一听到那幽默、风趣的话语,看到那滑稽可笑的样貌,谁都明白这就是闻名全校的小机灵鬼解波。
记得有一次,班上开展了辩论科技是为懒人服务的吗的辩论会。男生代表甲方,女生代表乙方,我们甲方认为科技不是为懒人服务的,乙方则相反。
第一局,我们甲方人员都涌跃发表自己的观点,给了乙方一个下马威,第一局我们获胜了。第二局,我方一个辩手由于紧张而说错了,让乙方有机可乘,使我们输掉了。第三局开始了,我们的心怦怦直跳,因为这局是一决高下。乙方先发言,到我们时,忽然解波自告奋勇地站了起来,我们都为解波捏了一把汗,担心他不能驳倒对方。只见解波眼睛挣得大大的,找准了对方的漏洞,有力回击,我们赢得了比赛,多亏了解波。
还有一次,我解波和余敏一齐去爬山,他们都带有水和食物,我也不例外,我背着一个小布包,里面装着一瓶水和两袋零食。解波和余敏没有带口袋,他们嫌拿在手里不放便。解波突然眼珠子一转,得意地对我说:有了,能够把东西放在你的背包里,然后轮流来背。余敏附和道:对呀,就这么办。
过了好长时间,我们最后登上了山顶,在回来的路上,我背着小布包兴高采烈地走着,由于没注意路上有一些小石头,不留意摔了个仰面朝天,瞬间身上脏兮兮的,像个小泥人。我害怕回家后被爸爸揍一顿,只好呆呆地站着。这时,小机灵鬼主动担任我护驾的任务。
我回到家后,爸爸看我一身狼狈样,果然很生气,不由分说,就找来一根细木条打我。小机灵鬼连忙上前一步,笑嘻嘻地对我爸爸说:叔叔,按理说,长辈就应给晚辈们做好榜样,您这天行为不是为我们以后做榜样?解波这句幽默的话语使我爸爸放弃了他的行为,真的要谢谢小机灵鬼解波呀。
解波就是这样一个机灵、幽默的人,我们都称他小机灵鬼。我真佩服他那股聪明劲儿。