夏才过不久,秋又悠悠地来了。秋色暮暮,突如其来的秋姑娘,给往日的炎热增加了几分凉意。早晨,我到海边去散步时,觉得:天,比原来更加高、更加蓝了一些;又觉得那蔚蓝的大海,比以前更加深蓝了一些;当我回过头来,再去看看那座公园时,哦,秋色更浓了。
哟!你快瞧瞧呀!多么可爱的秋色呀!
我真不明白,为什么欧阳修在制《秋色赋》时,把秋天描写得那么肃杀可怕、凄凉阴沉?在我的眼里,生机勃勃的春天固然活泼可爱,然而,瓜果遍地的秋色却更加让人欢喜。秋天,欣欣向荣,灿烂绚丽,那山岭的金黄,好像是被打翻的黄颜料溅到了,黄得如此可爱!
秋色让人迷恋。迷恋茂密的树林,迷恋灿烂的阳光,迷恋丰硕的果实,迷恋果园的清香。远处山上的各种树木,涂上浓厚的霜后,顿时变的五颜六色了:黄里带绿的杨树叶,暗红色的槐树叶,尤其是火一样红的枫叶,远远望去,好像一片片燃烧的火苗,连到天边。阳光下,小松鼠正在欢快地嬉戏着;秋风中,飘来阵阵的果香……
秋是枯藤老树昏鸦,小桥流水人家;是淡淡的云,轻轻的风;是清晨满树的捣衣声,黄昏天边的彩云,是池边的垂柳,是满山的红枫;是黎明石板桥上的白霜,是入夜遍地皎洁的月光;是清泉潺潺而始流,是鸟倦飞而知返,是云无心以出岫;是细雨、蓑笠与黄牛,微风、池塘与波皱;是七月鹊桥相会、是八月桂子飘香……
再把目光转向学校。阳光白云小鸟,老师同学领导,足球沙袋跑道,学校一年一度的校运动会,在这阳光明媚、秋高气爽的初秋中开始了,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试……
比之春,春须逊秋三分。鸟雀相追逐,群芳吐艳,诚然太过花哨。比之夏,夏则自惭形秽。暴雨雷霆,蝉虫嘶鸣,诚然太过轻浮。至于隆冬,乌云遮顶,草木枯萎,虽说有些许深沉,却近乎死寂。
回味秋,晴空之下,艳阳为秋轻轻地别上一支金簪,秋依旧恬淡;阴雨后,雨滴为秋悄悄的地戴上一串泪珠,秋依旧宁和……