等待春天作文
风雨送春归,飞雪迎春到。当冬天以一种萧索、苍劲的雄姿从远古的西伯利亚侵袭过来的时候,我们大江南北的人们已以一种宽大旷达的情怀敞开心扉迎纳它了。——玉米成垛,谷子进仓,红薯入窖;一切冬粮积存得满满的,一如冬日那负重的阴云和沉稳的山丘。披红挂彩的人们在冬日里慢慢地咀嚼鉴赏着这些春天的播种、夏季的耕耘、秋收的喜悦。一年四季的风,这时候都刮进了农舍的心房,在老农的谈笑风生中,随烟蒂的一闪一灭纷纷堕地。
春雨、夏风、秋阳、冬雪好似是一幅古典的的水墨画张扬在黯淡的墙角,它们已经陪同镰刀、锄耙、犁铧们悄悄地休憩了,等待着来年忙不胜忙的农业精神。
是的,它们也该在这细雪纷飞的闲暇好好地睡觉了;它们已走过一段婉约而艰辛的历程,现在该是休闲了。物是静了,火炉热乎乎的,天地间风吼云低,树颤草曳——然而人们的一种急切等待的心情仍如大年大年节的爆竹声和礼花图,振聋发聩,又五彩缤纷。
是呵,等待春天无不是寂寞开无主的感叹。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。
等待春天,是等待一种纯净的心灵的萌芽。
等待春天,是漫漫冬夜积蓄的一种梦的复苏和承诺。