蚂蚁搬家作文
有一次,我搬了把椅子坐在家门口看书,看着看着,我发现椅子下有许多小蚂蚁在爬。于是,我弯下腰仔细观察起这些小蚂蚁来。只见许多玄色的小蚂蚁排着曲曲折折的步队前进,就像一条玄色的皮带,在慢慢地移动。有的蚂蚁空着手,有的蚂蚁头上顶着星小的一块食品,还有的是五六只蚂蚁一起抬一片小树叶,很费力地一步一步忘前爬。我顺着小蚂蚁的步队从后往前看,好长啊!我又走了好几步,这才看到最前面的小蚂蚁已经钻进了我家花坛边的砖头堆里。
我很好奇,不禁自问到:这么多成群结队的蚂蚁到底在干嘛呢?我马上跑到书厨前,开始翻书找谜底,翻了好久,才明白原来小蚂蚁们在搬家呢!可是它们为什么要搬家呢?一个问题才刚解决,另一个问题又把我难住了。最后,我终于在《十万个为什么》里找到了谜底。原来,小蚂蚁住在泥洞里,这几天要下雨了,土壤会吸收了水分,而蚂蚁怕水,所有在下雨前,它们才会成群结队地搬家,找个安全的地方,躲避风雨。
固然今天的事只是一个小发现,但是我仍是感到有点自豪。