她总觉得,她等不到今年的春天了。
她躺在冰冷的病床上。无力地看着窗外朦胧的春,耳边回响着医生下的最后通牒。她其实早就释然了,她这一生也实在不缺什么了。她只是觉得,等不到今年的春天,委实是可惜了。
窗外是一株樱花树,新近栽的,还并不太高,却是生动可爱得很。有时凛冽的风卷着几瓣花落进病房里,她便欣喜地盯上半天。白的墙白的床,连闭上眼睛都是医生的白大褂。她的世界突然闯入几抹色彩,她愿意相信那是春的精灵,深深浅浅的粉红映在窗上支撑着她接着等下去这小树唯一的不幸便是性子太急。正值春冬之交,那小树正像她的生命,在冷风的侵蚀下一天天低垂了。
春雨总是来得迅疾,滴嗒地唱了没几下,不给人反应的时间就迫不及待地洒下来。她能想象到这一场雨后,大地会被染上怎样的一层绿色,万物复苏,生机盎然。她甚至已经嗅到了青草的芳香,她一直盼着这些可爱的新绿快些探出头来,点缀乏味的冬天,大地母亲总算是结束了冬眠,执笔将色彩还给这个世界。
她却仍是有些意难平,为的是那窗外的小树。雨不算猛烈,它那娇嫩的新芽却受不住,极力蜷缩着不被雨点儿击落。结满了花蕾的枝条过于瘦弱,向着屋檐低下骄傲的头来避一避风雨。初生的花苞随着雨滴的协奏曲沉浮,摇头晃脑的,仿佛这雨水是什么仙露琼浆。有的花儿实在醉得不轻,不得不提早绽开了花蕾,不让淡粉色的囚笼隔绝太多的氧气。这小树分明是唤醒世界的第一抹春色,却没有受到它应有的待遇。
小树的头越来越低,往窗户里伸进几缕细枝,在向她求助,护士见了,急忙跑来把窗户关严了,还对她笑了笑。她只好在心里默念抱歉。她可能也喝醉了吧,空气仿佛逐渐变得稀薄,耳边只剩雨滴愈发柔和平缓的节奏与她的心跳声出奇地一致。她任凭负罪感和窒息感拖着她不断下坠而无动于衷。她有一种错觉,好像她也成了一朵花,苍白无力的花瓣挣扎着,她已经被剪去了枝叶根系,这医院里的白墙白瓦白色药片通通是她的囚笼,隔绝的却不只有氧气,也许是她自己锁住了自己,钥匙其实一直在她手里。
眼前的花隐约在褪色,隔着窗户看不太真切,但她的世界确实是愈发模糊了。明天这一切将是满目的春色,南方回来的小鸟可能会第一个发现她僵硬的躯体,却仍是不在意,接着叽叽喳喳地,叫醒春天去了。护士星期天总是请半天病假出去相亲,而她的主治医生明天排了五台手术,如果临床的先生起得早一点并且心情好一点愿意问候她早安的话,如果她还有力气睁开眼的话,她就终于算是等到了春天。
可惜她与春天最后的缘份就是死在一个温暖的春天的早晨,带着阳光的甜味和消毒水味儿,和那颗樱花树一起,葬在人们的欢声笑语里。