近日沉迷于一个从小就很有执念的游戏,模拟人生4。说来也可笑,从小到大在不同的电脑上下载过数次都没有安装成功,只在平板上玩过类似的简版。这次在淘宝上花了68元买了个所谓正版全集的离线版,一发不可收拾,一打开一天就过去了。从捏脸开始,我费尽心思要创造心目中的完美形象,设定完美的性格,过完美的人生。在这个游戏里你可以做任何事——你必须吃喝拉撒,赚钱养家,同时还要发展自己的兴趣,实现理想,社交,恋爱,怀孕生子,甚至还要面对衰老和死亡。
游戏采用上帝视角。玩法有很多种,你可以创造一个多人家庭并同时操控他们每一个人,但时间的流逝并不会因为人数变多而变缓,所以这种玩法会很累,因为要照顾到每一个家庭成员,精力就会分散。你也可以同时创造多个单人或多人的家庭,甚至可以在游戏的过程中随时切换到对另一个家庭的掌控之中,那么你上一秒还在以玩家视角费心安排的模拟人类,就会开始循着程序的设定自主地生活,而原来的NPC现在成了你镜头的中心。这是一种很奇妙的感受。虽然游戏相比于生活还是粗糙得多,但游戏设计者已经尽可能还原所有生活表象上的内容并将它们转化为事件和行为。你就是模拟人生世界里的上帝,将所有的随机变为确定,所有的偶然变成必然。
人们玩游戏是为了逃避生活,可SIMS逼着从生活中逃离出来的你立刻投入另一场生活中去,在这场生活中,你是上帝,你是建造者,你可以操控一切,除了时间。是的,一场生活开始,唯独时间是不可逆转的私有变量。你精心设计的模拟人类从生存开始跌跌撞撞地学起,一开始需要花费很多的时间烹饪食物填饱肚子,同时要睡觉,要洗澡,还要不时打打游戏不致抑郁,也必须出去社交,这样各项指数才会保持在绿色的健康范围内。对我这个生存能力极低的人来说,这甚至可是称得上是重修关于如何平衡生活中各类事务的早教课程。当生存不再是问题时,你必须选择如何生活。你可以选择朝九晚五的规律家庭生活,也可以白昼睡觉,夜晚去夜店通宵;你的主角孤独寂寞了,你甚至可以在中途凭空替她制造一个爱人,或是兄弟姐妹,甚至父母出来。只要按下暂停键,再以上帝造人的视角细细捏造每一块肌肉的走向,瞳孔的颜色,嘴唇的形状,鼻梁和鼻小柱的夹角。你甚至可以将现实生活中的人物关系大致地搬进这个虚拟的世界里模拟,将一切未成真的妄想变成现实。
从头到尾快速过完一场你理想的人生,发现算得上有趣,发现也不过如此。这个看似浮夸的模拟养成类游戏给我的启发甚至远超过任何一本哲学书,无数的念头在我的脑海中盘旋,我想详细记述却无从写起。一场人生游戏结束,有些怅然若失,仿佛一辈子就这么过去了;又有一种蠢蠢欲动的憧憬,明天开始一场新的生活,会不会不一样,是会变好,还是更糟?这个游戏可以作为人生的实验室:如果你有一个难以实现的、可解构或转化成简单可表示元素的冲动想法,你可以将它在游戏里模拟一番,看看实现了这个想法以后,未来会是什么样子的。
关掉电脑的我钻进冬夜里并不温暖的被窝,心里重复着李志的歌词,只不过是一场生活啊。令人着迷也好,愤怒也好,睡醒了还要面对那些流动着变化的生存元素和关系,生活无本质的本质使得它的乐趣仅在于多样性。那么,不妨明天换一张面孔,换一种性格,换一个理想抱负,开始新的故事吧。