传统美德作文
俗话说:没有规矩不成方圆,也就是说国有国法,家有家规。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而当我呱呱落地时“诚实、孝顺”便伴随我的成长。
先来说说我家的诚实之风。从小爷爷就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我悄悄地把家里的花瓶拿出去和小伙伴玩,一不小心把小花瓶打碎了,回到家,我没敢和妈妈说。过了两天,妈妈无意中问到我看到花瓶了没有?怎么找不到了?这时的我支支吾吾,站在那儿都没敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“菲菲,你一定知道咱家的花瓶哪儿去了是不?”我低下了头,说出了事情的经过。可爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:“花瓶打碎了还可以再买,而诚实是用金钱买不到的。”我看着爸爸,用力的点点头,并把他的话深深地记在心里。
再来说说我家的孝顺之风。百善孝为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺就刻在了我的脑海中。他们从不和爷爷奶奶顶嘴,家里的大事小情,爸爸妈妈都会听取爷爷奶奶的意见,有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停地讨好。事后还不忘教育我:“奶奶年纪大了,有时事情做得多,就会有脾气,我们要让着她”。去年暑假,奶奶的脚受伤了,躺在床上休息,一个暑假,在医院工作的妈妈下班后,会马上来照顾奶奶,看着妈妈每天忙碌着,很是辛苦,这些我都看在眼里。妈妈曾经对爸爸说过“百善孝为先,孝顺是没有底线的”。就在这一刻,我暗暗下定决心,以后也要像爸爸妈妈那样,做个孝顺的女儿。
树立和继承端正的家风,是“正能量”的传递。有了这些优秀的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。
传承家风家训弘扬传统美德征文自从我们学校开展了“好家风、好家训”的倡导之后,爸爸就经常说“不以规矩,不能成方圆”。于是在这个假期里,应爸爸的提异议,爸爸、妈妈和我分别给对方设定了规定和准则,都希望对方能改掉他的坏毛病。
当天,爸爸正式的召开了家庭会议,拿出了纸和笔,开始制定规定,听说我有权利给妈妈设定规矩我很兴奋,给妈妈足足设定了八大条,其中就有“晚上不许玩手机”和“不准打骂孩子”这样的规定,设定完毕交给爸爸审核,居然全都通过了。当我看到自己的规定时发现居然有那么多,而且竟然有“自己的房间自己收拾”,“验算纸使用要整洁干净”,“书本不许卷书角”等等这样的规定。我当场举手表示反对,因为这些都是我不爱做的事情。爸爸采取了投票的方法举手表决,没办法,少数服从多数,我的—被驳回,我无奈的在规定上签了字。
开始几天,我很难完全遵守,因为这些都是我以前身上的毛病,但是我看见了妈妈不再玩手机了,也不再大喊大叫了,也在努力的按照规定去做时,我在心中默默给自己加油,妈妈能做到我也能做到,我鼓足了信心坚持做到规定上的每一条,慢慢的这些以前很难做到的也变的不那么难了,不少毛病现在也都被改正了。说来也奇怪,自从我改掉了这些坏毛病以后,经常可以看到老师脸上对我的笑容,有的老师还因为我的转变给予了我口头表扬。
其实我知道爸爸、妈妈的良苦用心,通过规矩以身作则,改掉自己毛病同时,也改掉我的毛病,我要坚持按制定的家庭规定去做,不断改掉自己的毛病,让坏毛病从我的身上消失掉。