盛夏之夜,湛蓝的天空,星光灿烂,我静静地端坐在阳台上,等候昙花开放。终于,它缓缓舒展开了花瓣芳香扑鼻,但没到东方吐白,曙光来临,又慢慢凋谢了。
“昙花:印度梵语优昙钵花的简称。”我国古书上记载的昙花,同名异物的很多,但较为大家公认的昙花则是原产在墨西哥和中、南美洲热带森林中的附生类型的仙人掌科植物。几十年前才被引入我国。它的形态很奇特,“老枝圆柱形,新枝扁平,绿色,呈叶状”。没有叶子,人们看到的“叶子”,实际上是它的叶状变态茎。“花生于叶状枝的边缘,大型,白色,极美丽。”晚上八、九点后开放,开花时香气四溢,妖娆绮丽,非常壮观,但它似乎不愿接受人们长时间的赞美,不求与群芳斗艳,约四、五个小时后就凋谢了。说“昙花一现”的确是再准确不过了。
它开花的时间虽短,但它尽情地吐露着芬芳,展示着迷人的姿容。人们常用“昙一现”来形容风云一时的人物或一闪即逝的事。或许正是由于对昙花的好奇之心,我就种了几株。
由于昙花开花的时间很短,而且又是在晚上八、九点种以后,因此能够观赏它的人很少。根据有关书籍介绍,为了改变昙花夜晚开花的习性,使更多的人能一睹昙花的真面目,人们通过反复试验,摸索出了一套好办法。在昙花花蕾膨大的时候,白天把昙花移到暗室或黑色塑料薄膜做的遮光黑罩子罩住,不让它见光;晚上从八点到次晨六点则把昙花放在灯光下照射,让它进行光合作用。如此“昼夜颠倒”,使得昙花慢慢地适应时间变化,在白天八、九点钟开花,就能让大家一饱眼福了。
种植、培育昙花,有什么特别的要求呢?春季里,剪取生长健壮的变态茎在盆内插栽,二、三十天就能生根成活。而且要求土壤肥沃,排水良好,这样昙花就有了“立足之地”,但更重要的是得细心照顾。昙花浇水不能过多,只需早晚在植株中喷些水,保持土壤不太干就行了。昙花喜温暖湿润,但又不能让它一直呆在阴暗潮湿的地方,施肥也不能过多。在夏季,它怕阳光直射暴晒,要把它放到室内有光、通风的地方或院子里的树阴、屋檐下。冬季,昙花休眠了,可以把它端到房间里,温度保持在十摄氏度左右。前年我栽植了三株昙花,盼望它快快生长,早日开花,于是“揠苗助长”,每天浇水三、五次,两天就施一次肥,结果植株猛长,开花却很少,让我懊悔了好一阵子。培育昙花,关键在于浇水要适宜,日晒要适度,施肥要适量。种花人必须细心观察它的生长情况,并付出辛勤的劳动。
昙花不仅是一种美丽的花卉,大自然的奇葩,具有观赏价值,能够丰富人们的文化生活,也是一种中草药。药书上说,它的花清热润燥,定神定智,可治肺热咳嗽、心慌和肺结核;它的叶状变态茎清热消炎,外敷能治烫伤、疮肿和跌打损伤等。昙花只“一现”,所以许多人不愿种它,而我却亲身体会到,每当精心浇灌、培育,看着它一天天长大的时候,内心的等待、期望不正像我们对学习、生活和理想的追求、憧憬吗?