节约作文
xx五中
创建xx市国土资源节约集约化示范城市
活动“保护耕地、节约用地”
征文比赛活动总结
为广泛宣传土地资源基本情况和保护耕地的基本国策,积极引导青年学生从小树立资源节约利用意识,在全校、全社会营造保护耕地和节约集约用地的良好氛围,不断提高国土资源对经济社会发展的可持续保障能力,根据上级教育部门的部署,从上周开始,我校与xx市国土资源局共同开展了节约集约模范市创建活动“保护耕地、节约土地资源”作文征集活动,收效良好。
1、 活动组织严密,授课广泛,收到了预期的宣传教育效果。校领导、团委接到通知积极行动,安排部署,高质高效,依靠广大班主任、语文教师,印发宣传文件,查阅相关资料,组织全校1800余名师生参与活动,同时,利用周六日的闲暇,发动学生家长,帮助学生搜集资料,高质量完成征文。
二、征文主题以“保护耕地、节约用地”,围绕这一主题,同学们从“保护耕地,节约土地资源”,“保护环境,节约土地资源”,“我是土地资源小宣传员”,“珍惜土地资源,节约集约用地”,“爱我国土珍惜资源”等方面确立题目,用散文、诗歌、记叙文、书信等形式表达自己的土地、节约等公民意识。学生立足于所见、所闻、所想,贴近实际,贴近生活。为土地管理、耕地保护献计献策,呼唤全社会树立强烈的土地法制观念和珍惜土地资源意识,弘扬依法管理国土资源、节约集约利用土地资源的新风尚。
三、征文活动历时三天共收到学生征文1722篇。经过评审组的严格评审,每一级评选出一等奖65名,二等奖44名,三等奖60名。班上有9个优秀集体,18名优秀辅导员。
活动不仅提高了师生节约集约利用的意识,而且强化了学生保护耕地、合理利用资源的思想。
四、学生征文活动创建营造了全社会节约利用国土资源的氛围,搭建起创建活动的平台,从学生开始播下了增强全民节约集约国土资源意识,树立节约集约光荣、粗放浪费可耻的社会氛围,凝聚和传递了国土资源节约集约利用正能量,弘扬了节约集约利用国土资源永远在路上的主旋律。