凉拌黄瓜作文
川菜天下有名。能做一两个拿手好菜是四川人的骄傲,我也喜欢学做一些简单而又好吃的菜。今天,我又学会了一道菜的做法,这道菜的菜名叫“凉拌黄瓜”。
我先把黄瓜冼净去皮,再把黄瓜切成一块一块的薄片。如果你觉得这样切块很麻烦,还可以把刀平着,将黄瓜拍成碎块,不过这样拍出来的黄瓜七零八落很不整齐。
切好后放进盘子,先用精盐淹三至五分钟,去除涩水。接着往盘里放调料。放调料的顺序很讲究,不同顺序调制出来的菜品口味将有所区别。我是先放适量味精、姜蒜水、辣椒油,然后倒入适量酱油、香油和少许醋。如果喜欢或者吃得辣椒,也可放适量切碎的新鲜红椒,以增加辛辣味。最后,加入花椒粉。
可是在放花椒的时候,我一不小心放多了些,但我一心只想把菜快点做好,好让爸爸妈妈品赏品赏女儿的美味佳肴,相信他们是不会责怪我做的菜味大味小的。
菜上桌子后,我老爸第一个夹一块放进嘴里,这下可惨了,他大声喊到:“王静,你想‘麻’老子呀”。接着我老妈吃进一块,这下可好了,她没有吭声,而是悄悄走进厨房,吐掉了那块黄瓜,又是喝水又是擦眼泪。我感觉事情不对,赶紧用筷子夹一块黄瓜放进嘴里,啊!又麻又咸,真难吃呀。我连忙把这盘黄瓜端下桌子,但我老爸非要我把这道菜端上来不可,只见老爸狼吞虎咽,三下五除二就把一盘黄瓜给吃光了,还连声说:好吃,好吃。只有我才知道老爸用心良苦,后来,我认真吸取了做这道菜的经验教训,并试着做了多次,结果这道菜已经成了我们家招待客人的首选绿色食品。