家乡的树优秀作文
我的家乡在江西,准确的说是一个名叫花园乡月池村的美丽小山沟。这里不仅名字美,景色更加美。静静的大山深处住着纯朴的村民,村里正中间是一个大鱼塘,里面有一群欢快的小野鱼在游来游去……
印象最深的是家乡后面的几棵香椿树。春天来临时,香椿树抽出了绿色的嫩芽,长出嫩绿的叶子。香椿树的嫩芽用来做蛋卷非常可口。妈妈对香椿的味道情有独钟,常常怀念家乡的香椿饼。
香椿树的树冠是圆形的,叶子的形状像水滴一样。香椿树的树枝和树干容易“受伤”,每当树皮有破损或树枝被折断时,就会从树里流出像黄色“胶水”一样的粘液,村里的人叫它“树油”。流出的树油可以帮助树木更快的愈合,就像我们人类手指刮破了要在伤口上涂药一样。
香椿发芽的时间很短,前后差不多就一个星期。过一段时间后,香椿枝条就会变老变黄,那时就不能吃了。村里香椿树也就只有几棵,所以香椿条显得更加稀有珍贵了。
当时村里的人都很穷,没等所有香椿树抽芽长枝,就已经被摘光了。如今生活条件好了,人们更加了解了香椿的“宝贝”,想吃到新鲜的香椿芽更难了。
回想家乡的一草一木,我始终忘不了香椿树独特的气味,一棵棵香椿树在我幼小的心灵刻下了我对家乡专属的“记号”。我的家乡真是一个美好又令人神往的地方……