幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的,老师应为幼儿创造自由宽松的交流环境,鼓励和支持幼儿多交流,让幼儿想说敢说。尤其对于那些有缺陷的孩子,更是如此。
前天,我们班举行了讲故事比赛。孩子们的热情特别高,在家长的帮助下,孩子早就准备好了自己喜欢的小故事。第一轮比赛开始了,孩子们争先恐后地把故事讲给小朋友们听,都愿意把故事中的快乐分享。轮到书名了,他是我们班语言表达能力最弱的一个,甚至一句连贯的话都没说过,何谈讲故事。他胆怯却又坚定地走上台,断断续续讲着不完整的故事,台下的孩子们大笑起来,但书名还是把故事讲完后下了台。我带头给书名鼓掌,并且暗示其他孩子鼓掌,然后把鼓励奖的奖状发给了他,书名很高兴。我语重心长地告诉孩子们:“虽然书名讲的不如你们好,但他很有勇敢,也很认真。下一次书名一定会讲的更好。我们要给他更多的鼓励。”第二轮比赛、第三轮比赛……书名也能讲完整的故事了,我和孩子们看到了书名的进步,为他高兴。
翅膀受伤的天使,因为你的认真和勇敢,让我们发觉舞台更精彩。希望你能坚持自己的认真和勇敢,因为还有更高更远的蓝天等待着你去飞翔!