节约作文
勤俭节约从餐桌上开始
很小的时候,我们学的第一首唐诗就是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,古人言“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,“艰难困苦,玉汝于成”;“居安思危,戒奢以俭”。节俭是中华民族的传统美德,在当今社会更有意义。
我们从小就被教育,节约要从小处着手,从一粒米、一滴水做起,然而,节约终究不只是小事,现在的社会有时候变得很陌生,有些时候,节约成了小气被人笑话,更有些时候,节俭却被当成贫穷的表现。我们需要改变全社会所谓的虚荣心消费心理和浪费观念,需要重新认识祖先留下的千年传统和优良美德。
由此,我也想到了我们的行为与节约意识反差很大。回想我们在学习和生活中,是否注意节约每一滴水、每一度电、每一粒米、每一张纸、每一两面粉……往往是我们在不经意中就造成了诸多浪费。写了几句话,很多纸就被扔进了废纸篓里;白天亮着的电灯;卫生间水龙头间水,洗碗时碗里已经由水;地上满是五谷,白膜其实只要稍加留意,我们就能做得更好,但往往我们忽略了这些细节。
我想,在家里我们肯定能做到随手关灯、关水;为什么我们到了学校就忽略了这些细节?关键是我们没有将自身真正溶入到学校中,没有把自己当成学校的主人,没有将节约养成一种良好的习惯,并形成一种观念。
勤俭节约是中华民族的传统美德。自古便有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”。
历史反复证明了这个道理:奢”能败国、败家、败自己。没有勤奋,节俭和艰苦奋斗的支持,一个国家很难繁荣。一个没有勤奋,节俭和勤奋精神支持的社会,很难维持长期稳定;没有勤俭节约、艰苦奋斗的支撑,一个民族很难独立自主。
也许有人会问:“现在我们的生活这样好了,还需要勤俭节约吗?”我的回答是:
“当然需要。”勤俭节约是一种美德,也是一种精神。它不以物质是否丰富为前提。
今天,随着我们物质生活水平的不断提高,勤俭节约的精神内涵更加丰富。勤俭节约要从今天做起,古人的话仍值得我们借鉴:俭,德之共也;侈,恶之大也。
如果我们把今天的每一滴水都存起来,我们就能拯救一条河;节约每一张纸,日积月累,我们可以拯救一片森林;节约每一度电,日积月累,我们就可能节约一座小型发电站。
让我们从今天开始,继承勤俭节约的美德!