喜欢是一道多项选择题,而爱是一道单项选择。
吃过晚饭,想去外面买点东西,顺便走走。女儿一定要跟着我一起去,那就去吧!
4月的这天,已经微微范热,似乎热辣的夏季马上就要来了。微风吹来,感觉阵阵清爽。天色也暗得晚了,路灯还未亮起,三三两两出来散步的人,或迎面或擦肩地经过。我拉着女儿的手,她高兴得蹦蹦跳跳,还唱起了学校里刚刚教的歌曲春晓。
其实,出来走走就是件好事,是我喜欢的。长大了,必然有很多很多的困惑。有一些就让他们慢慢在心里褪去,有一些就分享给一些朋友,还有一些抹不去的,就希望内心能够强大。工作上的不愉快,今日的错误何须叫明日来痛苦。
生活上的难题,亲朋好友能帮忙的都会给帮忙。无法平息的,是对人生方向与价值的思考。凡人就这样平凡着吧,来一场说走就走的旅行,肯定不是我们这样的凡人。在大都市,进出西餐厅与咖啡厅,圈子里还有大帮外籍人士的,也不会是我们这样的平凡人。而我们又何尝不可以这样?这或许也是因为爱。
因为爱,我们没有这么洒脱。但是能够有安静下来的片刻,继续我们充满幻想的思考,也是件美好的事情。静下来,或许能够发现一些惊喜。纵然达不到那样的高度,心灵也多少得到了慰藉。静下来的我,找不到旧时的同伴,就去老家看一看当年亲手种下的小树,再跟邻居家的老梨树来次亲密对话。
当时的当时,就是这棵梨树,登上了高中时的作文期刊。如今梨树依旧花落花开,炫着几颗瘦瘦的果实,痴等着搬迁的故人前来品尝。而我却没有继续当年的梦想,不知是否辜负了牵挂的师长。因为稚嫩的喜欢,可以放弃,它只是一种选择。然而赤诚,不会湮灭,那是因为爱。
买完东西,原路返回。女儿拿着她喜欢的糖果又唱起了歌,一只手紧紧拉着我。我也紧紧拉着她的小手,喜欢的事物我们放弃了很多,而爱是我们的唯一必选题。