为谁生死轻言,为谁一念间?朝花夕殒,清殇拂颜乱。
碧痕残垣,胭脂泪染。一阕故梦难断。流云千载尽付一笑,为卿怎敢忘今夕何年?
那一世,少年意气,挥剑四方,浮生雕鞍,九州零落。
那一世,一袭竹裳,折扇轻晃,衣珏临风,敛尽风华。
那一世,白衣翩翩,舞尽铅华,倾尽天下,为卿袖手。
槐火纷乱,寒烟微凉,只初相见,倾心邂逅一场黄粱。
锦瑟声噎,微雨清寒洒过声声慢。倾心一场,宛若牵绊,若在如画的水墨江南,四月的芳菲惊艳了一春的时岁,烟雨亭台遮掩了秦淮河畔的杨柳,六朝金陵的古色古香倦意正浓。宛是蓬莱仙岛的三千弱水亦为卿倾写了半面红妆。
那时,卿是诗三百中那位素手沾花的倾城女子,颔首峨眉,巧笑倩兮,美目盼兮,纤纤素手试红妆,玉指轻研姿粉犹香,含哀吐乐清气送芳。青云崔嵬翠翰饰,纤罗轻拍翡翠黄。丝竹响,度宫中商,有美一人,宛如清扬。悠悠琴韵奏出“关关雎鸠”的周南之风。兰舟催发,漫溯齐鲁的文墨诗海,一簇簇笺字绣出姹紫嫣红的盈盈浅笑,丝丝缕缕,情情切切。
在水的那一畔,一位公子临风屹立,如切如磋,如琢如磨。是“风姿倾众目,文采动诸公”般的风华绝代,提笔可丹青绘作山水卷,执剑则叱咤独步风流绝。那秉手中写满行草的折扇,犹如一颗舞倾一世的北辰。那时,他于竹轩舞墨,兰阁赛琪,梅苑抚琴,菊台寄笺。素宣上的生花妙笔,只待浮生一笔,为伊人点缀最美的容颜。
那一世,深宵残梦,镜碎红妆,情薄如纸,泪浣春袖。
那一世,银筝乍停,红檀未谱,玉墨难濡,紫砚已枯。
那一世,醉极弹歌,赤焰焚空,漫卷黄沙,各自天涯。
雨落隔岸,河过忘川,再拾红妆,前尘过往转瞬沧桑。
忆往昔追悔太迟,谁于卿真正情深如诗?卿峨眉轻敛、袖舞流年之时,是谁比肩天涯仗剑?或许唯有当那传说中的曼陀罗花开过之后,才能知一切都好。恰如那句禅语所说:谁应了谁的劫,谁又变成了谁的执念?当年子纵马江湖风声鹤唳,剑揽四方草木皆兵。如今举目回首千军阵前,十年沙场,未曾迷茫。而今昔一别,人生几何?
依稀记得,那日秋千架下佳人凝妆,蛱蝶翩翩成双画入思量,手中银针鸳鸯,团扇扑萤。卿自是艳绝天下的花魁,公子络绎,良缘喜结,铺红十里。然子仅是那世外茶客,却无缘品卿那盏淄陈之茗。
几度风雨,花期渐尽,断了流年。
那一世,半城烟沙,兵临池下,残骑裂甲,万骨皆枯。
那一世,立身阵前,策马扬鞭,朔漠烽烟,君临天下。
那一世,物换星移,轮回注定,三尺黄土,一世清殇。
龙渊跃马,燕还故榻,香冢凄凉,十年生死两相茫茫。
自是怜花之人不解花之迷暗,只道是情如此艰难。前尘如洗,浮生怎念?旧事过往,卿已天涯,此情早堪,唯往决绝!