节约作文
前言:作为中华民族的传统美德,勤俭节约,艰苦奋斗,自强不息就是我们民族精神的重要内容。几千年来,正是依靠勤俭节约,艰苦奋斗的精神。中华民族才历经沧桑而不衰,巍然的屹立与世界名族之林,在生活中有很多人用行动诠勤俭节约的内涵。Let‘sgo,让我带着镜头去寻找这样的人。
镜头一
我漫步悠悠的博物馆里的长廊,十分肃静,向前走去,望眼放去,有许许多多的止步不前在雷锋遗像前,久久徘徊,表情十分庄重,在那里有一行醒目的文字:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。”解说员动情地说:“雷锋他处处精打细算,从节约每一粒粮食,一颗螺丝钉,一度电做起,从不乱花一分钱,尽量为国家节约开支,被评为节约标兵,在那时,有些人不理解雷锋,说他攒钱不花“真傻”可他们知道雷锋攒的钱支援农村和灾区时都被她深深的所感动。自觉向他学习。他的一生平平凡凡,没有做过惊天地,泣鬼神的事情。可她却以行动以人民服务为荣。诠释了请见节约的内涵,在此刻,所有的人向雷锋鞠了一躬,勤俭节约,我走进了你。
镜头二
饭店依然如此,熙熙攘攘,我还没有锁定目标,忽然一位大哥向服务员招手说:“请帮我打包。”我走上前去,采访到:“大哥,您每次到饭店吃不玩,都打包吗?”大哥回答道:“扔在这里太浪费了,国家上不正在提倡‘光盘’运动吗?勤俭节约从小事做起,积极响应党的号召。”勤俭节约,我走进了你。
镜头三
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!在食堂里刻着醒目的文字,所有的学生秩然有序排队打饭,可是突然听到:“呀!”的一生,一个身穿洁白衣服的馒头迅速穿上一层黑色礼服。这位掉馒头的,小同学,把馒头轻轻捡起来,帮他把黑色礼服一层一层脱掉,我走上前去,问:“馒头脏了,还能吃吗?”这位小同学语重心长的说:“当然可以吃了,把皮剥掉不就可以吗?一个馒头是用多少粮食做成的呀!它包含了多少农民的辛勤汗水和心血啊!看着看着,心中油然生起敬畏之情,耳畔萦绕着朗朗上口的诗句:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
(记者感悟:在我们生活中,有许许多多这样的人,他们用实际行动践行者勤俭节约的内涵,作为中华儿女,华夏子孙,我们有责任和义务去继承和发扬中华民族的传统美德,让我们每个人行动起来,从小事做起,从点点滴滴做起,让这朵芬芳而灿烂的“勤俭节约”之花永远绽放在九州大地上。)