传统美德作文
中华民族5000年文明给我们留下了许多的传统美德,直到今天,这些传统美德也应该是每一个人不可缺少的。每一个人都应当铭记这些传统美德,每一个人都应当将这些传统美德一代一代的传下去,让我们一起来完成这个简单而又沉重的使命。传统美德是我们老祖宗传下来的优良传统,我们不能破坏这些传统美德,破坏了它,就等于在破坏自己的老祖宗。
我们先来说一说传统美德中的诚信。诚信,想必大家都知道,诚信是人与人交往的基础。如果一个人没有诚信,那这个人就没有存在的意义,因为他失去了他生命中最宝贵、最重要的东西。一个名人曾经说过这样一句话:“一切行业交易中,信用第一。”
有一个小故事,我想大家都应该知道,那就是《狼来了》。《狼来了》中的小男孩,一次的欺骗人们,他以为这样很好玩,可没想到,赠送了他的性命。在他的第一次撒谎中,人们也许还会相信他所说的话。但他一次又一次的耍人们,一次又一次的欺骗人们,人们就不会再相信他所说的话。结果这个小男孩葬送了自己的性命。
不要以为好玩就一次又一次的欺骗人家,因为你这样子欺骗会让人家更加的不会信任你,不要像故事中的小男孩一样,失去了自己的性命。
想要在社会上站稳脚跟,还需要一个美德,那就是——宽容。宽容需要人们博大的胸怀,不能宽容他人,就是在拆掉自己要过的桥。桥都被你自己拆掉了,难道你不会掉下去吗?
雨果曾经说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容也要看对象,有一个小故事,说的是:从前,有一个农夫在冬天的雪地里看到了一条冻僵的毒蛇,农夫将它放入怀中,给它取暖。可没想到,它醒来后,咬了农夫一口。农夫临死前说:“我怜悯恶人,应该得到报应。”我们不要宽容那些罪恶的人,如果宽容他们,只会让他们更加的嚣张。
古人给我们留下的传统美德中,最重要的就是尊敬老人。
以前我看过一则报道,有一个人被父母告上法庭,法院判他每一年都要给父母一定的赡养费,但他年年都要法院上门催促。这次法院再次登门,他依然不给父母赡养费,并狡辩自己说没有钱。法院当然不相信他所说的话,于是就依法搜查其住宅,一下子就搜出一款散发着霉味的现金,他顿时哑口无言,只能认罚。
不尊敬老人就会受到社会的谴责。
人老了,总会有一些大大小小的病,我们应该用自己的爱心去呵护老人,去理解老人被病魔缠身的疼痛。有时候虽然我们只是给老人倒一杯水,对我们来说小菜一碟,但对于他们来说确实是一个极大的帮助、极大的安慰。
尊敬老人要体现在平时的小事上:看见了老人真心的说一声“您好”;当老人口渴时,我们给老人倒上一杯水;当老人想出去散步时,我们真心的去陪伴他们。
那我们把这些传统美德代代相传吧!让我们一起完成这简单而又沉重的使命吧!尽到我们的职责!