写经过的作文
那时候自行车是一个家庭的主要交通工具,跟自行车有关的事,都不是小事。第一辆“二六”式自行车退役后,我终于有了属于女孩的自行车:父母有一天突然把一辆崭新的、红色“二四”式自行车推到我面前。亮晶晶的新车,亮晶晶的狂喜。可问题来了,我就读的学校初二就开始分重点班和非重点班,重点班为了上晚自习,要求寄宿,自行车一存就要存一个星期,中间不能骑出来。可父母总觉得学校食堂不行,还是希望我偶尔回家,改善伙食。自行车怎么办?邻居高老师在学校的院里有个教师宿舍,他几乎不去,都是他同在学校读书的两个女儿用。我母亲为此专门找了高老师,得到他的许可,我的新车有了安放之地。那个砖头砌成的简朴小院,只有两间宿舍,正对着,各有一个花圃,散落着一朵朵雏菊、打碗花。在那间只有七八平米的平房里,放了三辆自行车、两张木床,记不清楚有多少时间是跟高氏姐妹俩在那里打发掉的,《少年文艺》《故事会》《上海故事》《辽宁青年》,这四种杂志就是我们能看到的全部课外读物,贫乏得难以想象,但是篇篇熟读,也满足了我们对这个世界认知的渴望,那个朴素的小院子成了我少年的伊甸园,记忆里会闪闪发光的地方。
过了初中,高中的学业压力让自行车上的青春滑入了快车道,有些说不清的少年思绪似乎被一种加速度带走了。高中时代,有关自行车的记忆只有一帧。高二那年的夏天,傍晚放学遇瓢泼大雨,没有任何雨具的我,蹬着自行车吃力地爬坡,在前方爬坡的还有一个班里的男生,黑瘦,极其沉默寡言。雨幕大得把视线模糊了,我只是凭感觉往前骑着,突然,前方岔口处,他停下了。我心里忐忑,也不解。经过他身边时,他吞吞吐吐地小声喊住我:“我……我快到家了,这雨衣给你用吧。”还没等我反应过来,他已转身骑走了。我不知道,张口帮助一个女生,对这个极其内向的男生,要鼓起多大的勇气。多少年过去了,真想对他说声“谢谢”,看看他是否还那么寡言。
在我的大学时代,有关自行车的记忆非常淡。只记得有个男生暑期沿着京九线骑行,每到一处,做调研,找政府部门,在地图上盖个公章。一个暑假下来,他积攒了不少素材,足够办一场展览,他也如愿以偿,那张盖着公章的地图,让很多人艳羡,他本人因此在系里名声大振。同学们有时候开玩笑称他是“靠京九发家的”。