家乡变化作文
我的家乡变化真大啊!我的家乡在弥勒市,一座正是发展中的游乐城市,是我国著名数学家熊庆来的故乡。这里盛产甘蔗。真是一个甜蜜的故乡。自改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,特别是人们吃穿住行等。变化最大。
先说吃吧,听老辈那奶奶说,以前家乡由于科技落后,人口众多,一家兄弟姐妹四个五个。就靠父母两人起早贪黑的在田里苦干,也只能勉强填饱肚子,更别说是吃大鱼大肉了。而现在人们考科技技术来栽田种地,用大棚种植农作物,既省时又高效高产,人们赚到了钱,生活就好过了,想吃什么就买什么。
再说穿的吧,听爷爷说,以前一家人穿衣服有限制,要靠政府发布票去买。一家一年的发布票,最多能缝一两人的衣服,而全家老小七八口人,小的全靠大的穿破,穿小的改一下再给孩子穿,甚至是补丁贴补丁。而现在呢,家里的朗朗想想想穿什么衣服就买什么衣服,而且大部分还是名牌呢!
接着说住吧,爷爷说,农村以前一家人就住在业,两间低矮。阴暗潮湿的屋子里,而县城里的人住的也是小平房,连一栋两三层的楼房都也很少见。但如今呢?城里到处都是高楼大厦,洋楼幢幢,农村也是小洋楼,小别墅随处可见,家里已购置了许许多多新型家具和智能电器,满足了人们的一切生活需求。
最后说说行吧,中国有句老话说得好,要想富,先修路,可见交通的重要,过去我的家乡到处都是年龄小路。要想出远门,真是寸步难行,现在可好了,家乡修筑了通往全国各地的高速公路高度和高铁有了便利的交通,人们把家乡的土特产销往全国各地,乃至外国,为国家和家乡换外汇。有了钱,现在家家户户几乎都有自己的爱车,名牌也很多,有奔驰,宝马,奥迪。凯迪拉克。等等,过去交通不便,买得起车的人也很少,即使有也是整个弥勒的首富,而其他人家最多有辆自行车都是不错的了,都觉得很稀罕,但是现在呢,有的人家还不止一辆私家车。由此可见,我的家乡真的变了,而且还不想呢,正如诗人所说的。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。968OK.cOm
我的家乡每天都在变化,真是日新月异,我作为。一个21世纪的小学生。更应该加倍努力学习,练好班里,把我的家乡建设得更加美丽,更加富饶。