凉拌黄瓜作文
星期三下午,我们班的研究课主题是凉拌小吃。老师要我们每人带一样到学校,我没有带。因为妈妈头天很晚才下班,没来得及做。
不过今天,我和妈妈在家里做了凉拌黄瓜。凉拌黄瓜的做法有点复杂,除了黄瓜、葱、蒜外,还要备齐很多佐料,包括味精、醋、酱油、花椒油、芝麻油、辣椒油。
妈妈让我先把黄瓜用水清洗干净,再用刀把黄瓜的两头切掉不要。然后妈妈用刀背把黄瓜拍碎,再切成一块一块的,放进碗里,并放两小勺盐,稍微拌匀一下,放在一边。妈妈说,先放盐是为了让黄瓜入味。
接着就是放葱和蒜。只见妈妈拿出几个大蒜,洗干净后,用刀拍两下,大蒜的皮很容易就去掉了,再切碎。然后妈妈让我把葱拿出来,去掉底部,掐掉顶端的黄叶子,洗干净。妈妈把葱切成好小一段段。
放入葱、蒜后,妈妈告诉我,先不急着放佐料,要先把黄瓜碗里的盐水倒掉后再放,这样子拌出来的黄瓜才爽口。果然,妈妈从黄瓜碗里倒出了一些水。然后把那些佐料一一倒进去,用筷子搅一搅,一份凉拌黄瓜就好了。我赶紧用筷子尝尝。嗯,真好吃,真像妈妈所讲的那样,又脆又爽口!
我想我跟妈妈学几回,也一定能做出好吃的凉拌黄瓜。上次凉拌菜大聚会,我没能跟同学们一起分享,下次一定做给大家吃哟!