奶奶,欣悦脖子上的项链好漂亮,同学说那是珍珠,是真的吗?”奶奶把我拉入怀里,微笑着说:“珍珠?奶奶见过啊,不过是长在树上的珍珠!”我不信,捂着肚子笑了起来,奶奶信心满满地说:“大孙女,奶奶一定会种下一树的珍珠送给你。”看到奶奶认真的模样,我心中便有了一个珍珠的梦想。
带着这份梦想,我踏上了求学之路,却也告别了朝夕相处的奶奶,来到了陌生的城市。虽中间回过几次老家,却总是来去匆匆。我依稀看到院子南墙角有一颗佝偻的树,开着不起眼的小红花,实在没有什么欣赏价值。炎热的暑假让奶奶不忍心多留我们几日,父母便总是在愧疚中带我匆匆离开。
今年适逢国庆、中秋双节同庆,假期充足天气凉爽,父母决定回老家陪奶奶过节。天公不作美,酷热难耐的暑假过后,却迎来了连续的阴雨天气。伴着淅沥的雨声,我回到了朝思暮想的老家。
一进门,我便瞥见了院中那颗佝偻的树,从爸爸口中得知这是一颗石榴树。我不禁感叹:那是一颗怎样的树呀!她经历了暑假里的那场干旱,身旁的花草早已放弃了抵抗,她却还抱着一丝期望苦撑到了现在。听奶奶说,她从来没有结过果儿的,往往是花开了一半,便被瑟瑟的秋风呼啸带走,结出果子对她来说,似乎是一种奢望。我不知到底是怎样坚定的信念,支撑着她活了下来。岁月在她身上刻下了难以抹去的痕迹,风雨无情地摧残着她,凋落了大片大片还没长大的绿叶。仅存的黄叶可怜兮兮地挂在枝丫上,稀稀疏疏的暗黄像一个身染重病的老人的皮肤,背后,隐约有几颗灰头土脸的小石榴,小翼地探出头来,豆大的雨珠狠狠地下来,应身顺着那开裂的皮肤落下,那像是她心酸的泪。
我的心不由得揪了一下。
国庆的雨偏偏不懂得变通,下得愈发大了,不断有雨滴落下,打在那石榴树上,又落下纷纷扬扬的黄叶,将天空都染得越来越阴暗,往常的那些星星也不知哪儿去了,只留下孤寂的蝉鸣和个黯淡的背影。
此夜无月,我趁着微黄的灯光便打量起了石榴树。
此刻雨随人意,停了下来,颗石榴摇摇欲坠,于是我摘下她,剥开她粗糙的外表,那里面却是一颗颗晶莹剔透的红珍珠,真是“日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人剥下一颗放入口中,一股沁人心扉的甜蜜汁液,勾起了我甜蜜的回忆,这难道就是奶奶送给我的“珍珠”?是的,肯定是的,心里蓦地涌起一股暖流。
真是难以想象!那不起眼的小花,不漂亮的外表,竟能孕育出这样光彩夺目的“珍珠”。或许石榴从小就树立了她的梦想,为此,不惜抛弃了光鲜亮丽的外表,经历着风吹雨打,面对世人的冷落,仍不忘初心,勇往直前,始终保持着纯洁的内心。想到此处,看到年迈的奶奶,我不由得加快了脚步,明白了前方的路我将以何种姿态走下去。心中暗自许下诺言—一定会回报奶奶一个珍珠般的璀璨人生!