咱家也和水“杠”上了,上演了浩浩荡荡的“节水计划”。
开始,我们没头没脑地节水,展开一水多用,泡脚水冲厕所,泡澡水洗衣服,开始还略有成效,但这种方法效率低下,还十分容易忘,比如:有次我妈上厕所,方便完了,想着待会做饭用淘米水冲厕所吧,大步走去做饭了。不料,淘米时领导来电,她果然忘了冲厕所这事,随手把淘米水倒了。后来,既没人上厕所也没人想起这事,一直拖到晚上我去上厕所,一打开马桶盖,画面不忍直视,整个厕所臭味冲天,最后用了平时三倍的水才冲洗干净,真是得不偿失。
于是我们家庭会议决定实施综合节水计划,严格控制把关,像我妈这样爱洗澡的人,每次洗的时间得缩短3分钟。衣服能用洗衣机洗的就用洗衣机洗,减少用水量,可我家洗衣机功率不给力,绞衣服不起劲,有时水没放够标准量,衣服洗完后居然有些衣服连湿都没湿,我妈只好无可奈何地又洗了一次。最惨的莫过于那次,把能放洗衣机洗的衣服全放进去洗了,一股脑地居然将老爸患有脚气的臭袜子也丢了进去,害得我们皮肤痒了好几天。有了前车之鉴我们仍然疏忽大意,实在惭愧。
无助的我只想感叹一句:“用水何其易,节水万般难!”