秋天到了,秋风吹黄了整个洛阳城,树上的已发黄的树叶依依不舍地离开了大树,轻轻地落了下来。雁群排成一队不时从上空飞过。这天,张籍散步在街上,一片枯黄的树叶飘到他的衣襟,他猛然想起了什么,接着匆匆回家。
当皎洁的月光洒在张籍的卧室时,张籍已经埋头在写了,他写了又写,一会又把信拿起来读几遍,添添减减。就这样,不知不觉到深更半夜了。凉风吹着窗户咔咔响,似乎它也在说:“寄给家里的信一定要好好写呀!”
张籍想着想着,几滴眼泪落在了纸上,想起离乡的那一幕:在家乡的小河上倒映着稚嫩的少年,年轻的张籍背着行囊,坚定地说:“不用担心我,我打算去外面看看新的世界。’现在呢?十年了,壮志来酬家人两地相思...
清晨,张籍拿着信,等着送信人的到来。一会儿,送信人来了,张籍把信递给送信人,叮咛着:“路上要小心呀,一定要送到啊!”“您放心!”送信人准备上马,张籍又想起了什么:“让我再看看!”奔回屋里又添了几笔,才把信交给送信人。
送信人走后,张籍还久立在风中,泪落了一滴又一滴。