我参加过两次高考。第一年被一所不起眼的学校录取,发誓要去北京读名校的我毫不迟疑地选择了放弃,回到高中复读。第二年高考,我是学校文科班唯一超过重点大学录取线的考生。但我成了班上极少数上录取线的幸运儿中最不幸的一个——我的录取通知单竟来自于一所中专学校。母亲哭着说:"家里再没钱送你复读了。"
毕业后,我揣着124元奔了深圳。我的第一份工作是在街头摆报摊,但深圳的台风雨一次次将我满腔的创业热情浇个透湿,"城管"则一次次用秋风扫落叶之势将我的报摊扫得精光。
我承包经营过小书店,刚刚尝到赚钱的甜头,小书店就被拆除了。
我与人合伙卖过服装,唯一的盈利却是,直到今天,我也无须买拖把。因为凭当年积压下来的冬装,我一件件剪成布条条做成拖把后至少十年也用不完。
我还给私人老板当过采购员,给印刷厂跑过业务,参加过9天的传销......都失败了。
唯一让我看到成功的曙光是从事图书发行,但短短两年过去,我已被"三角债"还有两名上级主管官员坚持不懈的"敲诈"折腾得烦恼日多。
幸运之神遗忘了我,爱神似乎也老跟我过不去。我谈过两次恋爱,过程五彩缤纷,结局都不妙。第一个女友嫌我穷,一位房产商用套豪宅跟她达成了"青春交易";另一个女孩将我辛苦数年赚来的钞票花得只剩几个铜板后,转眼不见了踪影......
2001年9月,我独自站在深圳彩虹桥上。桥飞架于深圳洪湖之上,雄美如虹,可我不是去看风景。我趴在栏杆上,两眼空洞地望远方。我不想瞒你也不想瞒自己,我确实有一分半秒的念头:将自己扔下桥,像一块石头一样砸下去。我甚至猜想到第二天的报纸上,有我血肉模糊的身影出现在头版头条。不过我是个怕死鬼,我很快战战兢兢挪下了栏杆,瘫在地上喘气。