凤凰是一个风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多的古城。
进入凤凰古城,雄伟,壮观的虹桥横卧在沱江之上。虹桥这座桥始建于明洪武初年,有六百多年的历史。桥上建筑有两层,即是让人通行做生意的风雨桥,又能供人们休闲享受。而桥下的那个潭,自古以来就叫迥龙潭,清代诗人王家宾还为此作诗一首:危楼俯瞰碧波寒,回绕苔矶涌雪湍。绝似中流擎砥柱,不教江水起狂澜。站在虹桥艺术楼上,沱江两岸景色尽收眼底,微风从下面的沱江吹上来,使人神清气爽。
走完虹桥,就来到秀丽的沱江河。沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌。世世代代哺育着古城儿女。我们坐在乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的苗家吊脚楼,别有一番韵味。从跳岩附近顺水而下,穿过虹轿。一幅江南水乡画卷便展现于眼前:万寿宫。万名塔。夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。沱江最热闹的地方就是那几座像搭石一样的石桥。游客们走在上面,动作是那么协调有序!前面的抬起脚来,后面的紧跟上去,踏踏的声音,像轻快的音乐;清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感!
最后,我们来到了南方长城远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。南方长城全长190公里,城墙高约3米,底宽3米,墙顶端宽1米,穿越山水,大部分建在险峻的山脊上。登上长城,田园风光一览无余,长城四周,我们依稀看见一些残垣断壁和烽火台。我们还坐在茅棚里,一边休息,一边谈古论今。瞧!长城脚下有一个好大好大的棋盘,它是世界围棋巅峰对决活动,棋界高手以人为棋子地为盘对古老的围棋和武术文化进行了全新演绎。有八个大字深深地刻在墙上:棋行大地,天下凤凰。
凤凰古城是一幅美丽又神奇的大画卷。它的美说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。