凉拌黄瓜作文
我很想跟妈妈学做凉拌菜,但一直都没有这个机会。
今天,我对妈妈说:“妈妈,今天刚好我有时间,我想跟你学做凉拌菜,好吗?”妈妈爽快的答应了我:“行啊!就做凉拌黄瓜吧,你还小,得从简单的开始。”“好。”我说。妈妈告诉我:“做黄瓜需要的材料有:油(香油)、盐、酱油、醋、糖、生姜、大蒜、葱、黄瓜。对了,还可以再放点儿芥末油、辣椒油什么的,不过它们的味道是很冲的哦,你能吃吗?”妈妈问。“没问题,我就喜欢吃怪味的东西,能受的了。”我回答。
开始做菜了。我先把两小瓣蒜和一粒像花生米一样大小的姜剥好洗净,妈妈把葱切成葱花,我把它们和在一起捣成泥,倒在一个小碗里备用;接着我拿起黄瓜正准备洗,可感觉黄瓜很扎手,于是就问妈妈:“妈妈,黄瓜为什么这么扎呀?”“因为新鲜黄瓜上面有一些小刺,你怕扎的话就用丝瓜瓤洗吧!”我拿丝瓜瓤洗黄瓜,果真洗的又快又干净,还不扎手了。然后妈妈让我把洗干净的黄瓜头和尾去掉,不过黄瓜蒂不能去,因为黄瓜蒂是很有营养的。再将黄瓜用刀拍扁,说这样黄瓜好入味。于是我轻轻地拍了一下,黄瓜纹丝不动。妈妈让我使一点劲拍,我使出浑身的劲,只听“啪”的一声,我把黄瓜头拍的稀巴烂。妈妈在一旁笑了起来,我也笑的眼泪都出来了,不过剩下的黄瓜我就知道如何拍了。接着我把拍扁的黄瓜切成2—3厘米的段,放入一个碗中,就开始调料汁:将捣好的葱姜蒜泥里放入盐、生抽、醋、糖、一滴芥末油和一勺香油,搅拌均匀。最后,把调料和黄瓜拌一拌,哈哈,大功告成了。
看着这盘翠绿的凉拌黄瓜出自自己的手中,我得意极了,迫不及待的尝了一口,脆生生、香喷喷的,真是美味呀!