又到初冬。
此时,你在哪儿?你可曾来到枫树下,在夜幕拉开之前,为它系上红飘带?
天还是那样干冷干冷的,没有一丝风,天气冷得就如一块冰。这也像我的心情。我蜷腿坐在窗台上,玻璃被风吹的冰冷冷的,从我嘴里呼出的气,早已把窗上的一小块玻璃蒙上了薄雾。也好,把枫树遮住,永远遮住,也许我心里会好受些,可这浓雾遮天的感觉,随着玻璃上雾的扩散而扩散,消失……
——能帮我系一下鞋带吗?
——恩。
你蹲下来,把我那散乱的鞋带系成了一个飞舞的蝴蝶结。红纯微微一翘,淡淡一笑,像树梢上挂着的枫叶,飘动着。
在这样一个被枫叶染红的季节里,我们相识了。
——你喜欢枫树吗?我仰头抚摩枫叶的叶脉,你靠在我背上,拍拍树干。
——你自己说呢?小家伙。
——我喜欢枫林,一片火红,像火烧云,把秋天里那生机点燃了。假如有一棵枫树孤立于空地上,它撕守的黄昏就是漫长而寂寞的,但若有另一棵同样孤零零的树与它相伴,那么,它们可以借风,在阳光下翻动着叶片游戏,在月光下互致问候。所以我喜欢枫林。
你说着,闭上的眼睛终于睁开了,脸上泛起了红晕。你拉住我的手,我感到你的手暖暖和和的。
还是在一个有枫叶的季节里。
你显得异常高兴,拉着我到枫林里,我不解地看着你,耸耸肩。你拿出一跟红丝带系在枫树杆上,一个飞舞的蝴蝶结,这是友谊结!你眼里闪烁着快乐,却又回避不了另一种感情,似乎在回避我。
——我要搬家走了。你低下头,玩着落下的枫叶,没有言语。
沉默——
我望着你,希望你抬起头来。
你起身。
高兴一点嘛!还可以打电话,哦,再见!
你轻松地说。
——你
我叫着,你停下来,回头一望,又飞快地跑了,穿过枫林。起风了,枫叶漫天飞舞。我是一片枫叶,紧随你身后,只是,你没有回头望我一眼,我听见你的心在哭。
分别了,把已飘落的枫叶接到树枝上,它还能长成一片火红吗?我想着,闭上眼睛,任风乱吹我的头发。一片空白。
叹息。轻轻的。
我走下窗台,对,不应该回避失去的。我推开门,笑了,那红丝带在风中摇曳,红枫林在空中飘荡。