这个庚子年的春天,注定是不平凡的一天。一场突如其来的新型冠状病毒席卷全国,乃至全世界。这位不速之客,在华夏大地猖狂肆虐。
我是一名初三生,今年对我来说很重要。但是由于疫情,原定的开学日子推迟了。我们只能在网上上课来复习和巩固知识点。每天早上起床打卡上课,期间也会进行考试。在此期间通过网络看到了许多人为抗击疫情所做的事情。
随着疫情的蔓延,人们在政府等相关部门的引导下共同防控疫情。各地也纷纷进行了封城,封村等一系列防疫工作。起初人们认为这场病毒都不以为然,但是病毒很快地遍布全国,人们渐渐意识到了疫情的危害,纷纷自觉做好防疫工作。
在普通人谈病毒而色变,避之不及的时候,最美逆行者们挺身而出,奔赴最危险的前线。如湖南衡阳市卫生院药剂组副组长宋英杰,从大年初一起,加入高速路口排查团队,坚持值班,并独自负责卫生院仓科医疗物资分发,连续多天分账在抗议一线。二月三日,他值晚班交接完后回到宿舍,应过度劳累引发心源性猝死,因公殉职,一九九二年出生的他去世时才二十八岁。他本可以和家人在一起,但他舍小家为大家,坚守自己的岗位上。还有一些人们,他们虽不能救治病人,但他们都尽自己最大的努力去与这场疫情做斗争。如一位湖南小伙去年从一家口罩厂离职,因为厂房效益不好,只能拿价值两万元的口罩抵发工资。当疫情发生后,他从新闻上了解到口罩十分紧缺,就将家中18000只口罩捐出来。对他外出打工的他来说,这些口罩无异于血汗钱,他完全可以趁机将口罩卖出“大价钱”。但他说:“一分钱都不要,我不能发国难财。”这些人他们可能没有那么出名,但在我看来他们也十分伟大。
抗疫英雄们,你们是人民健康的守护者,是国家安全的守护神。你们的背影,是庚子年最美的背影!也温暖了我的心!