九月,醉语芳菲,浅唱浓情,放飞那只烙印着遗憾的风筝,带着对中考失利的那份惆怅,愀然前往这一片幽雅的晴空。
——题记
桂子飘香醉千愁,梦无痕,静观云中天
夏去秋来,风起花落,如水时光,相顾总无言。
初秋的天,云淡风轻,纸鸢蹁跹,又是一年桂花飘香之际。清芬袭人的桂香与风相携共舞一支爱的华尔兹,浓清远逸的桂香与云共唱甜蜜小曲,在秋的眉宇间翩翩起舞,在一帘风絮中缱绻成诗,让我忘却了霜染枫林是在哪一季。
沁人心脾的桂香呵,若云般飘逸,似雨般缠绵,如雪般婉约,倾国,倾城,倾心。此刻,我所有的欢欣忧伤,追逐着那段飘香的音律,向我挥手,一路远去,只留给繁华盛世一个朦胧恬淡的背影。
剪一缕桂香,凝一回雁影,恐怕只有在芳香四溢的秋季才能感受到那般如梦如幻的诗韵。醉了,醉了,是谁一身素衣清扬,撑着一把油纸伞,踏着青石板平平仄仄的音阶,游走在江南雨巷?是谁独倚在轩窗下静听松籁,怀抱琵琶弹奏《在水一方》?又是谁依水而居,静卧在月下旖旎潋滟的月光船上吟诵蒹葭苍苍的诗行?
日落秋山红霞飞,莺燕闹,把盏茶相陪
夕阳余晖,朦胧中透着深邃的美。手捧着闲书,却已是无心再续。
临窗远望,一个人独品着香茗,在或明媚或忧伤的余晖中感受着夕阳的诗情、黄昏的画意。
温柔的夕阳呵,你那唇边浅挂的微微笑意,宛若那只扑拉着羽翼的蝶儿,似乎早已将红尘中的爱恨情愁看破,又像要将人世间的悲欢离合舞尽,如此那般的无惧是非,淡定从容得让人失语。多情的黄昏呵,凄美却不哀伤。犹如迟暮美人脸上的清泪,尘封了千年,不禁让人感觉美得心醉,醉得心碎,让人心生疼惜。
夕阳吟,黄昏诵,灿烂了多少“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的誓言,耕织了多少“若能相知,又相逢,共此一帘幽梦”的诺言?
蓦地,余晖在手心悄然淌过,我在想,月上柳梢,谁为谁在黄昏下等候?
月浸墨池花影瘦,谁人解,唯月寄心痴
夜,静。风凉月清,竹影摇曳,抖落千万朵桂花,在秋琴上轻弹。
秋月,忧,寞,遥。冰晶中含着婉约,婉约中浅唱着含蓄。如此良夜,淋一场月光雨,桂香盈袖,凝眸而醉,醉舞了寂寞,温暖了心河。不知,今夕何夕?
繁花在月光的亲吻下,也变得清幽起来。看,零星的叶子正以曼妙的舞姿坐落在秋的手心里诉说着一帘心事,一若我初见它时的愁颜。
掬一缕清婉的月色,将心路照亮。无论月盈月亏,不管花开花谢,只想携宁静淡泊,只愿如流花素月从容走过。此后,烦忧之事,置之度外。
三年高中苦旅,一生无悔追求。书香校园,桂子馥郁,岁月静好,诗情画意,就让九秩芳华的母校见证我的奋斗,我的成长。