在那个毫不引人注意的角落,沉默的她,静静地坐在那里。她的皮肤有些苍白,一头黑发,干草似的,被粗略地扎成一条马尾辫。她总穿着一身半旧的衣服,整个人看起来一点灵气也没有。她很一般,一般得几乎让人把她忘却。而在我的脑海中,她却始终是一道独特的几景。
每当我把目光投向那个角落,看到的她总是在埋头写什么,或是目不转表地看书。是的,她很用功,但令人感到惋惜的是,老天对她太不公平了,她的用功好像是白废的,反应依然是那样迟钝,成绩依然是那样不如人意——她永远处于班上的倒数五名之列。
她上课认真极了,如刚上小学的小妹妹一般极端正地坐着。每一堂课,从头到尾,她都听得那么专心,仿佛每一个问题对她来说都是那么得难。可令人感到吃惊的是,当老师提出一个问题后,经过一段时间的思考,她常会端端正正地举起手,用期盼的目光望着老师。
有一次,老师偶尔叫起了她。她站了起来,不知是因为太紧张,还是因为语言组织潜力差,回答时结结巴巴,最后,她好不容易说完了,可她的话把同学们逗得前俯后仰,在哄笑声中她尴尬地站着,头低低地挂在胸前,脸通红通红的,牙齿紧紧咬着下唇,眉手锁得更紧,两只手很不自然地揉弄着衣服角。
这时,我觉得她有点可怜,我原本以为经历这打击后,她将不再会举手,然而我错了,老师提问题时,她依然端端正正地举起了右手。
这就是她——一个有毅力的人,一个顽强不屈的人。
正是她这种顽强不屈的精神让我把她深深地记在心里。