今天我和妈妈去邵伯湖游览了一番。
我们来到邵伯湖公园门口首先映入我眼帘的是一座拱形的大桥,横跨在大运河上,桥面很窄,只能容一辆小轿车通行。向河两边一望,河很宽,只能看到对面隐隐约约的树林。站在桥头上往下看,我感到要掉下去似的。
我们顺着大桥往前走,我一直心惊胆战着,好不容易下了桥,我才慢慢地松了一口气,妈妈说我是个“胆小鬼”。我们走到了十字路口,顺着路牌往前走,我们来到了一号闸,中间有一座小铁桥,铁桥是供人们行走的。过了这桥,便到了二号闸,二号闸的形状和作用跟一号闸类似。
再往前走,又有一块路牌,上面有许多景点,如“小竹楼”、“小木屋”……我们先去小竹楼观赏。这里的竹楼形状各种各样,它可以供游人欣赏和休息,最令我喜欢的是一个像船型的小竹楼,船造得非常逼真,我站上去有一种坐船的感觉。看完了竹楼,我们又来到了小木屋,小木屋很陈旧,见门锁着,我们只好扫兴到回去了。
在回去的路上,看到了一个有趣的玩具——乘风破浪。它是一个个木头组成的秋千,只能从头一步一步地走,很不好走。我上去走了一下,木头晃来晃去,先将左手拽着前面秋千的绳子,再把左脚跨到前面的木头上,然后把又脚也跨过去,就突破了一道难关。就这样,一个一个走过去,才能顺利走完这个乘风破浪。这个玩具考的是我们的稳定性。
就在我们经过一号船闸的时候,“呜——”的一声打破了我的思绪,最想看到的情景发生了:船要过闸了!我欣喜若狂,也顾不上害怕,急忙跑上去看,只见小铁桥像被吸铁石吸了进去似的,用很慢很慢的速度收起,成了一条相通的河水,大船往前走,我感觉所在的位置在往后退,真有趣啊!
最后我们看了斗野亭,它是北宋熙宁二年建造的。斗野亭迁移了许多地方,但最后在历史长河中淹没了。我叹了一口气,哎移来移去,最终移没了,真是的。我有点责怪移斗野亭的人。在北宋期间,有苏轼等七贤在这里作诗,谈天说地……至今还能看到他们写的诗。
我们走出大门,觉得今天的收获真不少啊!