书房的门被轻轻的推开,尽管声音那么轻,让我感动,像一缕清风般细微,可我还是发觉了——妈妈一手端着牛奶,一手托着糕点,悄声无息的走进来。
"不用了,晚饭吃饱了,我不饿,再说我也没时间吃,还有十几天就开学了,并且你在这儿也影响我的学习,睡吧,你们睡吧。"
妈妈怔了怔,似乎有什么话要说,可发现我在与"题海”作斗争,无奈的把手中的牛奶和糕点轻轻的放在了一角,又轻轻地。慢慢的转身,走出书房。
自从放假以后,每天都是这样,又是糕点点又是牛奶;每天都要这么哄,妈妈才肯带着她的那份固执睡去。但偶尔,她也会小声的对自己说;"我想陪陪你嘛。”傻傻地妈妈,我怎么可以由着你,陪我熬到凌晨!
再过几天就要开学了,我也就要走向那个激烈的"战场"我知道,在这条路上的,并不是我一个人,还有我身后的爸妈。
也想一块黑布,将天地笼罩了起来,四周都安静下来了,渐渐地听到爸爸的鼾声均匀的在耳畔回响,在寂静的夜里为我带来了一份安详。
我突然想起落在卧室床头的一本参考书。推开书房的门客厅的灯光就柔柔的铺展开来,像一尘纱般笼罩着屋子,静谧而柔和的从空中飘洒下来,妈妈用婴儿般的姿势蜷缩在沙发上,头枕在爸爸的腿上,安详的睡着,嘴角上还依稀渗透出一丝纯纯的微笑。而打着鼾的爸爸,睡梦中依旧正襟危坐,一只手搭在妈妈的肩头。
突然,我就站在那里凝视着他们梦中的表情。没有关闭的电视被调成了静音荧屏上,画面在变幻,斑斓的色彩映照在雪白的墙壁上,更在他们的脸上流转。他们愿意在客厅中熟睡。也许,那是他们想离我近一些。又也许,那是应为他们怕我一个人在夜里会孤单。
在这静谧的夜里,在着柔和的鼾声中,我感到有一种什么东西———清澈厚重又夹杂着一丝柔媚的甘醇,在这微凉的夜里无声地弥漫开来夜,如此美丽,在我的心中似乎有一股暖流在奔涌。
我轻轻地。慢慢的退回了书房,打开另一本书。
夜,已睡了;爱,还独自醒着。