舍得舍得,有舍才有得。
被蛇追赶的壁虎陷入了绝境,因为它舍弃了自己的尾巴,才迷惑了敌人,逃过一劫。
负势向上生长的小树,因为舍弃了新生的枝条,集中了水和养料,才获得了粗壮的臂膀。
两只想争夺对方背上猎物的狮子剑拔弩张,因为明智的那只舍弃了猎物,才能动作迅速,击毙对方死里逃生。
放弃是一种智慧,舍弃是一种韬略,人生在世,有所放弃,才是有所追求。
还记得英国的那位叫做亨利小男孩吗?因为他傻得出奇闻名了村庄。有人让他在一美分和五美分中选一个,他毫不犹豫地选择了一美分,从此,许许多多的人来让他做选择,他每次都选择了一美分。当有人问他为什么时,他说:如果我就选择了五美分,那么还会有之后的一美分么?其冷峻的思考和独到的见解令人震惊。正是他舍弃了小利,最终才收获了几倍的大利。
我国古代的名士孟子曾说:生亦我所欲,义亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。意思是他在生命与大义间选择了大义而舍弃了生命。我想,这也是他的道又流转千古的原因。
纵观我国的历史长河,有许许多多的人同样有着正确的取舍观。诸葛亮淡泊了名利,不求达官名仕,潜心研究天下事,通达世事格局,才获得了刘备的三顾茅庐,从此成为了世人皆赞的机敏谋臣。清代的宋濂放弃了平庸安闲的生活,勤学苦读,忍常人难忍,做常人难做,才犹幸君子之列,而承天子之宠光。红军战士董存瑞在战场上奉献生命炸碉堡,才换来了战争的胜利,为军队作出了巨大的贡献。
越过历史,回望当下。学习上,我们如果不能舍弃日常的懒惰倦怠,就不能有质的飞跃,勇创佳绩。日后的生活中,如果不像马云、任正非一样跳出了自身的舒适圈,舍弃所有舒适的条件环境,背水一战,又怎能砥砺前行,获得常人难以得到的生活与别人梦寐以求的财富?
所以,舍人之难舍,方能得人之难得,不居名才能自由思考,不恋权才能正直廉洁。一个懂得舍去的人才能拥有一方广阔的天空。