五路车缓缓的驶出站台,乘客并不多。郑丽突然看到刚刚上车坐在第二排的的那个男人,是自己几年前的男友。 郑丽悄悄的注视着这个男人,他没有太大的变化,长胖了些。和以前一样,一上车他的目光就移向车窗外,不知他在看些什么,或许什么也没有看?郑丽和他分手已经过去整整过去两年了。他们分手后,没有见过面,也没有用任何的方式联系过,如果不是这次意外相遇,可能早就把对方忘记了。记得分手的那天下着雨,郑丽郑重的说出“分手”二字后,便匆匆的上了一辆出租车,不知他是扭头就走,还是站在了滂沱的大雨中?尽管分手以来郑丽的情感之路依然坎坷,但是她对当时的决定从来没有后悔过。他是一个普通得不能再普通的男人,性格及其内向。和他在一起,郑丽从来没有听过一句热恋中那种柔情似水的言语,更得不到一句海誓山盟的承诺,甚至有时候两人只是默默的对坐着。这种清淡如水的恋情使郑丽彻底的厌倦了。
郑丽的目光再次移向这个男人,他仍然一动不动坐着像根木头。她突然觉得浑身不自在起来,如果他要在某一站下车,必然会从自己身边经过,当他看到自己的时候该怎么办?是主动和他打招呼,还是低下头装作没有看见
然而,最不愿意看到的事始终还是发生了。当车在一个站点停靠时,他却突然站了起来。也就在同时郑丽的头猛然低了下去,嘴里默默的念着:别认出我,别认出我。
车辆再次启动。低着头的郑丽终于松了一口气,庆幸他没有看到自己,僵硬许久的表情终于可以放松了。当她慢慢的抬起头时,更不愿意看到的事情发生了,男人并没有下车,只是站了起来,他刚刚坐的那个位子坐上了一位老人。此刻,郑丽的心突然慌乱起来,她又把头低下,她没有想到这男人是一个会让座的人?在她的眼里,这男人从来对任何事情都不屑一顾。物是人非,竟然在这次意外的相遇中,让郑丽看到了这男人的内心深处仍然有着平凡人的那种脉脉温情。此刻的郑丽,心里有一种说也说不出来的滋味。就是这样一个再平常的举动,不得不让郑丽重新审视眼前的这个男人。两年的恋爱中,或许郑丽只看到他的另一面,而把最真实的一切忽略。一次又一次,因为一些琐事,郑丽总是对他暴跳如雷的叫嚷,而他却总是静静的坐着,一遍又一遍重复着;“相信我,相信我......”。郑丽看到的是一种难以言表的无奈,却没有想到,其实这也是一种胸怀。两年来自己在干些什么啊?像一个不懂事的孩童,撕碎了一本尚未读完的书,也撕碎了一颗平常而善良的心!
半途准备下车的郑丽,不由自主的再看了他一眼。他拉着扶手,双眼仍然看着车窗外,不知他在看什么,或许什么也没有看
默默的祝福这个男人吧!这也算是给自己的内心些许宽慰吧。