秋思
秋天一转眼就到了,洛阳城里秋风乍起,金黄色的树叶像一把把小伞般飘落下来,看到飘落的树叶,张籍不禁想到了自己,自己就好似这落叶,独自一人在外漂泊,是多么想回到家乡啊!果实也嚷着让人们来摘它。
秋风又一次吹起,而自己却还未能回到家乡。想到这儿,张籍长长地叹了口气。因为朝廷的任务,张籍想回到家乡,却抽不开身,于是,张籍想给家里写封信。他慢慢地铺好纸,准备好笔、墨、砚,坐下来准备好书写。毛笔一次次地拿起,又一次次地放下,相对家人表达的太多了,却不知从何说起。终于,张籍想好了要写什么,时间慢慢过去了,张籍却还未放下毛笔。“啪嗒”一滴晶莹的泪珠从张籍的脸上滚落到了地上。
许久后,一封饱含思念和深情的信写好了,可张籍还是生怕落下些什么,一遍又一遍的打开,一遍又一遍的修改,可还是放心不下。几天后,送信的人来了,当他要把信带走时,张籍却大声呼喊:“等一等!”然后快速地把信抽走,紧皱着眉头,奋笔疾书地修改起来。张籍反复查看,生怕落下任何一点事情。终于,他觉得满意了,才把信交给送信人,并一再嘱托“请您务必把信交给我的家人,拜托!”送信人笑着说:“既然如此思念亲人,为何不回家一趟呢?”张籍只是叹了口气,没说什么。
望着送信人渐渐远去的背影,张籍感觉自己的思念被送信人带走了。他不禁仰望天空,想起家乡现在也该秋风瑟瑟了,张籍对家人的思念愈来愈浓……