白鹭是一种美丽精巧的动物,它的珍贵和气质高雅非常讨人喜欢。它们有着雪一样白的蓑毛,铁色的长喙和那青色的脚,再衬托着那全身的流线型结构和适宜的身材,使人一见就生爱慕之心。
白鹭不生活在高处,经常在湖面上活动,像翠鸟那样在湖面上捕食,他们在湖边搭窝,玩耍。只有在看到天敌时,他们才会飞起来逃跑。它们不去接近人住的地方,也不呆在树上,只喜欢在湖边。在宁静的夜晚,可以听到白鹭的叫声和嬉戏声。在阳光明媚的早晨,也可以听到它们做窝,捕食的欢叫声。
白鹭不像狗熊、青蛙这些动物一样,一到冬天就冬眠,他们会从北向南进行迁徙,它们在南方继续进行做窝与捕食。白鹭的捕食本领很高超,它们脚步轻盈,总是悄无声息的寻找目标。一旦发现目标,就一个冲刺把头伸进水中,用那长长的脖子,尖尖的嘴巴将鱼含在嘴里,在河面上突然转身,飞快地回到自己的窝里,享受美食。
白鹭的窝通常搭在湖边的芦苇丛中或矮小的树杈之间,它的窝形状为浅碟型,结构较为简单,主要以枯草和草叶构成。这样的窝舒适、简单,又很方便捕食和繁殖。
白鹭是卵生动物,通常一窝生六七个。小白鹭的毛白白的,长得毛茸茸的,样子十分可爱。白鹭经常给予宝宝充足的食物,小宝宝总是吃的心满意足。