一个人活着,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。司马迁,你活的有价值!
看了《司马迁发愤写史记》这篇课文,我被你不屈不挠的精神深深吸引。课文记叙了司马迁出生在黄河岸边的龙门,他父亲司马谈立志要编写一部史书,临死前嘱托司马迁帮他继续完成史书。然而,司马迁因替一位将军辩护而遭受酷刑,他几次想血溅墙头,了此残身,但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。最后,一部鸿篇巨著《史记》诞生了。我抑制不住心中激动地心情,给你提笔写信。
司马迁,你在厄运面前的不屈不挠令我折服。你当年不过替李陵说了一句公道话,不想拂了圣听,挨了汉武帝一罪。你想到了死,一了百了,也想到了老父亲的临终遗言。终于,你选择了含垢隐忍,写一部“通古今之变,成一家之言”的大著作。你的选择给那些稍遇挫折就“临清流而赴死”的人上了生动一课。其实人生中挫折与痛苦时常有之,但调整好心态,以正确的方法面对挫折与痛苦,才能快意人生。身受腐刑的你,生遭尽世人的白眼,死无颜面对己逝的宗族,你的挫折足可以放大内心痛苦郁郁而终,但平静的心境与坚强的意志让你撑了下去。你真是了不起呀!
司马迁,你的忍辱负重令我敬佩。你的直言触怒了汉武帝,汉武帝认为他是在为李陵辩护,贬低劳师远征、战败而归的汉武帝的哥哥李广利,于是下令将司马迁打入大牢。你被关进监狱以后,案子落到了当时名声很臭的酷吏杜周手中,杜周严刑审讯司马迁,你忍受了各种肉体和精神上的残酷折磨。面对酷吏,你始终不屈服。据汉朝的刑法,死刑有两种减免办法:一是拿五十万钱赎罪,二是受“腐刑”。你官小家贫,当然拿不出这么多钱赎罪。腐刑既残酷地摧残人体和精神,也极大地侮辱人格。你当然不愿意忍受这样的刑罚,悲痛欲绝的你甚至想到了自杀。可后来你想到,人总有一死,但“死或重于泰山,或轻于鸿毛”,死的轻重意义是不同的。你觉得自己如果就这样“伏法而死”,就像牛身上少了一根毛,是毫无价值的。你想到了孔子、屈原、左丘明和孙膑等人,想到了他们所受的屈辱以及所取得的骄人成果。你顿时觉得自己浑身充满了力气,毅然选择了腐刑。面对最残酷的刑罚,你肯定痛苦到了极点,但你此时没有怨恨,也没有害怕。你只有一个信念,那就是一定要活下去,一定要把《史记》写完!这种伟大的精神,一直被我们所赞扬!
你历尽千辛万苦,受尽种种灾难和侮辱,但你——司马迁艰苦奋斗,百折不挠,使自己生命大放光华。你悲惨,但是光荣、壮烈,因而激励着千百万后人为争取人类更加美好的社会而不屈奋斗!