因为懂你
收拾旧山河又怎样,君负你与冰天雪地;待从头谁肯扶你,时事已变有谁记得当初;万名忠魂谁记得,彻骨寒意无人问……
再生,对于每一个人来说都是不可能的,改头换面与往事隔绝,君疑臣不忠臣又能怎样。冤屈我不想再议论,可是那万名忠魂,那一心报国的战士,对他们来说这实在是太不公平了。他们救我出来希望的就是有朝一日可以为他们昭雪。可惜朝野之中满朝大臣能为你申辩者又有几人?当初的故人有几人现在能见?曾经的恣意张扬如今却只能流泪缅怀。如今已是阴诡之身怎能与当初相比?也罢!就不回去了做不了当初的我可现在的我有义务去为他们道不平。至少让我不要负了他们……,可是……她现在好吗?也许她现在不认识我了,我如今已不是当年的那个少年。真希望她能好好的,听人说她那边现在也安宁了可以放心了。是时候想他们的事了,我身体越来越差了担心撑不下去。唉……只能麻烦大夫帮我多费心了。
是啊,又能怎样。话说缘许三生,我真希望来世生到平常人家,和她一起长相厮守。因为我懂你所以她的性格真的很难让他忘掉故去,可是谁能说动他呢?只能面对现实了。我真的不想再这样撑下去,再坚强也得要有肩膀来依靠。待收拾完他们的事我就好好的陪着她。
……
兄长你一定要来找我。一定。我知道你胸怀天下只要战火未休,你我就不能长相厮守……
(前序)
因为懂你,我相信你一定会回来的。那漫天的雪又如何。十三年的等待又算什么,我相信你会回来的。在某年某月某一天我们会见面的。因为懂你,我面对嗤笑,面对别人的不解我坦然的笑笑,那又怎样,他依旧是我的兄长,我相信他。
曾幻想过自己是侠客,仗剑天涯,得一知己;曾向往自己风流倜傥,玩笑人生,不虚此生。如今面对现实我想也许就是孩童的天真,我们免不了要面对人生的繁杂,真正脱俗倜傥的又有几人。看那武侠小说,真正写过一个人一生的不多,然而他们能写,是因为有那么一段时间值得去写,为了知己、红颜?还是那一方未谋面的痴情人。倘若每一个人都写,那是否此生有一段时间值得我们去写?我没有,但我想有。那些圣人们的三省吾身什么的在现在都很难实现,至少大众能自我反省的有几个人?这个时代没有太多的时间交给我们去反省,但我们有时间去想一想自己有什么值得去写的,去纪念的?
都说电视剧是骗人的,没有真实的事情可是它能给我们看后留下心灵的一丝颤抖,为主人公、为情节,而我们有什么可以写的?哪怕是一段很小的有意义的事情也是很完美的,然而大多数人没有,就像现在敲键盘的我一样。生活不止眼前的时光,还有未来。太过安逸的生活会让我们丧失斗志,太过平稳的人生让我们老气横秋,人生若遇一人他说因为懂你,那就坦然的笑笑,不为别的就为那简单的一句话。很多人一生中能遇到几个真心说出这句话的人,很难去保证。
本来想写一写唯美的散文就当是为了纪念那短暂的灵感,可是心随思维随意去想,想让看到文章的人静下心来好好去想想自己到底能有多少回,我不能去要求别人什么样子,只想轻轻扣问一下,简单的试问希望拼搏在漩涡当中的我们能让自己充实起来。让我们懂得去为整个人生留下值得的东西。
小说有结局但我们没有,没到最后谁都不知道自己会怎么样,未知数太多,岔路依旧;在徘徊之中我们能点亮一份就不要让它暗下去就为了曾经的我们。