节约作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”自古从今,祖国的大好山河,就被潺潺的水流不断滋润着,映衬着万物。为这世间的美景增添了一丝磅礴,让我们的生存之地多了一份无比精彩的生机,让世界有了生命的气息。
让生命承载水的力量。在这个万物赖以生存的地球上,不仅生物需要水的滋润,人类生活也自然离不开水。地球上水的总量为14亿立方千米,但可供我们使用的淡水仅占总量的2。53%,而其中68。7%属于固体冰川,且极难开采,人类可直接利用的水仅占地球总水量的0。26%左右。可见我们的水资源少之又少,我们发起了节约用水的号召:不让任何一滴水白流,让它们实现属于自己的价值,让地球重返绿色之都。
前段时间在网络上爆火了一段视频:两个非洲小伙在干裂的土地上,竭力寻找水喝的情景,在那一滴水也难求的地区水成了他们最渴望的“雪中之炭”,短片以诙谐幽默的方式让我们感受到水的重要性,也使我们陷入了深刻的反思。当你无意中打翻了一杯水,你的生活仍在继续,可是你并不知道对于“他们”来说有多渴望。
社会中,有许多力量在宣传节约用水理念的同时,也在探索节约用水的新技术。在浙江大学中也发明了这样一种装置――空气洗手装置,用空气流代替水流。当人站在踏板上时,重力通过活塞压缩空气,使水雾化成液滴,这样,出水口就能射出高速气流和雾状水滴,水滴可溶解手上的污渍,同时气流会把污水冲走。该装置每分钟出水约300ml,比普通水龙头节省39%的水,实现了“节水”这一目标。滴水即生命,请让我们珍惜水资源。
在埃塞俄比亚这个地区,由于温度较高,降水量也很少,导致这里的水资源非常的少,他们每天去找有水源的地方,不是湖泊也不是河流,而是积水的水沟。这些不能饮用的脏水却是他们保命的水源,在这里,这一桶半有泥土的脏水可供他们使用,摄影师也会拍到非洲小孩在见到矿泉水后露出的激动笑容,这种纯真的笑容看起来真是让人揪心不已。当你丢下手中还剩有水的瓶子时,你是否曾想过那对于非洲小孩来说那是涌泉。
让我们珍惜每一滴水吧,让每一方土地养育世间万物,让“水光潋滟,晴方好”的千古佳句永在人间流传,让我们从小事做起,从自己做起,积极行动起来,节约每一滴水,保护每一份水资源,让地球充满万紫千红,繁花满地,盛世万象更新!
节约作文 篇8
曾经我是一滴水
曾经我是一滴水,
从水龙头到水池,
从始至终,
都是清澈的干净的我,
水龙头里流出的水似乎都和我一样,
哦,忘记告诉你了,
那个水龙头一直被打开着,
有许许多多和我一样的水流出,
流入洁白无瑕的水池。
有些进入了下水道,
不知道他们会拥有怎样的故事结局?
亦有些和现在的我一样,
你一定要问现在的我是什么样?
现在我们是一朵云,
我们去过很多很多地方,
我们穿过城市上空,
我们飞过广阔海洋,
我们在森林里和小鸟歌唱,
我们在草原上和雄鹰翱翔。
后来,我们经过了一个小村庄,【wWW.GZ85.CoM 工作总结之家】
我看到了一个可爱的小孩,
可是他的嘴唇为什么干裂?
可是他为什么和我见过的小孩不一样?
我们缓缓下降,想听清他在说什么,
他说,
要是能下雨就好了,
要是有很多很多的水喝就好了。
他抬头,
看到了我们,
他高兴的大喊,
妈妈,妈妈,那里有云,
是不是要下雨啦?
是不是有水喝啦?
不知怎的,我哭了出来,
慢慢的,我感到我的身体变轻,
我又变成了一滴水,
我落在了小孩的手里,
他把手中的水喝入嘴里,
我最后的意识就是看到了他脸上的微笑。