在我的脑海里,有良多良多的事情像无数朵锦绣的茉莉花,每朵茉莉花都是一件事,每当回忆起他们总能闻见阵阵的茉莉花香。其中,有一朵并不是很惹人注目的茉莉花,却勾起我的无限的回忆。
那是一个礼拜一的早晨,天上正下着雨,吃过早饭后,我打着伞去上学,走着走着,一个小姑娘忽然钻进我的伞里,对我说:“我忘带伞了,咱们两共同用一把伞好吗?谢谢你了。”我嘴里固然委曲允许了,可心里却一百个不愿意,我心想:“我的伞本来就不大,我一个人打还不够用呢,现在又来一个人就更不够用了。”一路上,我老是偷偷地把伞向我这边移,雨水把那个小姑娘的半边衣服都淋透了。
一路上我老是不以为意地走着,一不留神,我被路上的小石头拌倒了,把我的裤子摔脏了,这下我可犯难了,回家去换,时间来不及了,到学校同学们一定回笑话我的。就在我进退两难的时候,那个小姑娘拿出一块雪白的手绢,对我说:“来,我帮你擦擦。”我一听,连忙说:“不用了,会把你的手绢能脏的,你妈妈会说你的。”那个小姑娘一听,微笑地说:“不会的,我妈妈是一位老师,她教育我要在别人碰到难题的时候帮助别人,再说,你不也帮助我了吗?”听了那个小姑娘的话,我觉得很惭愧,半天也没说出话来。
固然这件事已经由去很长时间了,但我仍旧记得很清晰,每当我那自私的动机又泛起时,小姑娘的话就会在我的耳边响起。她时刻激励着我,要做一个乐于助人的好孩子。帮助别人时一定要付出自己的真心。