今天早上一起床就看到窗外蓝蓝的天空和像棉花糖一样的云彩,我打开窗户就闻到带有清香的空气,啊!真爽。爸爸接过话说:“这样美好的蓝天、白云在30年以前可是见不到的,那时天空总是灰蒙蒙的,冬天很难看到太阳,也见不到白雪,树上的小麻雀全变成‘小黑雀’了。那时候的汽车虽然少,但是行驶中都排放着黑烟,空气中弥漫着烟臭味,尾气、粉尘就沉积、漂浮在这里,人们受害严重。”
我说:“那以前有沙尘暴吗?”爸爸说:“是啊,乌鲁木齐的地形南面是天山,东西两侧是丘陵,地形是狭长的南北河道,他的北侧是中国第二大沙漠:古尔班通古特沙漠,据乌鲁木齐西面500多公里,有逐年干涸的艾比湖,这是沙尘暴的主要来源,每年春天都会有大风带来大量的沙尘,使乌鲁木齐笼罩在沙暴中。还有乌鲁木齐的工矿企业都是用着煤炭热能,家家户户都用着煤炭取暖和做饭,每个建筑的屋顶都舞动着黑烟,使乌鲁木齐笼罩在浓浓的黑雾之中。
我问道:“哪天是怎么变蓝的呢?”爸爸说:“经过勤劳、勇敢的新疆各族人民的多年不懈努力和国家重点工程,“引额济克”项目的实施,大片的沙漠被芨芨草、红柳、梭梭和胡杨的覆盖,大片的绿洲和粮田替代了沙漠,变成了瓜果飘香、棉田千里的塞北江南,不仅为我们带来了丰富的物产,提高了我们的生活水平。同时沙漠被固定了,动物也变多了,沙尘暴也屈服了。”
“从你出生的这个年代,乌鲁木齐投资了上千亿的钱,实施“煤改气工程”,道路硬化、场地绿化、环境美化,重点污染源也搬出市区,现在有了电暖、气暖,家家户户用上了天然气,小黑烟囱没有了,大黑烟囱也杜绝了,所以看不到黑烟了,天也蓝了,空气也清新了。”
哦,我知道了;乌鲁木齐南山建设了很多风力发电站,它不污染环境,是清洁能源。我们现在的汽车都使用着高标准汽油,气体排放经过了检测,冒黑烟的汽车不能上路。
现在还建设了很多公园:红山公园有很多娱乐设施,里面有一个人造湖,尽头还有一个小型钓鱼池;人民公园被植物覆盖,里面有一个老人的活动场地,还有一个巨大的游泳池,还有其他的运动设施;植物园的各种植物几乎都有,夏天各种花争相开放,好美呀!;水磨沟公园绿树成荫,溪流清澈,鱼儿在水中畅游;石人沟、水西沟、板房沟的道路两侧,都有很多人工栽植的各种树木,是它们美化了环境、净化了空气。”
现在的生活真幸福啊!我们应该好好的珍惜它。