上,再抬眼去看西边夕阳,却捕捉不到它丝毫光影。原来是躲在一排排高楼后面羞于出来见人了,又或许是在天空行走了一天太过疲惫便早早下山,想早点上床睡觉了。没有太阳可看,漫天云彩也是不错的。看,它们精灵一般,一刻不停地变换了鬼脸来逗你,这会儿是一头迅速驰骋的马儿,只低头看了别人进一个球的功夫,它们已然调动方阵围成大葫芦的形状。这云彩调皮得很,却也怪可人疼的。
而更美丽的,永远都在后头。夕阳渐渐落了下去,趁着这当儿,漫天云彩也跟着变换了颜色,煞是好看。先是红玫瑰般亮得刺眼的深红,而后是太阳花般轻柔柔的淡红,太阳挣扎着作最后呼吸之时,云彩的颜色也随之由淡红转变为暗红,浓血似的夹杂着厚重的黑色和黏稠的不舍与哀伤。