许多人看到这个文题,还以为我要写的是爱人或者父母兄弟,从另一个层面讲,这样说也对。其实我写的只是一直陪伴我的“兄弟”和“伴侣”——篮球,他伴随着我成长,教会了我勇敢。
在镇里上初中时,在体育课上第一次接触篮球,因为都是农村的孩子,大家很少接触,大家都不会打,体育老师也懒得教,但当时课业压力很大,难得一次体育课,我们这些菜鸟抱着球在球场上乱跑,也玩得不亦乐乎!当时性格内向,一心埋头苦学争名次拿奖学金,和别人交流甚少,因为篮球打开了我跟他人交流的一扇门,当时对我来说,打篮球是趣味无穷的。
上了高中,来到了县里,打篮球的机会也变得多了起来,但困难也多了起来,一方面篮球场地是有限的,经常供不应求,只能看着篮球技术好的学长打,打得不好的我们也不好意思跟他们争,所以我当时一下课就飞奔着去占场地;另一方面是学校篮球储备少,每班只能发一个,许多人只能看不能上场,这逼着我们这些腼腆的高中生主动去找人借球或者主动找人家去组队,这也让我性格变得开朗起来!
到了大学,来到了更繁华的城市,条件就更好了,球也不缺了,场地也不缺了,心里却变得胆怯起来,打的技术不好不敢上场去打,即使上场了,也只能满场跑,很少有人会给你传球,会很生气、很自卑,因此我就在大家还没起床时就奔去球场,练投篮,练运球,只为了争一口气,向别人证明他们能办到的,自己也能办到,甚至能做得更好,就是这时挖掘出来了骨子里的倔强。
回想自己这些年用的这几个球,而只有眼前这只已经爆了皮起了毛的篮球,有种特殊的情愫,这只篮球已经陪伴了自己一年,马上也就要光荣退伍了,有种不舍的感觉,不是因为他的质量多棒,也不是因为他的手感多好,只因为他曾经陪我度过工作后背井离乡孤独寂寞的第一年。求学时,篮球是我的兄弟长辈,砥砺我的成长,而现在的这只篮球更多的是我的“伴侣”,大学毕业后。从河北来到湖北,人生地不熟,朋友很少,业余时间的孤独无法排遣,只能抱着篮球去附近的中学去打球,有时能组队打,但更多的是自己打,累了坐在台阶上,对着篮球说话,发泄自己的情绪,分享自己的欢乐。
感谢你,我的“兄弟”,我的“伴侣”,因为有你,我学会了坚强,变得勇敢,因为有你,我的成长不再是一片惨淡!以后的人生,我仍邀请你做搭档!我们一起闯!