节约作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”从古至今,祖国的大好河山被潺潺流水滋润着,映衬着世间万物。水,让世界有了生命的气息。水,也是人类生命的源泉。
中国的水资源总量在世界排名第六位,可是人均水资源量却排在世界一百零六位,为什么会这样呢?除了我们国家的人口多之外,还有一个原因是我们太浪费水了。有句话说得好:“节俭朴素,人之美德;奢侈华明,人之大恶。”地球上百分之九十三都是咸水,淡水只占百分之七,而能喝的淡水只占百分之零点八,可想而知这点水有多珍贵,而我们不但不珍惜,反而还一直在浪费。我国有六百六十八个城市,其中有四百四十个城市供水不足,一百零八个严重缺水,因缺水每年造成工业损失有两三百多亿元。
如果我们再不节约用水,后果会不堪设想,以后我们将出生在一个干旱的地球上。节约用水,从你我做起!下面,我给大家提几个节约用水的方法:一、用淘米水洗菜,再用适量清水洗干净,这样不仅节约了水,还有效的清除了蔬菜上的残存农药,一举两得;二、洗衣服的水可以擦窗、擦家具、洗鞋子和袜子,还可以冲马桶;三、没有喝完的纯净水可以浇花、擦柜子等。
让我们珍惜每一滴水吧,保护每一份水资源,让地球充满生机!