大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。它最大的意义就是提醒我们,一个四季的循环要结束了,辞旧迎新的心情催促着我们归家的脚步。
《月令七十二候集解》:"十仲春中,解见前(小寒)。"《授时通考·天时》引《三礼义宗》:"大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……冷气之逆极,故谓大寒。"这时寒潮南下频繁,是中国部门地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出雪窖冰天、天寒地冻的寒冷景象。
同小寒一样,大寒也是表示天色严寒程度的节气。近代景象形象观测记实固然表明,在我国部门地区,大寒不如小严寒,但是,在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍旧会泛起在大寒节气内。
大寒时节,中国南方大部门地区均匀气温多为6℃至8℃,比小寒高出近1℃。"小寒大寒,冷成一团"的谚语,说明大寒节气也是一年中的严寒时期。
大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,预备年货。在大寒至立春这段时间,有良多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和大年节等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。
大寒节气中布满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。尾牙源自于拜土地公做"牙"的习俗。所谓仲春二为头牙,以后每逢初二和十六都要做"牙"到了农历十仲春十六日正好是尾牙。
尾牙同仲春二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板第二年要解雇谁。因此有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。