节约作文
节约用水建海绵,青山绿水连碧天
东台地处苏北地区,水源充足,素有“鱼米之乡”之称,但我们东台人民居安思危,秉承着“生态优先”原则,力建一座集合“净、排、渗、蓄、滞”的海绵城市。俗话说得好“行动胜过言语”,我的身边也处处有着这种节水意识:老师们为了节约用水,在清洗小轿车时,拒绝用水管冲洗衣,改用湿抹布擦洗,剩余脏水用于浇花;父母则在生活中坚持淘米水洗脸,后冲马桶等等,一点一滴的积累下来,便是一笔不小的“水财富”。当然,建设海绵城市不仅离不开政府的大力宣传及各种整治活动,更离不开社会每个人的积极参与,就拿我家附近的一条小河来说,过去它被称为“垃圾河”,在社会的关心下,老老少少齐动手打造成了一条清水河,看着它仿佛又回到了温馨的童年,唱着一支快乐的歌!
可仍有些对资源漠不关心的人,无视这生命之源,全国城市节水宣传周正如火如荼地进行着,请容许我为此为那些浪费水源的人的思想工作宣传提几点:
一、要树立提高可持续发展意识。节约用水是我们每个人都知道的,但仅有节水观念还不够,还应有可持续发展观念。所谓可持续发展观念,就是合理用水、科学管理、综合发展和保持平衡,治理水污染。这时我们提出了更高的要求,我们要把山青水秀的地球留给我们的子子孙孙,让他们生活在一个绿色世界。
二、积极深入推进城市节水工作。节水工作需要落实,需要深入,时时注意身边生活简单易行的节水措施的运用和推广。我们要铭记“三同时”制度等城市节水制度,落实各项措施,强化日常管理,深入推进城市节水工作是建设海绵城市的关键。
三、创新宣传模式。宣传无外乎是上电视,上报纸等等,这种方式太过于陈旧,我们可以通过一些别出心裁的方式在娱乐、游戏、网络上体验,让市民充分理解节水的重要性,以开创新的思维引领节水运动长跑。
曾读过一篇佳作,里面有句话让我记忆犹新:地球上最后一滴水将会是人类的眼泪。我认为,这滴泪里包含太多的悔恨、不甘,可这世上没有后悔药。如此新时代的我们应该擦亮双眼:别让地球孤独地流泪!
古有唐明皇与杨贵妃长恨之歌,可今却不愿再有人类与水资源长恨之歌。我们要明白:自古费水多余恨,此恨绵绵无绝期!愿今朝的我们能“节约用水建海绵,青山绿水碧连天”。